Прежде чем вернуть Джу раритетную книжку Холлиса "Жизнь как странствие", выпишу для себя полезные кусочки.
Думаю, моим коллегам тоже может быть полезно, поэтому и выписывать буду сразу в днявочку. Здесь много юнгианской лексики, из-за чего не причастным текст может показаться очень своеобразным.

"Комплекс - это мифологическая подсистема, которая формируется в результате наращивания индивидуальных переживаний вокруг некоторой идеи. У нас есть комплексы, потому что у нас есть история. Юнг отметил:
«Само по себе существование комплексов не означает наличие невроза... а то, что они являются болезненными, не является доказательством патологических нарушений. Страдания - это не болезнь; это нормальный противоположный полюс счастья. Комплекс становится патологическим только тогда, когда мы думаем, что его у нас нет».
Каждому из таких исторически заряженных фрагментов присуща идея. Когда Юнг называл их чувственно-окрашенными откликами на жизнь, он имел в виду, что каждая идея является аффективно заряженной. И каждый такой аффект представляет собой воплощение идеи, условно сформированной психикой вокруг данного переживания. Научиться распознавать такие скрытые идеи - это основная задача, которую нужно решить в процессе осознания и психотерапии.
Однако вместе с тем комплекс представляет собой картину той ситуации, которую воплощает образ. Юнг говорит, что комплекс - «это образ некого психологического состояния, которое является очень эмоционально заряженным и даже более того - несовместимым с обычной установкой сознания».
Как образ переживания комплекс представляет собой преобразование, воплощение невидимого. Только когда невидимое получает выражение в виде образа, мы можем его выявить и отследить. Одной возможностью его воплощения является тело, часть которого цепенеет при активации комплекса. Или же комплекс может воплотиться в поведенческом паттерне, который оставляет нашей истории запутанный, изменчивый след, чем-то похожий на волны, оставляемые на воде животным, выходящим на берег".

...