Брюзжания пост
***
Я - тот человек, который страсть как любит погрызть кактус. В этом деле я прямо-таки гурман, и у меня даже есть любимые сорта, даты урожая, и все такое. Например, недвижимость, о которой я читаю и которую я мониторю уже слегка компульсивно "по понятным причинам" (с). И, что неизбежно в случае мониторинга, с неумолимым постоянством мне приходится смотреть на ремонты, которым как никому подошел бы хештег #обнятьиплакать. То есть это выглядит, как та самая разлетевшаяся по инетам курица, которую некий парень сшил из запчастей нескольких других куриц, покрасил пищевым красителем в синий и запихал ей в жопу сельдерей и апельсинки, искренне прокомментировав это "просто потому что могу". Вот так и ремонты "просто потому что могу".
Из старенького история. Семье-очередникам выделили внезапно не просто квартиру, а какой-то заброшенный спортзал, и эти дуралеи, не попробовав прикинуть на ситуацию мысль "а не наебали ли нас?", бросились ремонтировать свое добро. Первым делом они нарисовали план будущей квартиры - ну, это понятно. Но в плане все было настолько причудливо, что, например, если кому-то из сыновей, находящихся в комнате мальчиков, надо было пописать, ему предстоял следующий путь: 1) выйти в кухню, обойти колонны, 2) пересечь зону гостиной, 3) пройти насквозь проходную длинную и узкую, как кишка, комнату дочери, 4) войти в комнату родителей, 5) из нее пройти в кладовку-гардеробную, 6) и наконец-то достигнуть вожделенного сортира. Я не шучу, там не было предусмотрено иного пути, люди действительно так распланировали и решили там жить.
Или вариант попроще. Семья купила большую грамотно распланированную трешку, но поскольку у всех перепланировки, то и им надо. И они нарезали совершенно чумовую пятикомнатную квартиру, в которой наличествовали проходная насквозь кухня без окна (правда, плавно перетекающая в гостиную, в которой было одно окно, но это все было опять-таки длинное узкое пространство), две нормальные комнаты, еще одна небольшая на месте старой кухни и совсем уж крошечная шестиметровая конурка, за узким окном которой на балконе располагался мамин кабинет ("просто потому что я хочу иметь свой кабинет для шитья"). Но это не все, в процессе ремонта от этой комнаты еще отрезали угол для стенного шкафа, выходящего в коридор.
Или вот: еще одна счастливая семья купила квартиру. По плану все просто: прямоугольник, в верхнем левом углу которого кухня, вверху посередине одна комната, вверху справа другая, внизу справа третья, внизу слева коридор и санузел, все изолировано, нормальных размеров, удобных форм. Проблема только одна: вход в квартиру и выход на балкон в диагонально противоположных концах квартиры, а им велики таскать и пачкать не хочется. В принципе нормального решения быть тут не может, ни вход, ни балкон не передвинешь. Но интернет доброжелателями полнится, тут же нашлись гуру перепланировок в стиле "не думай, ломай старое, ебашь гипрок и побольше". Одна советчица явилась со скромным комментом в свой адрес: "Перепланировки - мое хобби, я очень в них хороша" и тут же нарезала каких-то конурок по 6-8 метров, а между ними узкий, абсолютно нефункциональный, длинный, извилистый коридор к балкону, при этом далеко не каждый велик способен повернуть за такие радикальные углы, разве что нести его вертикально...
Насмотревшись на все это адское шапито, я внезапно обнаружила в себе нежные чувства к классическим петербургским "гребенкам", которые сейчас так немодны и считаются "фи, скучная планировка". Но сколько же стиля и элегантности в этой простоте. При достаточно широких коридорах, конечно...
Но скептично я смотрю не только на планировки. Недоступно моему пониманию всеобщее помешательство на потолочных конструкциях, которое, казалось бы, должно было остаться в девяностых, когда это казалось таким новым, необычным, "богатым" и "евро". Особенно с этими казенными уродскими вмонтированными лампочками. И особенно в квартирах с потолком ниже трех, а часто и вовсе два с половиной метра. Сравнение квартиры с норкой тут теряет всякую художественность и становится на редкость буквальным. При этом многие любители этих вульгарных коробов еще и подиумы воздвигают - неужели не бьются головами, когда стоят на одной конструкции под другой? Когда я вижу все это, я думаю только: "Куда вы дели воздух?" Как-то я негодовала при виде причудливых громоздких конструкций "соединим в одном кровать, письменный стол и гардероб", проходивших почему-то под девизом экономии места, так вот это все тот же марлезонский балет, только вид в профиль.
И модульная мебель для детской и гостиной туда же, вот уж уродство...
***
Без предисловий переходим ко второй части. Просто снова попалось на глаза и снова озадачило.
Праздник-сюрприз - это что за нёх? Нет, ну если приглядеться, сделав это глазами главного героя, создавшего своим рождением повод для всеобщего кипиша. В день Х ты просыпаешься в ожидании праздника или просто поздравлений от тех, кому не все равно. А всем все равно. Про тебя не вспоминают, на робкие намеки не реагируют, ничего не происходит - и постепенно нагнетается чувство покинутости, обиды и одиночества. И это вот какбэ цель всех твоих так называемых друзей - чтобы ты, печальненький, ни о чем не догадывался, а чем ты печальнее, тем больше ты вроде как должен порадоваться потом, когда под вечер эти ебанаты повыскакивают их окопов с криками: "Сюрприз!". Т.е. весь день им прикольно, интересно, они по-детски партизанят, у них общее дело, и дело это вроде как для тебя, но по факту - против, потому что целый день у них задача от тебя скрыться и деятельность свою тоже скрыть. И в твой же День рождения кайфово и весело всем кроме тебя.
Фиг знает, может это со мной что-то не то, но момент, когда в фильме или мультике главный герой тоскливо присаживается вечером на диван у себя дома и с трудом сдерживает слезы, а все такие радостные внезапно налетают на него с гиканьем и свистелками-перделками, кажется мне очень унизительным. И ведь в моем случае вся эта довольная и веселая тусовка промаршировала бы на выход в пешее эротическое чуть ранее, чем сразу же. И мне бы даже не было стыдно, что вот они типо старались, а я типо вот так.
***
Я настороженно отношусь к людям, которые не держат дома книг. Видимо, поэтому Бог наградил меня друзьями, которых я до конца жизни обречена считать немного мудаками. Но любимыми. Но немного мудаками.
Вот Мануэль пригласил нас в гости на новоселье. И у них там такой свежий наивный мещанский ремонтик: бежевенькие тона, обои с блестками и с бархатным рельефом, плинтус под лепнину, все такое. И туалетный столик у Паулины, и телики, и серванты какие-то с посудой. Но всего одна полка книг - в детской, и в основном учебные. Для меня это как для кого-то другого прийти и не увидеть кровати или плиты - каких-то безусловных вещей для человеческого жилища. Объективно я могу понять, чем наполнена их жизнь, и даже то, что она может быть качественно не хуже моей, но субъективно я считаю, что они не правы.
Пока всё.