Мои одноклассники вытворяют со мной странные вещи: мне пишут сообщения те, с кем я дружила – это понятно; те, с кем я почти не общалась, но хотела – это странно, но волнующе-приятно; а также те, с кем я не общалась и не хотела – это неприятно и раздражающе. А между тем прошло семь с половиной лет с тех пор, как мы уже не одноклассники. Да и не были с некоторыми из них, потому что они учились в параллельном классе.
А теперь мы, видимо, совсем чужие люди, но что-то тянет нас друг к другу и заставляет организовывать какие-то вечера встречи. И немного страшно – а что из этого может выйти.

Но сейчас я просматривала старые деревенские фото приблизительно того же временного периода, когда у меня еще были одноклассники. Последних на них нет, а есть… друзья? знакомые? Как ни назови – все в молоко, потому что отношения с этими людьми уже давно не вписываются ни в какие определения и дефиниции. Сестры-братья по детству, собутыльники, люди-критерии для определения себя, все позабывшие свидетели. Особенные люди.

Не секрет, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей!
И поэтому я все бегу по дороге
С патефоном волшебным в тележке своей.






Что мне эти карточки? Сейчас они уже ничего не доказывают и ничего не решают. Мы разлетелись: на «по свету» силенок не хватило, поэтому мы разлетелись «по городу». Масштабы же города вполне сравнимы с масштабами света, и невероятная, исключительная редкость встреч не покрывает потребностей в дружбе. И внешние, географические расстояния отражаются в расстояниях внутренних, духовных – получается, что мы очень отдалены друг от друга в чем-то важном, определяющем, но вместе с тем некая объединяющая сила заставляет нас помнить о днях рождений, вместе встречать новый год, говорить и, главное, думать приятные слова.
Я почти ничего не знаю о своей кровной семье и, полагаю, большинство родственников даже не узнаю в лицо. Недавно я узнала, что мой прадед был цыганом, но сама я бледная аки поганка и вообще ничем на кочевой народ не похожу. У меня нет корней и нет длинной семейной истории. Никакого романа, только сборник миниатюр и рассказов о далеких людях, автономных протезах семьи.

Не секрет, что друзья удирают вприпрыжку,
Не хотят на цепочке сидеть.
Их заставить нельзя ни за какую коврижку
От безделья и скуки балдеть.






Кстати, вы нашли на карточках меня? Я там совсем еще маленькая. А на последующих фото меня нет. Там просто мои… эти самые, безымянные – они очень красивы, не так ли?

11 фото