Я прочитала, что название книги, задуманное самой Мариам, было "Дом, который...", и мне оно больше нравится.
Очень жаль, что я не прочитала эту книгу в период с 14 до 18 лет. По-моему, это такая классическая настольная книга подростка: с тинейджерским мировоззрением, тинейджерскими идеалами, тинейджерской эсхатологией и проблематикой. Со всей этой незрелой высокопарностью и наивностью, с персонажами, которые говорят и поступают так, как никто не говорит и не поступает в жизни, но рисует именно такие поведенческие паттерны в своей голове. В этом есть что-то ностальгичное, поэтому даже взрослые тетеньки любят "Дом...", я читала их восторженные отзывы.
И я знаю, что многие из моих читателей уже эту книгу прочитали и, что называется, adore.
Вот вам кто из героев наиболее симпатичен? Мне нравятся Рыжие - оба, еще Горбач, Слепой, Сфинкс и Русалка, и, конечно же, Стервятник.
А еще в этом романе есть пара линий, сюжетно перекликающихся с моей собственной недописанной историей, но я не скажу пока, какие.
Еще я дочитала первую часть "Александрийского квартета" Лоренса Даррелла. Я читала эту книгу долго, очень долго, как и все любимые романы, которые я не могу проглатывать, а могу только смаковать по 5-10 страниц.
Говорят, дальше будет интереснее, говорят, дальше будет политика и все такое. Но, честно говоря, я немного побаиваюсь, потому что первый роман так хорош и целостен в качестве лиричной, трагичной, печальной любовной истории, что не хочется видеть в нем что-то социальное. Зато интересуют те герои, которые прошли пунктиром, а дальше, кажется, о них будет подробно.
Столько пронзительности, столько рефлексии, столько внимания к оттенкам чувств - это что-то невероятное. Немного похоже на Кортасара.
Разве что образ Города не очень удался, он не предстает одним из героев романа, хотя автор очень настойчиво это декларирует. Но он приближается к Александрии, подходит со всех сторон, а внутрь как будто не попадает. Но очень старается.
Зато насколько прекрасны люди со всеми их победами, поражениями, слабостями, отчаянными попытками прикоснуться друг к другу, со словами, которые они не успевают друг другу сказать. Смотрите, что Даррелл пишет в рабочих заметках о них:
"Жюстин: стрела во тьме.
Клеа: тихие воды боли.
Нессим: гладкие перчатки, лицо - заиндевевшее стекло.
Мелисса: повелительница скорбей.
Бальтазар: сказки, работа, незнание."
Какие все-таки порой книги продаются в нашей комиссионке за 30 рублей!