"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Помните фильм «Возвращение в рай»? Если упустить банальный мотив про дружбу и предательство, то в конце есть такая знаковая сцена: в тюремном дворе одной азиатской страны казнят через повешение друга главного героя, и он так растерян и испуган, а главный герой кричит ему из окна камеры: «Я здесь! Посмотри на меня!»…
Почему-то эта сцена меня так задела, что даже спустя несколько лет после просмотра я иногда ее вспоминаю (как и сцену из «Догвилля»: «Их будут убивать до тех пор, пока ты не перестанешь плакать»).
Я не совсем понимаю критерий дружбы «приехать посреди ночи», я вряд ли буду кому-то звонить и звать ночью, но вот это «Посмотри на меня!» - для меня подлинный критерий.

Сегодня я присутствовала на настоящем клиническом разборе в НИПНИ с участием всяких известных в узких кругах психотерапевтов и с Равилем Назыровым, великим и ужасным председателем РПА, во главе.
Была гроза, и за стуком капель в окно было плохо слышно, как-то зловеще было. Но я чуть-чуть горда собой, потому что про себя думала в нужном ключе и мои мысли были литературно-отвлеченными, но все же в целом повторяли высказанные в кругу предположения. Это еще на фоне вчерашней Назыровской похвалы, когда я одна ответила на его вопрос о социальных сферах.
А еще мне очень понравилось его (почти дословно): «И тогда тебя будут волновать не вопросы понимания себя, своих психологических защит, копинговых стратегий, а совсем другие вопросы. Где, черт возьми, моя женщина, с которой я занимаюсь сексом и строю семью? Где мои друзья, которые приезжают ко мне ночью (ну вот и ночные друзья вылезли)? Почему я не работаю на хорошей работе? Почему я в тридцать лет живу с мамочкой, которая делает из меня маленького мальчика?».
Вот это очень близко к моему пониманию психотерапии.

А после группы появляется идиотская привычка спрашивать у всех подряд: «Что ты сейчас чувствуешь?». Или еще хуже: «Вот что ты сейчас делаешь?», «Что ты хочешь?».

У меня 18-го зачет, а я не рассчитала и взяла на 17-е билет на Аквариум. Но сейчас это меня беспокоит меньше, чем могло бы лет пять назад, потому что сейчас я хожу учиться только для своего извращенного удовольствия, а мне лично и справки достаточно. Так что не стоит пугаться и тревожиться. Но подготовиться стоит.
В связи с чем я ухожу на свою персональную мини-сессию.

@темы: still life, лучшая ученица доктора Ф.