Карина Добротворская "Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже"
"Мне не нужна твоя правда, мне нужна твоя вера" (с)
Есть книги такого вида: их вроде как совсем не собираешься читать, но они сами постоянно бросаются в глаза и лезут в руки, и в результате словно заставляют себя купить. Так было и в этом случае. Я вообще не очень люблю читать мемуары о ком-то, личные дневники, письма, особенно если речь идет об умершем человеке, потому что публикация подобных материалов кажется мне не совсем этичной. Читаю такое я только о тех людях, кого люблю и с кем уже иначе познакомиться никак не смогу, а обычному праздному интересу не потакаю, вот такая я молодец. В случае же с книгой Карины Добротворской начала работать та самая вышеуказанная книжная мистика: я увидела ее где-то в интернете в обзоре новинок, почитала аннотацию и решила, что мне, наверное, не надо, а потом как пошло-поехало... Она начала попадаться мне не просто везде, а еще и в какие-то моменты задумчивости и сосредоточенности на своем. То на форуме про нее пишут, то целая огромная рекламная выкладка в Доме книги, то еще что-то. Когда я взяла ее полистать, в принципе, все со мной было уже понятно. Ну, и поскольку весь прошлый год (я, как и многие другие неоригиналы, где-то внутри считаю годы от сентября) у меня прошел под знаком "еще пару книжек и всё", я в числе очередных купила этот томик себе в подарок на Новый год.
У меня есть забавное свойство: листая книгу в магазине, я всегда открываю ее на том месте, где написано про меня (если в книжке вообще есть хоть что-то про меня). Если таких мест я открываю подряд два-три, то мне начинает казаться, что про меня вся книжка, я ее покупаю, а потом (обычно) оказывается, что все про себя я прочитала еще на кассе. Книжка Добротворской из этой серии. Там про меня оказалось не так уж и много, как ожидалось.
Это очень страшная книжка. Хотя, конечно, не много кто увидит самых жутких монстров, прячущихся там по углам и обнаруживающих себя косвенно, мимолетом, в каких-то незначительных для сюжета деталях. Читатели разделились на тех, кто считает эту историю красивой, пронзительной, печальной и искренней, и тех, кто считает, что это отвратительный рассказ о жизни глупой девушки с алкоголиком и наркоманом. А я считаю, что это пронзительный, печальный, искренний рассказ о жизни с алкоголиком, а еще и несколько небольших рассказов о другом. И страшен он именно потому, что все самое лучшее, возвышенное и вдохновенное в этой жизни намертво сплавляется со всем уродливым и разрушительным, все это становится неотделимым одно от другого. Любовь становится возможна только одновременно с гниением. Алкоголик - это же не только нажратое невменько, это изначально грандиозная, ослепительная, харизматичная, но, увы, очень слабая и чувствительная личность, которая не может осуществить свои амбиции и таланты. Тут, конечно, много можно рассказать о зависимых семьях, прямо по пунктам с примерами из книги; вообще эта книга - must read для студентов психфака, которым читают курс про зависимости или про психотерапию семейных пар. И, на самом деле, если быть не совсем дурачком в понимании человеческой природы, все прекрасно понятно: и почему жила, и почему жила так, и почему ушла, и почему продолжала любить, и почему во всем рассказе, сколь бы ни было больно его читать и о сколь ужасных вещах ни шла бы речь, нет ничего грязного и отвратительного. Ибо честность по отношению к себе и разбор своей жизни для себя же - это всегда чисто. Тут, собственно, все просто: во что веришь - то и правда. Это действует и для читателей: видишь грязь - задайся вопросом, где грязно, в книге или все же в твоей голове. Да и Сергей немного лукавил, ему не ее, ему своя правда не нужна была.
Удивительно еще вот что: Карина так проникновенно пишет о кино, обо всей творческой среде тех лет, сложившейся вокруг кино, что я полезла на Кинопоиск смотреть всех этих людей и кто что из них наснимал... а там чо-то жесть а-ля "Горько" и "Сваты". И как-то рассыпался сразу весь карточный домик.
Зато здесь работающие на сюжет фотографии. Иначе и быть не может, ведь здесь все прожито. Но все равно думаешь, читая: здорово, с фотографиями получается дополнительный объем. Пример книги, в которой фотографии не работают никак, будет потом в одном из последующих постов с отзывами.
остальное