19:46 

отрывки из книги Джеймса Холлиса "Жизнь как странствие" (о мифах и призвании)

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
"Источником мифа являются драматические воплощения имаго, которым подчиняются движения нашей души, независимо от того, знаем мы об этом или нет, являются они по своей природе индивидуальными или культурными наслоениями. Короче говоря, индивидуальный миф представляет собой скрытую ценностную систему, те интериоризированные авторитетные фигуры и ключевые идеи, которые управляют нашей жизнью, знаем мы об этом или нет, нравится нам это или нет, выбираем мы это или нет".

"В более ранние эпохи, скажем в Средние века, считалось, что жизнь представляет собой короткую паузу перед наступлением вечности. В наше время люди считают жизнь реальной или единственной ценностью и "спасение" является "мирским", присущим этому, а не загробному миру. Таким образом, можно считать, что здоровье и долгожительство имеют как бы религиозную ценность".

"Казалось бы, безобидный вопрос: "Каков мой индивидуальный миф?" имеет глубокое значение, ибо, по существу, спрашивается: "Какие сознательные и бессознательные ценности имеют приоритет в моей жизни? Что имеет надо мной власть? Что остается для меня неосознанным?"
<...> Мы можем постепенно распознавать такие мифологии, постоянно концентрируя на них пристальное внимание. Трезвое размышление человека над своими жизненными паттернами может способствовать проявлению скрытых мифологем. Вспомним о том, что под "мифологемами" мы имеем в виду аффективно заряженные идеи или мотивы или кластеры мотивов, а также систему ценностей и ее отыгрывание, которые они создают в своей совокупности. Такой вид рефлексии время от времени возможен в первой половине жизни, но он более возможен и еще более необходим во второй ее половине".

"Такие заряженные мифологемы являются "идеями", которые для нас в основном бессознательны, отчего воздействуют еще сильнее. Кроме того, эти заключения часто оказываются ложными и неверно трактуют те реальные события, в отношении которых нам не хватало альтернативных интерпретаций в тот момент, когда эти события происходили. Зачастую можно выделить паттерн, как можно выявит конфликт или выбрать какие-то проблемы, которые постоянно возникают в отношениях или в неэффективном поведении, и выявить скрытую за ними идею. Эта идея может не иметь актуального смысла, но во время своего зарождения она была единственной интерпретацией событий".

"Наше призвание изменяется в соответствии с той стадией жизни, на которой мы находимся. В детском возрасте наше призвание, конечно же, заключалось в игре, в исследовании путей, ведущих во внешний мир, а также своих собственных энергий, интересов и способностей. На следующей стадии жизни наше призвание заключалось в том, чтобы освободиться от своей зависимости от дома и домашнего очага и принять на себя роли взрослого человека. Нам нужно развивать соответствующую силу Эго, чтобы выдерживать напряжение работы, преодолевать трудности, формировать отношения, принимать ответственность за других, даже если мы сами все еще хотим, чтобы кто-то о нас заботился. Человек, который не решил эти стоящие перед Эго задачи, по-прежнему остается связанным "неразрешенным делом". Можно сказать об этом иначе: вопрос, который встает перед нами в первой половине жизни, заключается в следующем: "Хватит ли у вас энергии, мужества, запасов терпения, чтобы вступить в этот мир, отвечать его требованиям и осознанно занять в нем свое место?"
<...> Во второй половине жизни эти вопросы становятся следующими: "Что вы собой представляете, помимо исполняемых вами социальных ролей? В чем заключаются потребности вашей души? Есть ли у вас все необходимое, чтобы изменить жизнь, перестроить свою идентичность, которую вы обрели с такой болью и с таким трудом, рискуя потерпеть неудачу, стать маргиналом и утратить социальное одобрение?"

"Мы воплощаем паттерны поведения, системы мышления и психопатологические процессы, но сложите их вместе, и вы получите таинство идентичности, призвания, страдания и смысла".

"Как мы узнаем о своем призвании? В конечном счете, это происходит благодаря способности Эго, находящегося под воздействием некой глубинной силы, выдвигать на первый план свою потребность в безопасности и покое. Но это совсем не легко. Когда требования исходят от Самости или от Божественного, а когда - от комплекса? Именно потому, что одно от другого отличить очень трудно, процесс выбора продолжается все время, причем этому процессу сопутствуют постоянное наблюдение и осознание. Только в кинофильмах великие решения приходят как озарения или вещие сны полностью все изменяют. Реальный выбор в жизни будет всегда в себя включать конфликт между конкурирующими ценностями, каждая из которых имеет для нас свое значение; будь все иначе, этот выбор не был бы для нас таким трудным.
Как правило, в процессе тщательной проверки становится очевидно, что возможности выбора, с которыми мы сталкиваемся, требуют от нас расстаться с привычным нам положением в жизни и отправиться навстречу неизвестному. Обычно для этого нужно обладать способностью выдерживать повышенный уровень тревоги, амбивалентности и неоднозначности, по сравнению с уровнем, позволяющим нам комфортно себя чувствовать. Ситуации выбора требуют от нас роста и развития, которое зачастую является болезненным. По существу, сложность выбора является верным признаком, что мы находимся на правильном пути. Даже если в конечном счете человек осознает свой давно забытый талант или свое вдохновение и поддерживающая его энергия станет чуть ли не осязаемой, наши прежние проблемы, связанные с унизительными просьбами, сомнительным самоуважением, отсутствием известных моделей поведения или блокирующими развитие страхами, обязательно о себе напомнят. Эти старые "квислинги" никуда не исчезнут. Они будут с нами всю нашу жизнь, причиняя нам неприятности и вызывая различные расстройства".

"Устремление в глубину означает, что мы должны сделать свое странствие более масштабным, стать взрослыми людьми, а не испуганными детьми. Одно дело, когда у человека внутри находится испуганный ребенок: он существует у нас у всех; но нечто принципиально иное - повернуть свою жизнь и направить ее к этому ребенку. Моя подруга-терапевт как-то мне сказала, что на первой же сессии может определить, является ли человек, который к ней пришел, большим или маленьким ребенком. Первые хотят стать взрослыми, взять на себя ответственность, причем зачатую это происходит болезненно; а вторые все еще ищут папу с мамой, чтобы успокоить свою боль и тоску. Серьезный анализ или терапия зависят от появления взрослого ребенка, как, впрочем, и серьезная жизнь".

@темы: лучшая ученица доктора Ф.

URL
Комментарии
2017-01-09 в 16:29 

fairy queen
sooner or later one way or another
Спасибо! У меня есть эта раритетная книжка:) Но мне трудно её целиком "прожевать" до сих пор.

2017-01-10 в 03:07 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
fairy queen, потому что, как я уже писала, лексика специфическая. И без знания матчасти вообще воспринимается туговато: не академический текст, конечно, но и не научпоп. Жалко, кстати, что годного научпопа по моей специальности почти нет.
Если "не жуется", то можно и не мучить себя. Это не маст рид, а скорее факультативное чтение.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Новейшие сведения о Великой битве в комнатах

главная