Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Внезапно Салон меня страшно разочаровал. Приехали не все, кого я ждала, а кого ждала - привезли не те книги или те, но за какие-то совершенно космические деньги. И если к тому, что ассортимент оказывается не тем, что ожидался, я уже привыкла - на этих выставках всегда так, то цены меня поразили в самое сердце. Дело в том, что издательства взяли и массово подтянули свои розничные цены к магазинным, и если раньше так делали только самые ушлые, то сейчас - почти все, кто мне интересен.
Поскольку я успела выкупить у Поляндрии по крупнооптовым ценам все самое желаемое, Самокат постепенно закупила в Лабиринте, Розовый жираф не издал ничего особенно желаемого, и похожие истории были со многими другими, шла я прицельно к Клеверу и МИФ за книжками для Мыша. Вообще-то, ни то, ни другое издательство я не особенно люблю, но Клевер неизменно выпускает книжки с лабиринтиками, которые сын очень любит, а сейчас еще и разродился серией по обучению чтению, педагогические принципы которой очень мне симпатичны, но все это оказалось не так уж и дешево, поэтому я решила купить постепенно в других местах. Приобрела только "Анималию", потому что давно хотела, а везде она распродана, переиздания не ожидается, а у самого издательства только остатки.
А на МИФ как раз была скидка в Лабиринте, и с этой скидкой цены там получались куда привлекательнее, чем на стенде издательства. И в результате я в растрепанных чувствах ушла с выставки и сделала заказ в интернет-магазине. Не люблю так делать, потому что покупка офф-лайн для меня всегда приятнее, интереснее и похожа на охоту, а он-лайн - рутина, как ни крути, но разница в цене 100-200 рублей и больше - не надо так!
В общем итоге у меня всего 10 книг с Салона.



Почти все здесь стоит в пределах 300-400 рублей, только упомянутая "Анималия" 1000, "Старый дом" 480 и "Кошки" ок. 200.
"Старый дом" - это особенная история, потому что это издательство "Пешком в историю", сравнительно дорогое, но не имеющее аналогов. Их фишка - издание серий книг, посвященных отдельным временным периодам: например, войне 1812 года, древнему Новгороду или Римской империи. При этом их принцип - это рассказ изнутри событий, а не современная оценка, как принято в подобной литературе. Они рассказывают не о событиях как таковых, а о том, какой была повседневная жизнь людей в те времена, как протекал их быт, как они развлекались, что умели и что любили. Рассказывают, как бы ты жил, если бы родился в тех местах и в те времена, получается погружение в эпоху, и это очень здорово, потому что именно этим мелочам и подробностям уделяется мало внимания в учебниках. Качество иллюстраций мне не очень нравится, конечно, но я стараюсь думать о том, что эстетика тут второстепенная задача, уступающая образовательной.
Вот "Старый дом" как раз - подарок эстету, настолько любовно и скрупулезно она нарисована. Минимум текста и картинки на разворот, последовательно показывающие, как изменялся дом и жизнь семьи в нем: лето и зима, сбор урожая, встреча пришедших с войны солдат, праздники, появление внуков, смерть главы семьи - трогательно и просто.
И еще мне очень понравилась у них новая книжка про метро, тут тоже иллюстрации отменнейшие:
видеоролик
Даже не знаю, почему я ее не купила, "Пешком в историю" были среди тех оригиналов, кто цены не задирал.

В одном из магазинчиков внезапно выловила "Непогоду" Деби Глиори и "А дома лучше!" Лангройтера и Дале, которые умудрилась проворонить в Поляндрии. Раньше я к ним была равнодушна, но в этом году внезапно оценила, особенно мне нравятся стишки в книжках Глиори. Новые стихи для детей обычно либо слишком тяжеловесны, либо дебильны до тошноты, как будто авторы считают, что детям достаточно писать просто - и сойдет. Но детские стихи должны быть легкими, ритмичными, музыкальными и с чувством юмора.
Про зайчиков мы еще не читали, поэтому похвалить можем только картинки, но про лисичек уже, и лисички очаровательны целиком и полностью.

"Две невесты и любовный напиток" Прокофьевой с иллюстрациями Олейникова я уже давно планировала, поэтому вот.
Так же давно планировала книжки Марии Крюгер про бусинку и Каролинку, а "Эволюцию Кэлпурнии Тейт" и "Элмера" купила почти неожиданно для себя. Я-то думала, что, возможно, куплю у Самоката одну из книжек про Городок, но Самокат верен себе, он еще со времен Ленэкспо жадничает, и Городок оказался неинтересен по такой цене. И я стала листать "Элмера", который внутри оказался трогательнее и смешнее, чем снаружи, я люблю "карандашные" рисунки, притворяющиеся примитивными. А "Кэлпурния" - одна из таких книг, которые не планируешь, но она сама постоянно попадается на глаза, и со временем становится ясно: нельзя ее не купить аще. Правда, на следующий день Лабиринт объявил скидку на Самокат, и оказалось, что все это надо было покупать там...
И еще "Крылатые кошки возвращаются", но это для Джинни, это она у нас по части книжек про кошачьих.

А с Лабиринтом у меня своя неприятная история, о которой, я считаю, нужно рассказать всем. Лабиринт предлагает писать рецензии за баллы, которыми можно оплачивать покупки. Я им написала рецензию, она была в числе первых пяти, как и просили, однако баллов я не получила. Ну, и поскольку режим кверулянта у меня еще работает, я написала им письмо с вопросом, на который мне ответили, что моя рецензия не информативна и не содержит полезных данных. Ну, я спросила, какие данные считаются полезными, на что мне написали следующее: "Фото иллюстраций и текста для примера, качество издания, бумаги".
Какбэ я даже не очень знаю, как это прокомментировать, кроме как: сфигали тогда называть эти отзывы рецензиями, если это тупо отзывы о физических качествах товара, как на том же яндекс.маркет?
Короче, я рецензий на этом ресурсе больше не пишу, потому что нормальные рецензии не оплачиваются, а рассказывать, на каком картоне напечатана обложка, мне скучно. А вы обратите внимание на будущее, если планировали что-то там писать. Я еще удивлялась, что там люди несут в рецензиях про бумагу, печать, обложки - ни разу в школе сочинения не писали что ли? - а оказалось, что это стреляные воробьи, которые пришли не впечатлениями делиться, а баллы зарабатывать.

@темы: с запахом типографской краски