01:29 

как я ходила в кино и влюблялась в кого не следует

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
А дело было так: мы решили пойти в кино на пятую часть ну-вы-поняли-какого-фильма, и, прошу заметить, без какой-либо задней мысли. Потому что трейлер был просто загляденье, да и вообще, это ж пятая часть ну-вы-поняли-какого-фильма…
И все было отлично, мы не опоздали, мы приобрели себе по пол-литра заграничной крашеной газированной отравы и в темнеющем зале за рекордно короткое время нашли свои места, при этом кое-кто очень радовалась тому, что ей досталось тринадцатое кресло. И тут началось…
Занудам, кто с пеной у рта уверял меня, будто бы без предварительного чтения книги, в кино делать мне будет нечего, и якобы новый режиссер снял картину настолько путаную и непонятную, что без ментального суфлерства мадам Роулинг ни черта никто не поймет, могу высказать свое веское фи: сюжет пятого фильма внятен как никогда.

Высказалась, а теперь о главном. Да мне плевать на сюжет, стыковки и нестыковки, связывания концов и неровные швы, потому что я с десятой минуты (или какой там?) действия следила не за сюжетом, а за лицами, жестами, голосами, улыбками, ухмылками… черт возьми меня со всеми потрохами, такого количества инфернально обаятельных мужчин я еще не видела ни в одном фильме! Как они это сделали, я не знаю, но я впервые лет за десять влюбилась в персонаж. И кое-кто мне тут же высказала свое полное согласие по поводу того, что любовь к актерам – это глупое занятие, а вот к персонажам – это самое то (и тут же был не к месту помянут Джек Воробей).
Так или иначе, но это знаменательное событие случилось: я ахала, вздыхала, прожигала взглядом дыры в экране и тайно поджидала фаустовского приятеля в надежде заключить сделку всей моей жизни. А виновником всего этого безобразия оказался стройный и длинноволосый мужчина в полосатом костюме, в элегантном жесте взмахивающий палочкой перед лицом вселенского зла. До того момента, как хитроумный костюмер выдал ему пиджак в полоску, я еще держалась. Но, увидев вышеописанное, поняла, что пути к отступлению отрезаны, и даже сильное зажмуривание уже не поможет, ибо образ впечатался во все глазные оболочки, и будет преследовать меня до конца жизни, или, по крайней мере, до следующей влюбленности. Я как раз взмывала на седьмые небеса, и любви моей исполнилась минута, как мне пришлось внепланово распрощаться с грезами, надеждами и выгодным контрактом, потому что героя моих мечтаний совершенно бессовестно убили. Так закончился мой самый короткий в жизни роман. Длился он 60 секунд, а жалела я о нем потом весь день.

Но я не виновата, просто в этом фильме оказалось слишком уж много мужчин, в кого можно без зазрения совести влюбиться. И даже Дамблдор приобрел некие ценные в моих женских глазах качества: как эффектно он исчез, хлопнув в ладони! – и не надо говорить мне умные слова с окончанием -филия, я знаю, о чем говорю. Да и Гарри Поттер находится уже в том возрасте, когда в него можно втюриться по полной программе, не теряя человеческого достоинства, и кое-кто шепчет мне на ухо: «О, а он уже вполне профессионально целуется». Но мальчики меня никогда не интересовали, сколько помню, я всегда влюблялась в мужчин старше себя и никогда – в ровесников (ну ладно, был один раз, но ничем хорошим для меня эта история не закончилась). Поэтому к хогвартсовским студентам продолжаю оставаться равнодушной…

Но вернемся к моим большим-маленьким бедам.
Когда я наконец осознала, что пусть бы даже Сириус Блэк выжил, вряд ли бы он провел оставшуюся жизнь одетым в один и тот же костюм и размахивающим волшебной палочкой – согласитесь, это нелепо, – и когда я поняла, что для любви нужно что-то более постоянное и основательное, я вспомнила про свои предыдущие симпатии. И вот тут попрошу не смеяться, потому что я на полном серьёзе (а влюбляюсь я всегда на полном серьёзе) со всей ответственностью говорю вам, что я безнадежно, печально фатально и безысходно влюблена (и кое-кому, кто уже занес руки над клавиатурой в намерении продублировать свое противное замечание, могу заранее ответить, что уж на шампунь мне денег хватит) в него. В Снейпа.

Состояние мое крайне тяжелое и по своему словесному выражению подозрительно точно совпадает с моим мнением по поводу отечественного кинематографа, сводясь к простому и вескому воспетому Пелевиным слову – ПИЗДЕЦ. И вот не надо злословить, и закатывать глаза, и приводить статистики, мне они сейчас – что слону дробина. Я совершенно и непоколебимо уверена в том, что Снейп – мой мужской идеал, средоточие всех тех невероятных качеств, что я в отрочестве с усилием заставляла себя видеть в окрестных дуралеях. И кое-кто может заканчивать наконец тянуться к клавиатуре – нисколько он не готичен. Равно как и вся история – не фентезийная сказка, и весь магический антураж в ней – просто фантик, равно как и аллегорий в ней – кот наплакал, и пусть дорогая переводчица заглянет в старые вузовские конспекты и освежит память, прежде чем бросаться странными заявлениями. Снейп самодостаточен, одинок, суров и, несмотря на все это, невероятно благороден… Словом, поиски мои закончены, мужчина мечты найден, Дмитрий Ревякин может вздохнуть свободно. Слов больше нет. Занавес.

Кстати, не подумайте ничего лишнего – это я все о киношном персонаже, книжный профессор зельеварения меня ну нисколько не привлекает. Госпожа Роулинг пишет прекрасно, нареканий нет, и даже к шероховатостям перевода к середине четвертой книги я привыкла, но нельзя же, нельзя жертвовать во имя сюжета характерами и превращать потенциально шикарные и многогранные образы в шаблонные и одномерные. Я понимаю, что Болливуд с выходом третьей книги нервно всем скопом отправился курить в коридор – такой я-твой-друг-я-твой-папа-истории остается только поаплодировать, и вполне можно попытаться оправдать попытку уважаемого автора найти на роль вредного плохого героя кого-то из старых знакомцев, но так проехаться по моему, напоминаю, мужскому идеалу – это уже слишком. Правда, Сириус хорош там до дрожи в коленках… может, стоит вернуться к нему?...

Словом, несовпадения киношных и книжных характеров такую бедную девушку, какой являюсь я, дезориентирует по полной программе. И вот побейте меня, а фильм мне нравится. И пусть играют отдельные актеры не очень сильно, пусть несовпадения в сюжете встречаются на каждой пятой минуте – я все равно еще не добралась до пятой книги, но люблю я такие вот слезедавильни хорошо знакомой детской любовью.
Словом, Телль в восторге, а Наполеон, тяжело вздыхая, лезет на полку за Кар Ваем…

@темы: impressions, Поттериана: взгляд из-за шкафа, 8/35 мм

URL
Комментарии
2007-08-07 в 10:44 

nothing is real unless it happens on television.
вот это пост! я просто зачиталась!
да, мужчины в 5 поттере просто загляденье. в них стоит влюбляться.

но мне в этой серии не понравился дамблдор. я его представляла спокойным, рассудительным, мудрым. а в фильме на суде он вообще стал чуть ли не кричать. но это детали уже.. но, не могу не согласиться, исчез он эффектно

на несовпадения и всякие неточности мне было вообще все равно, тк книгу читала давно и уже не помнила все точно. да и это в общем то не важно.

а про поцелуй, который почти профессиональный.. его снимали 28 дублей, даж дурак научится может.))

2007-08-07 в 11:15 

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Green.ness
да, казалось, что по фильмам Дамблдор и должен быть рассудительным и спокойным, а в книжке оказалось, что он и вправду сумасшедший и клевый. я таких дяденек очень люблю)

28 дублей, говоришь? ну хоть добились впечатляющего результата) а то сил нет смотреть на целующихся подростков в стандартных фильмецах...

URL
2007-08-07 в 11:51 

Любовь - это когда хорошим людям плохо...
даже появилось желание сходить посмотреть, хотя пятую часть тоже не читала, остановившись на четвёртой.)

2007-08-07 в 13:28 

Я - человек. Я живу каждый день.
Savelle
ы, по секрету - Снейп - тоже моя вселенская любовь. Но тссс! никому об этом)

А Дамблдор там замечательный, мне наоборот понравилось, как он на суде разгневался, люблю таких.
И люблю Полумну, она прекрасна.

2007-08-07 в 14:42 

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Скотч
давай-давай)
только смотри - не влюбись)))

Странная Белая
тссс - я тут начиталась чужих дайров, и точно могу сказать, что мы с тобой не оригинальны. честно говоря, я думала, что меня тут засмеют, а оказалось, что мы все в одной лодке. да уж)
Дамблдор просто клёвый)
Полумна смешная. я не то, чтобы люблю таких, но нравятся скорее, чем не нравятся. и перевели ее забавным голосом. палку, конечно, перегнули слегка, но все равно здорово. я очень смеялась)

URL
2007-08-07 в 15:06 

Я - человек. Я живу каждый день.
Savelle
да уж - ну, значит, он практически безусловно хорош.))
Вот меня всегда бросает в 2 крайности... Либо я люблю тех, с которыми у меня постоянная война, и, отпуская ехидные замечания, пронзительно мечтаю о том, чтобы он понял... Но борьба нескончама, вот такая невыносимая любовь.
Либо чудаков, которых так легко обидеть, беру под своё покровительство и люблю тоже неимоверно. И это всё совершенно невозможно выдержать, но так прекрасно, и особенно когда сразу несколько людей - один сильный, другой сумасшедший.
Это я всё к тому, что люблю Снейпа и Полумну)

2007-08-07 в 15:16 

sooner or later one way or another
да, настроение у тебя и вправду любовное))
а я и книжного Снейпа люблю) характеры Дж.Р. сделала плоскими, это да...но ведь, понимаешь, когда пытаешься вместить в книгу СЛИШКОМ ОГРОМНЫЙ мир, на многое не остаётся времени... что ньюансы характеров, тут бы События рассказать... )
но как же это ты - до пятой книги до сих пор не дочитала?:) непорядок, уже седьмая на носу:)

2007-08-07 в 15:26 

Я - человек. Я живу каждый день.
Itikka
а я тоже люблю книжного Снейпа. Плоский характер? Я не заметила этого - у меня с детства привычка оживлять книжных героев, и у меня в голове Снейп такая сложная и многогранная личность, просто ах! )

2007-08-07 в 15:30 

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Странная Белая
молодец) у тебя отличный вкус, что касается принципов выбора)
я вот тут кое-что нашла - совсем про нашу честь
http://vkontakte.ru/club172775
как раз для таких дур, как мы)
нет, я, конечно, шучу - там байда сплошная, но есть и нормальные картинки.

Itikka
зато я прочитала три книги за неделю.
нельзя меня ругать: что поделать, если я покупаю книги быстрее, чем успеваю читать?
и я понимаю, что чем-то приходится жертвовать. видимо, я сама просто привыкла жертвовать сюжетом во имя героев, поэтому и злюсь на Роулинг. а еще я просто вредная ботаничка, имевшая в отрочестве вредные привычки вроде посещения факультатива по комплексному анализу текста и разъездов по соответствующим олимпиадам...
и правда, какая-то из меня Гермиона получается...

URL
2007-08-07 в 15:38 

Я - человек. Я живу каждый день.
Savelle
ох, спасибо, погляжу)
вот и славно, я есть на Вконтакте)

2007-08-07 в 15:40 

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
URL
2007-08-07 в 15:49 

Я - человек. Я живу каждый день.
2007-08-07 в 16:32 

sooner or later one way or another
Странная Белая
оживлять - все мы в большей или меньшей степени оживляем) я про то, как он _написан_, насколько подробно и глубоко прорисован в книге)
Savelle
я не ругаюсь, просто вредничаю немножко:)
тебе важнее герои, ей - сюжет... что поделаешь) а в комплексном анализе текста я совсем ничего не понимаю, поэтому, как это часто и бывает, сужу как дилентант :)

2007-08-07 в 16:50 

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Itikka
комплексный анализ текста - это некая лингвистическая математика, помноженная на шаманство чистой воды) очень весело...
в старой книге пятая часть стоит 236 рублей. извращение какое-то. придется на книжную ярмарку ехать

URL
2007-08-07 в 16:51 

Я - человек. Я живу каждый день.
Itikka
мне всегда казалось, что Снейп в книге - как айсберг, только одна десятая на поверхности. Как будто любой человек в реальной жизни. Мне кажется, Дж.К.Р. описывала его исключительно со стороны и таким, каким он виделся Гарри, поэтому и мы не видим, то что у него внутри, в душе.

2007-08-07 в 17:23 

sooner or later one way or another
Странная Белая
дело в том, что мы ни у кого не видим, что у кого в душе, кроме Гарри и, в лучшем случае, Гермионы с Роном :) и вряд ли Роулинг не умеет глубоко прописывать характеры...скорее всего, с таким количеством Событий, ей просто не до того :)

2007-08-07 в 17:28 

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Itikka
собственно, идеально прописать характеры не позволяет и выбранный жанр.
ладно, хватит уже об этом.
сейчас главное - не напороться случайно на чей-то пересказ седьмой части)

URL
2007-08-07 в 17:35 

sooner or later one way or another
Savelle
точно..) хоть из интернета уходи, у меня вся френдлента в спойлерах, и далеко не все считают нужным об этом предупреждать, когда пост пишут ) я уже несколько раз "чуть не прочитала" чего не следует, но за пару слов до Страшной Правды соображала, чем дело пахнет, и бросала читать))

2007-08-07 в 17:44 

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Itikka
чур меня, чур!
надо как-то до ноября заткнуть уши и глаза зажмурить, а потом блаженно поддаться общей истерии и читать в метро, проезжая свою остановку...

URL
2007-08-07 в 18:30 

Я - человек. Я живу каждый день.
*молчит в тряпочку* =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Новейшие сведения о Великой битве в комнатах

главная