Я очень устала, стерлась, как ненадежная набойка на туфле, и единственное, что может вернуть меня к жизни – это долгие прогулки но малознакомым районам Города да затяжное чтение в кафе за холодной чашкой кофе.
Возможно, я передергиваю, выдавая желаемое за действительное, и на самом деле все эти действия еще больше погрузят меня в мир персональных иллюзий, в замкнутую на себе ирреальность с нелогичными законами и извращенными представлениями. Я забываю зашивать дыры на пятках колготок и блины на сковороде, я боюсь людей, потому что не могу предсказать их поведение, и я, глядя на часы, вижу, как ползет по ним минутная стрелка в то время как морщины все глубже и глубже врезаются в мою кожу.
Иногда мне кажется, что я себя исчерпала, дожила до своего дна, а на дне оказался зыбучий песок – нет – зыбучие листы книг. И кроме как утонуть в них у меня нет выхода.

А за бортом около нуля, и меня пригласили на работу в младшие классы прогимназии на «Парке Победы»: там работает Ольга, с которой мы некогда учились на одних психотерапевтических курсах, и теперь, когда у нее уволилась коллега, она хочет на замену ей кого-то знакомого. Сегодня я звонила туда, но директора не было, поэтому я буду перезванивать в понедельник.
Я, скорее всего, коли предложат, уйду туда. Главным образом из-за подвешенного состояния наших ставок, которые с наибольшей вероятностью сократят на следующий учебный год, и из-за неудобных условий, коими является отсутствие кабинета для занятий и вечное состояние девочки на побегушках, от которой требуют помощи, как от шнеца, жнеца, на дуде игреца и всемогущего гарри поттера.
А уходить-то сложно, именно в этом году я привыкла к своим коллегам, определилась с тем, на чьей я стороне и лавировать между многочисленным начальством с не менее многочисленными пожеланиями. Я привыкла к детям, к растворимому кофе на завтрак, к пыли Лермонтовского проспекта и Красноармейских улиц, к ломаному столу и отвыкла от ношения джинсов. А когда-то я сама хотела уйти, только тяжко и муторно, казалось, искать новую работу. И вот, когда Магомет поленился идти к горе, она сама пришла к Магомету и стоит у двери в самый разгар учебного года.
Для того, чтобы принять окончательное решение, я воспользовалась известным алогичным способом, я взяла «Ночи в цирке» Анджелы Картер и загадала строку и страницу, и вот что вышло:
«Как маленькие дети учатся ходить, так и мне следовало овладеть чужой стихией и не только понять, на что способны мои пернатые ручки, но и исследовать воздушную среду, которая отныне станет моим вторым домом, подобно тому как моряк должен постичь могучие течения, приливы и водовороты, все капризы, настроения и несговорчивый нрав водной стихии. Сначала я училась… у птиц».

Я испробовала новую лавочку по инет-заказу книг Лабиринт, на которую меня вывел сайт издательства «Самокат». Ассортимент там, конечно, не такой широкий, как хотелось бы, но есть масса иных плюсов.
Плюс номер один: домашняя атмосфера на сайте, который отличается от официального и холодного Озона теплыми тонами, крупными буквами и ненавязчивостью. Плюс номер два: отдельные книги, которые практически невозможно найти на книжной ярмарке или в комиссионках, стоят относительно недорого, и я заказала там и уже даже получила «Юного Роланда» и «Снежную королеву» с иллюстрациями Ерко по 241 рублю за книгу. Мне показалось, что дешевле и в хорошем состоянии я уже не найду. Плюс номер три: они отзваниваются по телефону дважды и сообщают о начале и окончании обработки заказа, и не нужно смотреть оповещения в электронной почте, если у вас, как у меня на работе, нет возможности ее проверить. Плюс номер четыре: нет платы за обработку заказа, а после превышения какой-то суммы курьерская доставка и тоже бесплатно.
Плюс номер пять: даже если вы «перебрали», не соглашайтесь на курьерскую доставку.
Потому что самое приятное – это забирать книги. Впрочем, только в том случае, если вы такой же любитель запыленных окраинных кварталов, как и я.
Пункт выдачи находится на улице Седова, недалеко от «Ломоносовской», там горбатые улицы и грязные дворы. Но не как в центре, где дворы-колодцы связаны в немыслимую сеть и молчаливо кичатся своей богемной неустроенностью. Дворы окраин привлекают некой вынужденной неухоженностью разорившегося среднего класса: с выщербленными толстыми стенами, извивающимися и заломленными под прямыми углами газовыми трубами, старыми детскими площадками и заросшими газонами. Сегодня они были особенно хороши под пасмурным небом с просветами, на холодном ветру, в колотом льду и пыли.
А прямо за пунктом выдачи огромный, неожиданный здесь водоем и промышленные дымящие трубы на дальнем берегу. Птицы и безлюдно.
А потом пешком можно дойти до книжной ярмарки…

И я вспомнила вдруг, какой красивой была недавно Фонтанка, когда посленовогодний лед уже сошел с Обводного канала, но на реке только осел вниз, уступая место талой воде. Он лежал под ней как дохлый кит, на котором покоится земля, и в стоячей воде, в самом льду отражались здания, отражались так ясно и четко, как никогда не бывает на Фонтанке.
И я стояла на мосту, смотрела, осознавала, что уже опоздала на методобъединение, но это не казалось важным. Важным было то, что я совершенно глупо опять забыла фотоаппарат…

И в довершение практически о том, с чего начала: мне очень не хватает графы «current book». Я понимаю, что это не совсем правильно, я же не могу читать и писать одновременно, но так или иначе, а я привыкла находиться головой в книге даже в перерывах между чтением. Не хватает.