Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)



Дальше будет коротко.

"Жизнь мальчишки" Роберта Маккаммона - это одна из лучших книг, прочитанных летом. Возможно, ее следовало бы отнести и к лучшим книгам года. У нее, конечно, такая обложка, что я даже взгляд бы на ней не остановила, если бы мне ее не рекомендовали весьма настойчиво, но под дурацкой обложкой совершенно чудесный толстый роман, в котором мудрость и детская наивность сочетаются в идеальной пропорции.
Это один из лучших романов взросления, прощания с детством и его волшебством. Главный герой, двенадцатилетний мальчик живет в небольшой южноамериканском городке, он гоняет на велике, смотрит с друзьями ужастики, читает книжки, гуляет в лесу с собакой и попадает в неприятности с окрестными хулиганами, но ему также приходится сталкиваться и с совсем недетскими проблемами, проявлять выдержку, встречая потери, и храбрость, совершая героические поступки - все очень даже по канону сказок о посвящении и взрослении героя. Граница детства же оказывается именно тем местом, где живут чудеса и монстры: призрак оленя, речное чудовище, которому чернокожие жители приносят жертвы на Пасху, динозавр из бродячего цирка, живой своенравный велосипед, пес-зомби. Все эти волшебные элементы описаны и вплетены в повествование таким образом, что не выбиваются и не кажутся инородными. Более того, на фоне людей и их поступков они не кажутся такими уж пугающими или странными. Люди способны удивлять, пугать и радовать, как никто другой, а другие, как легко было убедиться, не самые простые соперники в этом соревновании.
Еще в этой истории сильны мотивы детско-отцовских отношений (единственный минус романа - задвинутая на вторые роли мать) и уважения к прошлому и истории. Отличные линии, поддерживающие основную тему.
Для тех, кто любит книжки о взрослении подростков - абсолютный must read.

остальное

@темы: impressions, с запахом типографской краски