Бывает так, что водишь знакомство с каким-то человеком, и он тебе очень нравится, но при этом у него есть небольшие странности. Нечто не совсем для тебя комфортное, но не в той степени, чтобы знакомство свернуть. В конце концов у каждого из нас, если копнуть поглубже, обнаруживаются всяческие задвиги, а при дружбе, да даже просто при длительном общении невозможно не копнуть.
Короче, постепенно обнаруживаешь в знакомце что-то для себя чужеродное, но приятного все же больше, и оно перевешивает.
А со временем - люди же меняются - какое-то качество, привычка, взгляды у него начинают развиваться, или ярко проявляться в подходящей ситуации, и ты смотришь на это и думаешь: етижи-пассатижи, как быть-то? То есть противоречия наконец-то вызревают в такой плод, который нельзя проигнорировать или мириться с ним. И вроде у вас столько общего, столько совместных воспоминаний, оказанной друг другу поддержки, а тут такое. И оно не переваривается.
Ну, не знаю, старая подруга начинает вовсю писать дерьмовые стишки и ждет твоей похвалы. Или увлекается политическим движением, которое ты не поддерживаешь. Или упарывается по естественному родительству, а вместо врачей водит младенца по травницам и гомеопатам. Или становится агрессивной защитницей бездомных животных, приюты-передержки-лечебницы - вот это все.
Я поняла, что сложнее всего мне мириться с проведением в жизнь разной степени радикальности идей, касающихся здоровья и образа жизни детей. И именно потому что дети за себя еще не отвечают и постоять за свои права не могут, они становятся заложниками материнских/отцовских комплексов и неврозов.
У меня есть несколько дальних знакомых, которые вот прямо против родильных домов, их выбор - домашние роды с Ермаковыми, доулами и всякими духовными акушерками по скайпу. Не знаю, что бы я делала, если бы это были не дальние приятельницы, а близкие подруги.
Или вот знаю многодетную семью, построенную по принципу симбиоза и закрытых границ, у их детей нет друзей вне семьи, потому что у них просто нет возможности завести друзей - родители контролируют все сферы жизни. Дети на домашнем обучении, вся жизнь, прогулки, отдых - в присутствии мамы. При этом методы контроля и поводки просто ювелирно устроены, одно только грудное вскармливание до шести лет чего стоит. "Зачем моим детям общение с чужими детьми? Им хватает общения в семье," - это почти дословная цитата.
Или мамки гениев вот, которые растят пианистов, фигуристов, гимнастов, еще черт знает кого, у которых жесткая дисциплина и "я лучше знаю, что тебе надо". Этих описывать подробно не надо, настолько распространенный типаж.
Или семьи, в которых ребенок должен обслуживать образ жизни родителя. Вот, к примеру, семья: родители развелись, папа пошел нафиг, потом нафиг пошел отчим, у мамы остались две дочери от двух браков, школьница и младенец. Мама хочет жить творческой духовной жизнью, поэтому о младенце должна заботиться школьница, в том числе ценой пропусков целых дней в школе: вымыть, покормить, погулять, сходить в магазин с коляской - странный образ жизни для девочки 10-11 лет. И попутно самостоятельно готовиться к поступлению в гимназию на класс старше (потому что в классе по возрасту мест нет). Естественно, девица ненавидит и мать, и сестру, которую даже сестрой не считает.
Короче, вопрос в том, как сохранять отношения с людьми, поведение которых ты не понимаешь и принять не можешь. Ведь если это не шапочные знакомые, а дорогие тебе лично люди, с которыми многое связывает, то любое решение тут сложно дается.