Со вторым отчетом я припозднилась, а поскольку он ведется из полевых условий - непосредственно с холодной дачной веранды-комариного обиталища (но, увы, это единственное место в доме, где ловится интернет), думаю, мысли я постараюсь выражать предельно кратко, ага.
Как видно из обложек, уровень мною читаемого в этот раз - от романов для дебилов до романов для извращенцев.
Про
"Если однажды зимней ночью путник..." Итало Кальвино почти все наслышаны. Это знаменитый удачный постмодернистский эксперимент по совмещению литературоведческого исследования и беллетристики: что есть книги, как и зачем они пишутся и читаются, какие отношения завязываются между читателем и романом и т.п. вопросы. Выглядит это так: главный герой покупает книгу, читает первую главу и обнаруживает брак издательства, идет в магазин, чтобы обменять книгу, и там ему впаривают другую, в которой тоже доступной к прочтению по своей причине оказывается только первая глава. И на протяжении всей истории чередуются главы о герое и его поисках продолжения все большего количества историй (не без романтической линии, кстати), а также первых глав этих самых историй.
К моему сожалению и удивлению, мы с Кальвино оказались на разных волнах что ли. Мне так и не удалось проникнуться атмосферой и теориями "Путника". Вроде и ладно написано, и на близкую тему, а все равно книга оставалась для меня чужой. Спустя столько времени после прочтения я даже не знаю, что можно толкового про нее сказать.
читать дальше"Эммаус" Алессандро Барикко - это роман о подростках с христианством головного мозга, примерно так сейчас модно выражаться. Жили-были четыре мальчика, ходили в церковь, находились в духовном поиске и вели очень положительный образ жизни, пока в их жизнь не ворвалась очень непростая девочка - и тогда все пошло под откос. Очень бы годный фильм получился, кстати.
Для меня было удивительно, что Барикко обратился к юношеским проблемам, нетипичная для него тема. На удивление, получилось живо, трогательно и честно рассказать о взрослеющих детях и пожирающих их изнутри демонах. Они-то хотели войти в Царство Божие, а их ждал отнюдь не сахарный взрослый мир. Дальше без спойлеров уже не рассказать толком.
Название наводит на мысль, что важно распознавать в себе не только демонов, но и Бога, который всегда внутри, но не всегда оказывается узнанным. Да и окружающий мир порой оказывается не тем, чем кажется с первого взгляда.
"Пятый ребенок" Дорис Лессинг - это уже история не о чудовищах внутри, а о чудовище снаружи, рядом (хотя некоторое время он провел и внутри, чего уж там).
Не очень понятно, что же именно хотела сказать нам госпожа Лессинг. Сначала она показала нам двух молодых людей, которые, невзирая на все сложности жизни, строят свою немодную традиционную многодетную семью. Родственники не совсем одобряют их выбор, но всем составом любят погостить в их доме месяцок-другой. Когда же в семье рождается незапланированный пятый ребенок, все меняется, потому что ребенок этот еще с беременности оказывается злобным, сильным зверенышем с садистическими наклонностями. Лессинг всего мало, и она описывает уже даже не психопата, а лютого беса, как из фильмов ужасов.
Сюжетных линий несколько, но то ли недостаточный объем, то ли авторская лень не дают им толком развиться. В итоге читателю остается только строить предположения: то ли это роман о дисфункциональной семье, то ли "голливудский" ужастик, то ли исследование ответственности матери и выборе между одним ребенком и остальными четырьмя, то ли социальная драма о смерти самой идеи традиционной патриархальной семьи. В конечном итоге, ни одна из линий не вытягивается.
"Цацики и Вселенная" Мони Нильсон - третий роман о неутомимом мальчике Цацики. Читаешь и задаешься вопросом: а почему автор не остановилась на одной книге? История милая и славная, и все знают, что у Цацики офигенная мама, что сам он не менее офигенный,но для взрослого читателя кураж теряется уже после первой книги. Для детей, наверное, все наоборот.
"Мост через канал Грибоедова" Михаила Гаехо - это нечто. Это книжка про то, что даже если ты с трудом связываешь слова в подобие литературного текста, у тебя все равно есть выход: бредовый сюжет, бредовая композиция и бредовые теории устройства бытия - наше всё! И еще картинок бредовых до кучи добавить.
Сразу вспоминаешь анекдот про бомжа Васю, три дня прожившего в музее авангардного искусства, пока, наконец, все не поняли, что это не перфоманс.
Подобных мужиков в книжке Гаехо предостаточно, начиная с главных героев. Они, конечно, не совсем бомжи, но нечто неуловимо митьковское пропитало их насквозь. Котлеты жарят, пингвинов в Зоологическом музее считают, подпитавшись ершом, по картинам лазают, от вурдалаков спасаются, с незнакомыми тетеньками любовь крутят - и это все шиворот навыворот, с какой-то лоскутной эсхатологией и по-пелевински бессмысленными объяснениями происходящего, когда теория существует ради теории, а еще ради того, "чтобы все охуели".
Это больше всего похоже на детское восприятие мира: когда значение имеют какие-то мелкие случайные совпадения, когда мерещится всякая дрянь, когда можно придумать магическую считалку или шифр. Только ты при этом не ребенок, а сорокалетний мужик.
Я не знаю,хорошая это книжка или не очень, я так и не поняла. Но митьки+Пелевин... это нечто.
Третья книга "Александрийского квартета" Даррелла мне понравилась, наверное, меньше остальных, хотя она очень хорошая, если объективно. Просто там фокус смещается на менее интересных мне героев, появляется обещанная политика в больших количествах и рушится к черту все, на чем держались предыдущие две книги. Страшно и трагично, что Нессим и Жюстин оказываются совсем другими людьми, не теми, к которым успеваешь привыкнуть за первые два тома.
Но есть очень красивая и логически завершенная первая глава об отношениях Маунтолива и семьи Хознани: с ночной рыбалкой, с молодой Лейлой, с моментом, когда Наруз видит падающий из рук любимого отца пистолет и понимает, что тот сломлен. И появляются временами мои любимые Клеа и Бальтазар. И ночь Персуордена с Мелиссой здорово написана, как потом он кладет ее, сонную, в ванну,а она раскрывается, как цветок, и как она говорит ему то, что окончательно разрушит его шаткую картину мира, потому что Персуорден жесткий и желчный, но внутри трогательный и ранимый романтик. И в самом начале романа есть про него с сестрой с оттенком инцеста (мы же все так любим романы про инцест)...
Словом, читаешь, читаешь всякую чушь, а потом тебе попадается Даррелл, и ты снова вспоминаешь, что жизнь похожа на одно большое стихотворение.
"Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс мне не понравился, наверное, потому что я ждала совсем уж чуда от этой книги.
Диана Уинн Джонс же такой легкий, остроумный автор, и ей вполне доступны принципы бритвы Оккама, но "Замок" почему-то получился тяжеловесным, перегруженным со стороны фонового сюжета о принце, придворном маге и ведьме. И с жуткими несимпатичными героями. Хаул стремный, что без сердца, что с ним, а Софи - самая настоящая старуха: своевольная, все портящая, злобная, капризная, ревнивая. Несомненно, это авторский успех - так убедительно нарисовать портрет человека, запретившего себе быть молодым, но переживать за судьбу такого героя читателю очень сложно.
У Миядзаки все получилось более лирично, метафорично - и в итоге здорово. А у Джонс как-то... она пишет, что идею о ходячем замке ей подкинул какой-то мальчишка на встрече в библиотеке - вот он, наверное, был счастлив прочитать историю о буднях вредной старушонки вместо зажигательного стимпанка.
Но на фоне "Хранилища ужасных слов" Элии Барсело это разочарование не кажется таким уж досадным. "Хранилище" - это и вовсе жуть.
Представьте завязку: девочка говорит маме несколько обидных фраз, после чего ужасно раскаивается, и случайный прохожий отправляет ее исправлять свои слова в хранилище ужасных слов, которое находится на заброшенном заводе. После такого захода ждешь как минимум "Кин-дза-дзу", а получаешь в итоге невразумительное повествование о девочке, которая в результате аварии впала в кому, во время которой ей мерещатся светящиеся существа, которые якобы учат ее жизни. Мне кажется, примерно так выглядели бы книжки Коэльо для детей. Скукота.
"Хранитель времени" Брайана Селзника - это образцовый роман для неопределенного детского возраста. Он и наследует лучшим традициям, и все концы сведены с концами, и картинок море, они при этом не столько иллюстрации к роману, сколько самостоятельные кусочки произведения. Рисунками переданы самые динамичные части рассказа, отчего возникает эффект кинематографичности, и все это при том, что кино - одна из главных тем.
Главный герой - мальчик, потерявший отца, но решивший закончить последний папин проект по ремонту механического человечка. Он живет на вокзале в каморке пропавшего дяди, тайно выполняет дядину работу, следя за всеми часами на вокзале, и ворует в лавке механических игрушек шестеренки для человечка. Неудачная кража знакомит его с владельцем лавки и его странной и ужасно вредной приемной дочерью, ну а дальше начинается история...
Кажется, есть фильм по этой книге.
Книжку со стихами Али Кудряшевой "Открыто" я уже читала, но не целиком.
Я обычно так и читаю сборники стихов: где открыла, там и прочитала, и количество таких "открытий" зависит от настроения. В результате я, конечно же, что-то упускаю. И вот я решила прочитать все по порядку. Затея была не очень удачной, потому что маленькими порциями Изюбрь прекрасна, но большими - начинает вязнуть на зубах и обнаруживать какой-то слишком уж узкий диапазон... восприятия, что ли. А может, я просто незаметно для себя выросла из ее поэзии. Мне вообще очень мало что из поэзии сейчас нравится.Вот так я и накатала немножко бесполезных отзывов, которые - вдруг - окажутся полезны.