Пока я на даче, можно позволить себе маленькую роскошь разгрести кучку старых долгов. Про книжки я не писала уже полгода, накопилось их некоторое количество прочитанных, но сразу про все рассказывать долго, буду по 5 штук объединять в посты, как и планировала. Только в этот раз 6, потому что у меня так и не написано ничего про последнюю из прошлогодних книжек.

Мервин Пик "Горменгаст. Книга 1. Титус Гроан"
Единственное нормальное фентези
Эту трилогию я купила несколько лет назад, но так и не знала, как к ней подступиться, подозревала подвох - и оказалась права. Прочитала пока только первую часть, и вторую отложила не меньше чем на год. Потому что сам этот роман подобен замку Горменгаст - огромный, страшный, прекрасный и тяжелый монолит, в котором слова как камни, а язык как одновременно давящая и изящная старомодная архитектура. Чтение же его подобно жизни в этом замке - ты понимаешь, что вокруг тебя нечто грандиозное и красивое, но одновременно испытываешь едва ли не скуку вперемешку с безысходностью, минуты тянутся как часы, стены давят, каждый отдельный герой утомляет и внушает ту или иную степень омерзения. Потом, по прочтении, уже можно оценить и развитие сюжета, и богатство языка, и уникальность персонажей, но пока ты живешь в этом замке, тебе, как и его обитателям, хочется то сбежать, то сжечь тут все, то вообще не общаться ни с кем из людей, то поубивать их всех. Хочешь-не хочешь, но все равно погрузишься в текст с головой - потрясающий редкий эффект.
В самом деле, когда читаешь Мервина Пика, один из вопросов, что вертится в голове: ну, и что мы, мать вашу, сделали с литературой, имея ТАКОЕ наследие?
Ведь некоторых (особенно модных) авторов читаешь мимоходом, даже получаешь какое-то удовольствие от чтения, но понимаешь, что больше читать их не будешь. А других мучаешь неделями, чтение дается с трудом и изматывает, опустошает - в итоге же ты знаешь, что будешь читать их и дальше. Как Сирин сказала однажды: не каждый связный текст - литература. А ты как читатель читать хочешь как раз литературу, потому что иначе зачем вот это вот всё...
Наверное, по героям Пика можно составить какой-нибудь занятный тест а-ля методика Сонди и выяснять, кто к какой патологии склонен, исходя из того, кто из героев нравится больше, а кто меньше. Тут есть целый калейдоскоп феноменальных типажей, впитавших и раскрывших самые разные архетипы. Утомленный меланхоличный граф, далекий от реальной жизни, проводящий дни напролет в библиотеке; его жена-великанша, грубоватая и холодная, презирающая всех людей, включая собственных детей, и находящая в себе нежность и любовь только к птицам и белым котам; вечно ржущий к месту и не к месту раболепствующий доктор; его тронутая на благородстве старая сестра; преданный, но гордый слуга со скрипящими суставами; повар-маньяк, произносящий шизофренические речи перед толпой угодливых поварят; поваренок-социопат, решивший пробиться на вершины социальной лестницы любыми путями и плетущий большие интриги; юная дочь графа, неопытная, пылкая, тоскующая и погруженная в романтические фантазии; ворчливая нянюшка-карлица с синдромом вахтера; сестры графа, престарелые полоумные близняшки, устраивающие чаепития на мертвом дереве и порабощенные идеей отнять у брата замок и стать его правительницами... и еще целый ворох самых разных персонажей, описанный настолько искусно, что можно только позавидовать и - разумеется - учиться у Пика и писать, и читать.
В романе, конечно же, все - метафора, включая сам замок, громадного исполина с холодными каменными коридорами, огромными пустыми залами и потайными комнатами, с многочисленными секретами, растущими из стен деревьями, озерами на крышах, самыми разными пристройками, сделанными десятками старых правителей. Он стряхивает с себя людей, как надоевших насекомых, и продолжает пребывать в пространстве собственных грез. Замок здесь - самый главный герой и единственная реальность, фантазм и бытие, морок и скала.
Примерно что-то такое я некогда ждала и не дождалась от Кафки.

остальное