02:25 

сериалы и я

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
За последние годы я успела посмотреть какое-то адово количество сериалов самых разных жанров и направленностей. В общем-то, я считаю, что с повальным увлечением новыми техническими возможностями типа спецэффектов и компьютерной графики кино окончательно превратилось в визуальное искусство и потеряло драматичность - сейчас важнее, как выглядит картинка на экране, а не что вообще происходит в фильме. По-своему, это неплохо, но в кино я сейчас хожу как в галерею на инсталляцию. Актерская игра, развитие характеров персонажей, личностные конфликты и т.д. - все это постепенно вытеснилось в сериальную нишу, туда, где не "делают картинки", а "рассказывают истории". И это уже не уровень прошловекового мексиканского мыла, а что-то большее.

В хорошем сериале надо жить, как в книге, иначе не считается. Очень важно, я считаю, в этом своеобразном диванном хобби найти "свои" сериалы. Например, вот так выглядит подборка моих любимых и нужных:

0. Друзья

Как говорил кто-то из музыкантов (Майк?), для него группа Битлз - это даже не номер один, а номер ноль, потому что они вне списков и над ними. Среди сериалов для меня примерно то же положение занимают "Друзья". Потому что номер один - это "Хаус", именно с него началось мое увлечение сериалами в 2008 году и именно его я считаю эталоном хорошего сериала, но "Друзья" были раньше, еще когда я училась в школе и универе, и "Друзей" же я пересмотрела перед тем, как смотреть "Хауса". И вообще, этот сериал всегда был где-то рядом (какой-нибудь канал их обязательно показывал) и вопреки моему намерению перестать потреблять жвачку из телика.
Это был первый телепроект, в котором были живые герои, чей образ жизни и общения был так похож на мою компанию, хотя никто из персонажей ни с кем из моих собственных друзей не ассоциировался.
Конечно, была в моей жизни позорная страница с просмотрами "Богатые тоже плачут", "Санта-Барбары" и "Элен и ребята", но я думаю, что по-настоящему считаются только те сериалы, которые оставляют внутри след и которые ты берешь и несешь с собой по жизни дальше, поэтому "Друзья" - единственный сериал моего детства и юности.



1. Доктор Хаус

А вот это уже законный и абсолютный номер один. Про него много говорили и писали все вокруг, но я думала: я и медицинский сериал? - мишн импосибл! Сломалась же я в тот момент, когда его стали обсуждать на курсах в Бехтеревке и давали ему характеристики типа "любимый сериал питерских психотерапевтов". Как раз закончился четвертый сезон, и на летних каникулах я посмотрела все запоем - и именно "Хаус" стал моим сериальным крещением, потому что с того момента я смотрю все, что найду и посчитаю смотрибельным, и не могу остановиться.
Есть два типа любимых сериалов/книг/героев/т.п.: те, в которых влюбляешься, и те, с которыми себя ассоциируешь. И если "Друзья" - типичный образец первой категории для меня, то "Хаус" - безусловная вторая. Я люблю Хауса, потому что я его понимаю во всем: почему он так говорит и так поступает, и почему он не может говорить и поступать иначе, и не было ни одной ситуации и ни одного конфликта, в которых я бы его не поддерживала. Даже если я знаю, что другой персонаж мог бы повести себя более адаптивно и разрулить все менее травматично и вообще лучше для всех, я одновременно знаю, что в совокупности сложившихся условий и выстроенных отношений у Хауса такого выхода нет, и то, как делает он, - абсолютно правильно для этих условий и этих участников событий. Хаус - мой любимый воображаемый друг, так вот.



2. Менталист

А Патрик Джейн - мой второй любимый воображаемый друг. Я помню серию, с которой все началось: про руку на дороге. Мне тогда не очень понравилось начало, и я не стала продолжать смотреть, а муж стал, потом он скачал первый сезон... Ну, и как-то внезапно я поняла, что провожу ночи с Патриком за кружкой чая.
Его я тоже безусловно люблю и во всем понимаю и поддерживаю. А еще на примере "Менталиста" я поняла критерий, по которому можно определять, насколько вы со сценаристами на одной волне и этот сериал для вас - общий. Короче, если тебя раздражает фансервис - это не совсем твой сериал, а если трогает - значит, это "несомненноетвое". И когда Ригсби в баре говорит, что мы с Грейс всегда думали, что вы, ребята, будете вместе, я чувствую себя - вот прям там, в кадре, и эти слова - самыми правильными и теми, что непременно должны быть сказаны. Хотя умом я и понимаю, что это уступка фанатам джисбон.
Я вообще люблю прийти домой днем, когда никого больше нет, и, увидев в обновлениях на знакомом сайте новую озвучку "Менталиста", заварить чай, с ногами залезть в кресло - и "этому миру я больше ничего не должна". Чтобы вот прям с головой, а не фоном, пока фотки обрабатываю или в логические игрушки вконтакте играю, что случается с большинством сериалов у меня.



3. Теория большого взрыва

Этот сериал мне когда-то, было всего два сезона снято, посоветовала Амеко. Она сказала, что там достаточно странный юмор, но мне может понравиться - и мне действительно понравилось. С тех пор ТВВТ почему-то набрала популярность и начала терять свою гик-специфичность, последние сезоны похожи скорее на вакханалию: эксперименты Шелдона со спиртным и педалирование сценаристами темы сексуальности в его отношении, плюшки для поклонников пейринга Шелдон/Пенни, отчаявшийся Радж, семейный Говард, злорадствующий Леонард - все это выглядит по-дурацки и не типично для личностей героев и только иногда - мило. Я, как и большинство олдфагов, скучаю по околонаучным шуткам первых сезонов и утомляюсь от обилия романтических отношений, но все равно почему-то продолжаю любить этот сериал. из-за Шелдона, конечно, и потому что это лучший преемник "Друзей".



4. Восприятие

Мое лучшее открытие последних двух лет. Я очень хотела сериал про невролога или психиатра, и про шизофреника тоже хотела - и вот какой-то волшебник придумал его для меня. Моя жизнь была бы неполной без профессора Дэниела Пирса, которого я тоже очень люблю и очень за него переживаю.
Сейчас стартовал еще один сериал про "больного врача", на этот раз про женщину и не шизофреничку, а биполярщицу - "Черный ящик". Оценить по одной серии сложно, но есть шанс, что нас ожидает что-то любопытное.



5. Мыслить как преступник

А это сериал от Джу. Думаю, что большинство поклонников МкП любит сериал вовсе не за погоню за маньяками, а за крепкие дружеские, почти семейные связи внутри команды по поимке этих самых маньяков. Это идеальная компания, объединенная к тому же общим делом.
Последний сезон какой-то странный, его очень сложно смотреть. Мне, во всяком случае, а вот весь мир, наоборот, набивает МкП феноменальные рейтинги. Возможно, у меня просто наступило пресыщение: по истечении стольких сезонов мне уже и сюжеты кажутся вымученными (впрочем, правдоподобием они никогда не грешили), и развитие отношений в команде - скучным, и герои - картонными, увязшими в качествах, которые раньше делали их исключительными (Рид с портретом Теслы - просто ебаный стыд какой-то). Однако же этот сериал тоже будет в списке лучших, потому что не перечеркивать же все, что я из него взяла, из-за последнего сезона.



6. Грань

Сериал о том, как любовь переписывает законы физики и о том, как "человек, которого выпустили из психушки, хочет устроить вам передоз, воткнуть железный штырь вам в голову и засунуть голой в ржавый бак с водой". Поначалу искреннее и глобальное пренебрежение законами физики, биологии и просто логики обескураживает, но потом за этой антинаучной оргией сценаристов-гуманитариев проступает своя поэзия и красота. Питер и Оливия - одна из самых прекрасных и невозможных пар на экране, соединенная то ли цепочкой случайностей, то ли высшей волей: мальчик, которого не должно было быть, и девочка-подопытная в научных экспериментах, получившая исключительные способности. Ну, и незлой, но безрассудный гений Уолтер, который как раз в любой момент времени готов устроить передоз, железный штырь и ржавый бак, ну или что-то подобное.



7. Светлячок

Еще один сериал о семье, о котором бессмысленно что-то рассказывать, потому как есть ли такие люди, кто не знает про "Светлячок"?



Тут следует провести некоторую черту и после нее добавить еще пару сериалов.

8. Элементарно

Этому сериалу не хватает чего-то, что позволило бы поставить его в один ряд с "Хаусом" и "Менталистом", но все равно он мне очень симпатичен. Куда больше, чем я ожидала по анонсу, и несмотря даже на присутствие не особо мной любимой Люси Лью. Оказалось, что Шерлок Джонни Ли Миллера - самый близкий и понятный для меня, а то, как развивается характер персонажа с течением времени - очень мне интересно, интересны отношения с Ватсон и с Мориарти, с коллегами из полиции, ощущение не вечных приключений, а обычных тягучих будней необычного человека. А еще на общем фоне странностей с сериалами или вообще их закрытия стабильность "Элементарно" очень меня поддерживает.



9. Касл

Мне кажется подозрительным, что среди лучших в моем списке сразу два сериала с Нейтаном Филлионом, и в обоих ему выдают в партнерши женщину, о которой можно сказать разве что - шикарная. Что-то тут не то, ну да ладно.
Я не могу сказать, что "Касл" - какой-то особенный сериал для мня, но он такой привычный, милый и нашпигованный плюшками для гиков и фанатов чего угодно, что смотреть его всегда интересно и приятно. Тикая тихая гавань для отдыха.





@темы: сериалы, impressions, 8/35 мм

URL
Комментарии
2014-05-07 в 21:33 

falmawain
Осеняет осенью.
Я много чего смотрю, часто западаю, но не могу так сильно ничего выделить, вкусы постоянно меняются.
Сегодня нравится одно, а завтра уже видеть не захочется.
Дай, пожалйста, ссылку на профиль майшоуз, добавлю тебя во френды)

2014-05-07 в 23:14 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
falmawain, не, я, наоборот, очень верный поклонник. Если мне один раз понравился сериал - я его досмотрю до конца и потом еще пересматривать буду.
Я тебя уже нашла на майшоус :) У меня там тоже тот же ник, что и на дайри myshows.ru/Savelle

URL
2014-05-07 в 23:20 

falmawain
Осеняет осенью.
Savelle, я верная, но в плане оценок очень переменчивая)

2014-05-07 в 23:25 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
falmawain, ну, я поругать могу временами, но это все равно из любви. Как Радж, помнишь?, сказал в последней серии: "Эй, мы можем так говорить, а ты - нет!". Вот: я могу :)

URL
2014-05-08 в 00:06 

falmawain
Осеняет осенью.
Savelle, так-то оно так)
Я «Звездные Войны» никогда не смотрела, но из-за ТБВ, наверное, скоро захочется глянуть, чтобы все шутки понимать :D

2014-05-08 в 01:41 

Ameko
флафф, некрофилия
Слушай, я из любопытства ткнула на ссылку на майшоуз (сама там не сижу) и офигела: а почему ты бросила "Черное зеркало", он же суперский?

2014-05-08 в 15:25 

fairy queen
sooner or later one way or another
Ameko, ха, я тоже бросила эту тоскливую муть, потому что сериалы - для успокоения, а не для негатива..

2014-05-08 в 17:19 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
falmawain, я не понимаю, откуда берется столько людей, не видевших ЗВ. Не, вы точно пришельцы :D Как можно было, живя в 90-е, не увидеть хотя бы одну серию?

Ameko, скукота же! И в тех двух сериях, что я осилила, ничего нового для себя не открыла. Так и не поняла, за что его хвалят.

fairy queen, я вот часто сейчас натыкаюсь на сериалы негативного тона - и, блин, смотрю до конца, потому что мне надо узнать кто убил Лору Палмер. Как еж с кактусом :alles:

URL
2014-05-08 в 18:27 

falmawain
Осеняет осенью.
Savelle, я такие не смотрела, максимум «Терминатор» и «Назад в будущее», а потом же, когда начали новые фильмы выходить - было некое противостояние ВК против ЗВ и я не смотрела из-за принципа + реально не интересно было. А сейчас ради любопытства можно глянуть одним глазком.

2014-05-08 в 21:24 

fairy queen
sooner or later one way or another
Savelle, я тоже, тоже пришелец! я не видела ЗВ :)))

2014-05-08 в 22:00 

falmawain
Осеняет осенью.
Блин, седня была в книжном. Это что за шандец с изданием ГП в другом переводе, где Дамблдор - Думбльдур, а Хагрид - Огрид. Мне только от этих двух имен захотелось в обморок упасть, дальше не стала листать и травмировать психику.

fairy queen, а ты почему еще не приобщилась?*)

2014-05-08 в 22:08 

Ameko
флафф, некрофилия
falmawain, так это ж перевод Спивак. Я еще помню время, когда все молились на ее перевод и поливали грязью росмэновский.

2014-05-08 в 22:19 

falmawain
Осеняет осенью.
Ameko, знаешь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать). Ох, как мне поплохело...

2014-05-08 в 23:01 

Ameko
флафф, некрофилия
falmawain, там еще Злодеус Злей есть :gigi:
А если серьезно, то в переводах случаются гораздо более неприятные вещи, чем непривычно звучащие имена.

2014-05-08 в 23:11 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
falmawain, я не очень понимаю этих принципов, это как "назло маме отморожу уши" - после 20 лет уже не актуально. Чем заинтересуюсь, то и смотрю.

Новый перевод ГП - это, да, как Амеко уже сказала, Машу Спивак издали. Ну, пусть будет для эстетов-извращенцев :)

URL
2014-05-08 в 23:35 

falmawain
Осеняет осенью.
Savelle, ну, сейчас-то не актуально стало, я просто знаю, что ВК лучше всех на свете, а что думают другие по этому поводу мне почти все равно. Особенно ржачно было, когда я посмотрела со стороны на споры LR vs SW в «Клерках 2» )))
То есть можно полюбопытствовать, греха не будет :laugh:
Просто сейчас фантастику не так сильно люблю, тяжело стала восприниматься... Вот и тяну до последнего.
Из последнего посмотрела «Автостопом по Галактике», но фильм легкий, там не надо переживать.
А ЗВ надо же еще в правильном порядке смотреть, ох...

2014-05-09 в 04:06 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
falmawain, я абсолютно равнодушна к ВК, даже книгу не смогла дочитать. Может, просто поздно до нее дошла, и читать нужно было в школе, но в школе я бы все равно не смогла этого сделать: сейчас сложно поверить, но даже "Мастера и Маргариту" достать было непросто. Помню, как мне на один вечер дали почитать "Живаго", и я сидела до утра с ним, но так и не успела закончить. Да, были времена...
Потом я приехала учиться в большой город, но степень моего голодранства не давала мне покупать книги так запросто, а в библиотеках давали на руки только читателям с местной регистрацией. Лет до 18 во многом список к прочтению мне составлял случай. Потом уже я начала отрываться, покупать книг больше, чем в состоянии прочесть, ну, и восполнять пробелы. Но для некоторых книг момент уже был упущен.
К ЗВ я тоже безразлична. Т.е. мне очень нравится фандом вокруг них, шутки, иллюстрации, концепции персонажей, но сама история не очень меня трогает. Я тоже не очень люблю фантастику. И фентези не люблю. Все, что меня интересует в этих жанрах, как правило снято/написано таким образом, что в центре там все равно драма человеческих отношений, а все жанроспецифичные фишки - только для колорита.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Новейшие сведения о Великой битве в комнатах

главная