Пообещала рассказать про посещение Книжного салона в этом году. Поэтому вот небольшой отчет, не претендующий на полноценный обзор.
В прошлом году я поленилась записывать, да и купила я тогда немного, но теперь думаю, что подобные посты помогают сохранить для себя статистику.
Я не могу сказать, что сейчас мне на Салонах интересно и я хожу туда как на необитаемый остров за сокровищами. Сейчас я хожу туда за определенными издательствами, хотя просто поглазеть тоже бывает полезно. Например, мне очень понравилось издательство
"Коло" с книгами по архитектуре Петербурга. Они такие старомодно основательные, добротные, с тяжелой гладкой бумагой, хорошо детализированными фотографиями. Естественно, и цена у них не маленькая, поэтому я так ничего себе и не купила, но издания по памятникам Адмиралтейского района и по петербургскому модерну мне бы пригодились.
С каждым годом на Салонах все больше удельный вес "книжек с картинками", в последние годы я уже почти не покупаю там взрослой художественной литературы, и во многом потому что мне не бросаются в глаза сотни интересных книжек, посылающих сигналы, волны или что там еще в духе "возьми-меня-на-ручки-забери-меня-домой".
А книжки с картинками у меня теперь есть вот какие:
- от
"Самоката" "Город Гляделкин 3000", который сделан по моему любимому принципу: много всякой мелкоты для рассматривания. Там есть очень любопытные персонажи вроде кота Джаста Бибера, который выглядит как зафанатевший Стар Треком эмобой, или зебры по имени Альберт Особый, или слона по имени Кирилл Хилый, или лисички Вера Огонь. Еще у них я купила-таки книжку
"Что дальше?", потому что вроде как пора такие вещи приобретать в коллекцию (
"Это же классика!" (с)). А еще новую книгу
Анники Тор "Маяк и звезды" и сборник
Дарьи Вильке "Грибной дождь для героя". Я решила почитать и русскоязычных авторов, я к ним отношусь не без настороженности, но все же хочется каких-то открытий среди них. Потому что есть такие вещи, которые иноземец не сможет уловить, и именно про такие вещи хочется почитать.
Цены на память: 400, 300 (скидка за брак), 220 и 260.и еще 16 книг- от "Розового жирафа" тоже четыре книжки, и тоже две из них исключительно с картинками, а две - еще и на почитать. Филип и Эрин Стед "Дядя Амос не идет на работу" - это совершенно потрясающая книжка (я ссылки на Лабиринт вставляю, кстати, чтобы все желающие сами убедились и поразглядывали) про работника зоопарка, который любил зверей, и самих зверей, которые приехали к нему в гости, когда он заболел. Звери, между прочим - это слон, носорог, черепаха, пингвин и сова. Только панды не хватает в этой компании, чтобы вывести из строя любой мимимиметр. "Морского конька" Карла Эрика я купила для Мыша. Вообще, книжки про голодную гусеницу, божью коровку и хамелеона мне кажутся более интересными, но морской конек - это для Внутреннего Иерусалима животное культовое, и не купить про него было нельзя.
Книжку "Вечный Тук" Натали Бэббит я всем настоятельно рекомендую купить уже только из-за иллюстраций. Я ее еще не читала, поэтому не могу сказать, хорошая это история или нет, но я считаю, что с такими картинками там простительно и шизофазическую капусту писать. Они черно-белые, часто с использованием сложных ракурсов, с акварельными потеками, с годным чувством света и тени и вообще. Там весельные лодки, шкафы с банками варенья, девочка у открытого окна в кресле-качалке и с игрушечной лошадкой, огромное дерево с корнями, похожими на змеящиеся ленты - очень много отличных сюжетов и деталей.
Джуди Блум "Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают" - это книжка для всех, у кого есть младшие братья, т.е. как минимум для меня и Джинни. Я возлагаю на нее надежды, да.
Цены на память: ~280, 250, 280, 280.
- от "КомпасГида", который в прошлом году опоздал, и мы так и не смогли его дождаться, у меня опять четыре книжки. Это издательство доступно и известно мне меньше остальных, поэтому я просто попросила показать мне книжки, которые понравились самим продавцам, и рассказать про них. Так у меня оказались книги Катарины Киери "Никто не спит", Нины Грёнтвед "Привет! Это я… (не оставляй меня снова одну…)", Элии Барсело "Хранилище ужасных слов" и Марины Аромштам"Легенда об Ураульфе, или Три части Белого". В последней я прочитала несколько абзацев отовсюду, и там так все странно рассказывается, сам язык похож на болото, в котором можно увязнуть, а еще там лось на обложке, и шрифт тонированный, и такие заковыристые красивые имена.
Цены на память: мне сделали скидку и сказали 900 за все, а еще подарили карту с 15% скидкой и пригласили делать коллективные заказы с бесплатной доставкой. Лапочки аще!
- от "Карьера Пресс" - "Девочка Божья коровка" Джэки Дэвис для меня и "Город добрых дел" Ричарда Скарри для Мыша. Первая книжка давно уже у меня в вишлисте, она про девочку, которая воображала себя божьей коровкой и придумывала всякие простые приключения - история простая и незамысловатая, но очень трогательная. Там на форзаце нарисованы и другие дети в разных костюмах: сыщики, водолазы, русалки - и в издательстве сказали, что в следующих книжках будет про всю эту компанию, и книжек этих штук пять точно есть. Перевод второй, где появляется мальчик-шмель, уже готов и ее печатают.
"Город добрых дел" - это такая книжка, от которой нужно зафанатеть в детстве, там всякие механизмы в разрезе, профессии в процессе и гора мелких зверей. Для детей - самое то.
Цены на память: 300 и 350.
- от "Комильфо" - "Жила-была принцесса. История с привидениями" Евгении Голубевой, очень простая история в картинках о девочке, купившей зеркало с привидениями, в нем живущими. Еще одна книжка, о которой думаешь: "Ну, уж эту-то я точно куплю когда-нибудь". В этот раз я решила порадовать себя в честь того, что вход на Салон в этом году бесплатный. (150 р.)
- от "Симпозиума" - "Дети смотрителей слонов" Питера Хёга, про эту книжку я уже писала. (350 р.)
- от "Поляндрии" - "Фабрика слов" Докампо Лестрад - тоже давно люблю и хочу. (200 р.)
Очень результативно в этом году как-то, не зря я давно деньги откладывала на это мероприятие. Да и вообще я заметила, что все реже покупаю книги в магазинах, все ищу возможность купить в издательстве, на подобных выставках, в закупках, комиссионках и т.п. образом.
А еще на фото есть три покупки не с Салона. Это две книги с иллюстрациями Лакомба от Ameko и "Хранитель времени" из СК. Последний, увы, в такой обложке, но зато в 3 раза дешевле, чем в Лабиринте, не говоря уже о более жадных магазинах.Словом, в то время как нормальные девочки закупаются платьицами и косметикой к новому сезону, я опять напокупала "печатной продукции".
Мне тут пришла открытка по РС от китайской шестнадцатилетней девушки, там написано: "Я люблю читать книги, слушать музыку и писать. В Китае людей с подобными хобби называют..." - и дальше там было четыре иероглифа. Я, наверное, тоже из "этих"...