Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:31 

книги 2014. часть 4

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)




Очень лениво писать о куче книжек сразу, поэтому я оттягиваю написание отчетных записей на долгие дни, недели и даже месяцы. Наверное, лучше перейти на посты по 5 книг, а то 10 - ну просто запредельно влом писать.

Кэтрин М. Валенте "Девочка, которая объехала Волшебную страну на самодельном корабле"
Лучшее в мире ателье архетипов
Я уже писала, что это одна из лучших книг, прочитанных мной в этом году. Она в самом деле бесконечно крутая: лиричная, сказочная, сохраняющая баланс между традиционностью и новаторством, наполненная удивительными самобытными образами и прозрачными аллегориями и отсылками к культовым историям и всяким легендам-сказаниям. Сначала она представляется маскирующейся под "Алису в Стране Чудес", слишком уж много сказок уже написано "в стиле Алисы", но уже через пару глав становится ясно, что это абсолютно самостоятельная история. Рассказывать о ней не хочется по единственной причине: когда я ее купила, книга только вышла, о ней не было отзывов, не было спойлеров и пересказов, всего такого, поэтому всех персонажей, все картины, события я открывала сама - и мне так это понравилось, что я уверена, нельзя никого лишать права на этот опыт. Есть книги, которые не выигрывают от отсутствия небольшого пересказа, но эта история другого рода, она как раз становится еще прекраснее. Представьте, что вы покупаете кота в мешке, открываете, а там - тигренок. Или дракончик. Или единорожек.
Эта книга - как одно огромное стихотворение из архетипов. Мои любимые моменты: тут спойлер! Все же инфернальные куски истории даются госпоже Валенте лучше всего. Не до дрожи, потому что (несмотря на то, что я уверена - книги надо проживать, а не прочитывать), кажется, не одна книга так и не испугала меня по-настоящему. Но очень красиво и жутко одновременно.
Однозначно must read.

читать дальше

@темы: с запахом типографской краски, impressions

URL
Комментарии
2014-12-30 в 09:25 

Ameko
флафф, некрофилия
Как ты хорошо написала про "Девочку, которая объехала Волшебную страну на самодельном корабле"! Мне она тоже очень понравилась, особенно с учетом того, что детские книги про попаданцев в сказочные миры, как правило, либо совсем уж детские, либо банальные, либо представляют собой чистый беспощадный сюр.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Новейшие сведения о Великой битве в комнатах

главная