06:58 

"Со склонов Кокурико"

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Еще на днях я посмотрела чудесный мультфильм "Со склонов Кокурико". Горо Миядзаки состоялся, я считаю.
Все начинается с того, что нас знакомят с девочкой, живущей на берегу и каждое утро поднимающей флаги для погибшего отца-моряка, верящей в то, что таким образом она может хоть как-то с ним общаться и поддерживать память о нем. Она - идеал японской девочки-подростка: трудолюбивая, сообразительная, в меру общительная, симпатичная, завязывает косички и стойко переносит все сложности жизни. И вот она обращает внимание на мальчика, который тоже в какой-то мере идеал - суровый, но честный, бунтарь и борец за справедливость. И между ними, разумеется, начинают развиваться Чувства.
В сюжете переплетаются три линии: лирическая, комическая и драматическая. Первая - о внезапно вспыхнувшей романтической любви между двумя подростками. Вторая - о спасении дворца творчества юных старого дома, в котором базируется миллион школьных мальчишеских кружков. Собственно, мальчиками там наведен такой срач, что содержание дома от содержимого пухто почти не отличается, повсюду паутина, мусор, сороконожки, но при этом милая детским сердцам творческая атмосфера. Дом собираются сносить, чтобы построить на его месте новое здание, мальцы протестуют, и тут главной героине приходит в голову идея все отмыть и доказать взрослым ценность и здания, и традиций, и прошлого, и вообще.
Третья линия - о том, что не только в семьях хранятся свои скелеты, но и то, кого ты выбираешь себе в друзья, может самым причудливым образом повлиять на судьбу твоего потомства. Как-то очень легко, не вымученно, но при этом пронзительно рассказывается об ответственности, о принятии сложных решений и их последствии, о потерях и обретении, о тайнах прошлого, о вмешательстве Истории в судьбу простых людей, о преодолении, воле к жизни и прочих непростых вещах.
Без спойлеров дальше обойтись сложно, поэтому просто картинки.

@темы: impressions, 8/35 мм

URL
Комментарии
2012-11-07 в 16:41 

_Loreley
愛永々
о, хочу посмотреть)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Новейшие сведения о Великой битве в комнатах

главная