Осень у меня - всегда не книжное время, осенью я смотрю сериалы, осенью наваливаются связанные с детьми дела, и времени остается не так уж и много. Поэтому я читаю урывками и совсем мало по объему.
А еще этой осенью мы записались в детскую районную библиотеку, поэтому я отклонилась от плана в сторону книг, которые вроде и хотела прочитать, но покупать не рискнула. Собственно, оказалась права, это действительно не мое.
Обзор на этот раз затягивать не буду, ибо лень и не особо много что есть сказать.

Ирвин Ялом "Лечение от любви"
Это книжка по специальности. Я-то знаю заочно несколько человек, которые читают Ялома из удовольствия, но, на мой взгляд, странно воспринимать его как автора художественной литературы. Он, конечно, пытается писать не сухо и приближает по форме свои рассказы к жанрам романа или рассказа, но все же для него главное - описание случая и комментарии специалиста, а не построение увлекательного сюжета и поиск средств выразительности.
В данной конкретной книге предлагаются несколько историй из практики маэстро экзистенциальной терапии. Но начинается все с совершенно дебильного предисловия переводчика, который вообще ничего не понимает в психоанализе: вот эти три страницы лучше пропустить, потому что если вы разбираетесь в вопросе, вам станет смешно и печально, а если не разбираетесь - не дай Всевышний, еще воспримите этот высер за истину. Сами же истории Ялома как-то глупо пересказывать, их надо читать, но не потому что "как это прекрасно!", а потому что по тексту разбросано очень много приемов и методов, которые лучше воспринимаются, запоминаются и сопоставляются со своим опытом, если находишь их самостоятельно.
"Я уверен, что основным предметом психотерапии всегда бывает <...> боль существования, а вовсе не подавленные инстинктивные влечения и не полузабытые останки прошлых личных трагедий, как обычно считается. В своей работе <...> я придерживался основного клинического убеждения, на котором строится вся моя техника. На мой взгляд, первичная тревога вызвана попытками человека, сознательными или бессознательными, справиться с жестокими фактами жизни, с «данностями» существования.
Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни. Какими бы мрачными ни казались эти данности, они содержат в себе семена мудрости и искупления".


читать дальше