Со вторым отчетом я припозднилась, а поскольку он ведется из полевых условий - непосредственно с холодной дачной веранды-комариного обиталища (но, увы, это единственное место в доме, где ловится интернет), думаю, мысли я постараюсь выражать предельно кратко, ага.
Как видно из обложек, уровень мною читаемого в этот раз - от романов для дебилов до романов для извращенцев.

Про "Если однажды зимней ночью путник..." Итало Кальвино почти все наслышаны. Это знаменитый удачный постмодернистский эксперимент по совмещению литературоведческого исследования и беллетристики: что есть книги, как и зачем они пишутся и читаются, какие отношения завязываются между читателем и романом и т.п. вопросы. Выглядит это так: главный герой покупает книгу, читает первую главу и обнаруживает брак издательства, идет в магазин, чтобы обменять книгу, и там ему впаривают другую, в которой тоже доступной к прочтению по своей причине оказывается только первая глава. И на протяжении всей истории чередуются главы о герое и его поисках продолжения все большего количества историй (не без романтической линии, кстати), а также первых глав этих самых историй.
К моему сожалению и удивлению, мы с Кальвино оказались на разных волнах что ли. Мне так и не удалось проникнуться атмосферой и теориями "Путника". Вроде и ладно написано, и на близкую тему, а все равно книга оставалась для меня чужой. Спустя столько времени после прочтения я даже не знаю, что можно толкового про нее сказать.

читать дальше

Вот так я и накатала немножко бесполезных отзывов, которые - вдруг - окажутся полезны.