Летом у меня случилась небольшая, но геморройная авария с Аркашей Вторым, и аккурат в Ольгин день я осталась без интернета, без сериалов и без пары текстовых файлов, маленьких, но нужных. Хорошо еще, что я не догадалась вести личные записи в электронном виде, ибо в итоге выяснилось, что жесткий диск у Аркаши - на вылет. Поэтому оставалось только дичать или, как этот процесс некогда обозначал Родиоша, "облагораживаться". За месяц я облагородилась на все органы, отвыкла от людей и расстояний, и мне даже четыре дня спустя после возвращения все кажется, будто происходящее вокруг чрезмерно, избыточно, навязчиво и не совсем по-настоящему.
Вообще, с возрастом мне все больше требуются перерывы как можно большей длительности, чтобы отдохнуть от мира. Я ненавижу вот это вот сходи-туда-принеси-справку-а-нет-сначала-тебе-надо-было-записаться-сюда-и-туда-нахрена-ты-сюда-звонишь-приезжай-лично-и т.д., ненавижу рваные колготки, не успевать в спортзал, повышения тарифов и инициативы министерств и депутатов, вся эта бытовая дрянь нервирует. Зачем она вообще нужна, если у людей и так есть по экзистенциальной дыре в груди, откуда приходит и ужас, и отчаяние, и страх, и масса других гадостей, не дающих расслабиться и поддерживающих "невротический тонус"?
Ко всем прочим своим печалям я не хочу заботиться о ксерокопиях или родительских собраниях и вспоминать, насколько чисто у меня сегодня выбриты подмышки, я хочу босиком по утрам выбегать в туалет по росе, смотреть, как наливаются фиолетовым сливы и как солнце, похожее на каплю кипящего меда, стекает за горизонт по макушкам деревьев. Вот, я высказалась, теперь поехали дальше.

У меня произошло два кулинарных открытия. Если в тесто для шарлотки добавить пару ложек сметаны, а яблоки заменить двумя-тремя грушами и стаканом брусники (посыпанной сахаром), то пирог получается немыслимо вкусным, только есть его вкуснее горячим.
А еще был пирог из крыжовника. Сначала я поржала над первой строчкой в описании, потому что это жемчужина из золотого фонда графоманства, но потом все же пирог испекла, и он вышел отличным.

Я прочитала еще некоторое количество идиотских книг, которых сама же отправила на дачу топить печь в ссылку. Отчет по ним будет позже. Пока же я хожу по дому, глажу корешки Маркеса, Памука, Даррелла и других молодцов, читаю Ялома по чуть-чуть и питаю свой "облагороженный" мозг надеждами на мыслительный процесс, да.

В людях меня все больше раздражает непоследовательность. Или я стала больше это за собой отслеживать. Например, как моя мама умиляется котяткам, фотографирует их на телефон, гладит и сюсюкает, но при этом считает, что их надо утопить. Я не понимаю, что это вообще за поведение и как его понимать, как из этого всего выводить среднее арифметическое. Или вот эти странные знакомые тетеньки, которые одного ребенка любят до невозможности, а другого абортируют. Примеры у меня какие-то выходят "убийственные", но эта взаимоисключающая, а не взаимосуществующая амбивалентность встречается и на более несерьезных уровнях. Чем дальше, тем меньше я понимаю, что вообще от меня хотят (ну, не считая общего плана пожеланий, чтобы я хотя бы изображала приличную тетеньку).

Пожалуй, самое конструктивное событие лета - это появление котят, которое символично совпало с Аркашиной поломкой и Ольгиным днем. Кто бы мог подумать, что все семеро благополучно налопают себе к месяцу здоровые и активные организмы без активного моего содействия по докорму и прочим танцам с бубнами.
Маленькие теплые живые комочки - это, пожалуй, лучшее антистрессовое лекарство. Они так классно выпрыгивают из коробки, прибегают посидеть на ногах, скачут, играют друг с другом, что невольно начинаешь думать: да, мир спасет не красота, а дети.
Кстати, котята эти - на выданье. Я даже покажу и расскажу про них на днях, и, разумеется, очень хочется отдать их знакомым людям, чтобы иногда наблюдать их на фото и вообще знать, как у них дела.


(фото с их нынешнего места жительства - для привлечения внимания и умиления)