"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Я решила поучаствовать в одном проекте. Суть в том, что нужно составить себе список-пирамиду из 66 книг на прочтение в 2011 году, подобрав темы по своему вкусу.
Я немного помухлевала, включив в него всякие комиксы, да я и не рассчитываю, что даже при таком облегчении задания уложусь в срок. Но интересно будет посмотреть, насколько я смогу придерживаться плана.
В нем еще оставлено место под книги, которые я прочитаю внезапно.
Пожалуй, буду поднимать эту запись после 5 новопрочитанных пунктов.
Под катом впечатления.
Прочитано: 50
1 часть
1 книга о детях(1)1 книга о детях (1)
1. Фрейн "Шпионы"
Во время Второй мировой войны два английских мальчика играют, как будто бы мать одного из них - немецкая шпионка. И из этой игры вырастает настоящая взрослая трагедия.
Фрейн - молодец, его описания быта правдоподобны и фотографичны, а внутренний мир ребенка показан очень тонко, с пониманием и любовью. Я бы сказала, что это такая образцовая психологическая проза, хотя в начале и занудно немного.
2 книги Дж. Харрис (1)2 книги Дж. Харрис (1)
1. "Ежевичное вино"
2. "Пять четвертинок апельсина"
С одной семьей, во время фашистской оккупации жившей в небольшом французском поселке произошло нечто, что настроило весь поселок против матери и троих детей. И вот, спустя много лет, младшая из детей рассказывает нам, что же там на самом деле произошло.
Харрис временами ударяется в дамский роман и простые решения - это плохо. Если отдельные части книги (большей частью наше время) вычеркнуть и переписать заново, изменив и сюжет, и подход к героям, будет намного лучше. Но и так роман неплох.
3 книги о книгах (2)3 книги о книгах (2)
1. Зузак "Книжный вор"
В гитлеровской Германии девочка попадает в новую семью и новый город. Чтение книг и их кража становятся тем действием, которое помогает ей приводить свой мир в порядок, а вокруг нее идет война и рушатся человеческие судьбы.
Книга трагичная, но не страшная, очень похожая на притчу. И в ней есть несколько мудрых, сильных, красивых мужчин, над некоторыми из которых всю историю висит дамоклов меч. Так пронзителен и прекрасен момент, когда смерть говорит девочке: "Поцелуй его, Лизель, поцелуй", хотя та не может ее слышать. Да, рассказ ведется от имени смерти.
2. Ффорде "Дело Джен"
Параллельная реальность, от нашей она отличается не только иными историческими событиями, но и тем, что в ней абсолютно все помешаны на литературе. Еще там есть ТИПА-сеть, это такая организация, которая взяла на себя контроль всякой чертовщины и прочих сложностей, на предмет которых полиция умыла руки. И корпорация Голиаф, которая подмяла под себя государство. И гениальные преступники, которые меняют облик силой внушения и не восприимчивы к обычным пулям. И главная героиня, которая оказалась как раз в центре интересов всех вышеперечисленных элементов.
Ффорде удалось создать аутентичный мир - здесь ему зачОт. Еще ему удались аллюзии и литературные ребусы. Не удался сюжет под конец - слишком уж натянутый и предсказуемый; и еще есть несколько логических несостыковок. Впрочем, в целом, книга динамичная, забавная, немного новаторская, мне в ней не хватило лишь какого-то особенного очарования, которое заставляло бы желать самой попасть на ее страницы.
3. Сафон "Тень ветра"
4 книги по психотерапии (2)4 книги по психотерапии (2)
1. Шарф "Сексуальные отношения"
2. Холлис "Душевные омуты"
О том, как и откуда берутся депрессия, злость обида, чувство вины, одиночество и прочите малоприятные состояния, что с ними делать, как использовать и как преодолевать их. С юнгианским колоритом, естественно.
3. Ялом "Лечение от любви"
4. Винникот "Пигля"
Отчет о лечении маленькой девочки методом психоанализа. Неподготовленные праведные мамашки будут шокированы.
5 книг скандинавских авторов (3)5 книг скандинавских авторов (3)
1. Линдквист "Блаженны мертвые"
2. Йорт "Преимущества и недостатки существования"
Главная героиня берет кредит и пробует открыть свой маленький пансионат. Она уверена, что на все нужно смотреть с оптимизмом и упрямо отворачивается от любых проблем. К хорошему это не приводит...
В книге показана очередная амели, но только с ее темной стороны: беспардонность, глупость, прямо-таки патологическая наивность и прочие прелести. Да и все окружающие не лучше. Беспросветность и строительство воздушного замка на песке - если ты не хочешь поворачиваться к жизни лицом, она пнет тебя под зад.
3. Хермансон "Тайны ракушечьего пляжа"
В детстве главная героиня была без ума от одного семейства, мечтала стать одной из них, дружила с дочерью из этой семьи. А потом у них случилось несчастье, которое раз и навсегда изменило, разбило эту семью. Ульрика даже спустя годы пытается разгадать, почему же так произошло.
Типичная проза современной Швеции с присущими ей, с одной стороны, препарированием причин и следствий свойственного каждому человеку одиночества, с другой - удивительным человеколюбием и тонкостью в описании отношений между людьми. Особенно должно понравиться тем, кто считает себя родом из детства, очень уж силен градус ностальгической горечи.
Под конец, конечно, автор все испортила и скатилась в сентиментальность, но это, наверное, была уступка главной героине, которой полагался хоть какой-то бонус за все терзания...
4. Тор "Открытое море"
Заключительная часть тетралогии о еврейской девочке Штеффи, в начале Второй мировой войны перевезенной в Швецию. "Открытое море" начинается с момента, когда война заканчивается, все празднуют начало новой свободной жизни, но для маленьких беженцев беды не заканчиваются. Теперь они ищут своих потерянных родных, пытаются понять, как жить дальше, где их место в новом мире без фашистов, зато с другими проблемами.
Как всегда, в прозе Анники Тор поразительно сочетание наивности, простоты и пронзительности.
5. Паасилинна "Очаровательное самоубийство в кругу друзей"
6 книг о семье (2)6 книг о семье (2)
1. Уэндон "Род-Айленд блюз"
2. Ульман "Благословенное дитя"
Три сводные сестры, уже будучи взрослыми, едут к престарелому отцу навестить его перед смертью. По дороге они вспоминают свое детство, летние каникулы на острове, друзей и одного странного мальчика.
В лучших традициях скандинавских романов про семью. Единственное, во что верится с трудом - это какая-то тотальная, переходящая все границы детская жестокость и зацикленность на сексе. Действительно что ли в 70-х годах в Швеции пятнадцатилетние девочки таскали в сумках противозачаточные таблетки и вибраторы?
3. Шварц "Круги на воде"
Печальная история об ответственности перед любимыми людьми. Герои решают этот вопрос каждый по-своему, но как-то особенно гулко звучит рефрен о том, что любовь - это такая штука, которая может сделать хорошо только одному человеку, а другого обрекает на страдания, и твое дело решить, сам ты будешь страдать или заставишь страдать любимого. Как-то очень безысходно получается, и общая атмосфера безысходности заметна уже на первых страницах. Еще и по ходу сюжета становится понятно, что даже в исходной формуле все непросто, и результат оказывается еще тоскливее, чем было обещано.
А вообще о чем? Тонет молодая женщина, этой же ночью ее сестра Аманда с ребенком утопленницы на руках приходит в дом своей подруги. Дальше эта сестра принимает решение остаться на ферме и вырастить племянницу, как родную дочь. Возвращается с войны отец девочки, он видит в смерти жены какую-то тайну, которую пытается разгадать. Одновременно на берегу озера строит себе и своей семье дачку бывший любовник Аманды...
4. Хайес "Моя чужая дочь"
5. Смит "Черная скала"
6. Ульман "Прежде, чем ты уснешь"
7 потенциальных шедевров (5)7 потенциальных шедевров (5)
1. Памук "Черная книга"
От главного героя уходит жена, и он начинает искать ее сначала на улицах города, а потом среди страниц статей и прочих записей своего двоюродного брата.
На самом деле ищет он себя. Хотя кто знает... в книге столько зеркал, масок, истин и правд, двойников и подтекстов, что заблудиться в ней проще простого. Что значит "стать самим собой"? Для этого нужно то ли нужно найти себя в другом, то ли другого в себе, то ли вообще все отринуть. Является ли становление самим собой главной целью? То ли да, то ли нет. Так же и с художественными произведениями: является ли каждое из них самостоятельным текстом или всего лишь компиляцией, вольным или невольным плагиатом более старой истории? И не нужно ли для того, чтобы стать собой, просто рассказывать свои истории?
У Памука все неоднозначно и единых ответов нет, весь роман - как карусель смыслов. Ясно только одно: зеркала не просто множат сущности, они делают жизнь глубже и многослойнее.
2. Джойс "Зубная фея"
Порекомендую только тем, кто не боится читать про подростковый секс, опыты с наркотиками и прочие девиации.
Сюжет основан на том, что в какой-то момент мальчик по имени Сэм случайно увидел явившуюся за его выпавшим зубом Зубную Фею. Эта встреча влечет за собой много неприятных последствий для самого мальчика и, как утверждает Фея, для нее тоже. Мальчик считает Фею своим кошмарным сном, а Фея говорит то же самое о нем. Однако же с течением времени между ними завязываются сложные дружеско-любовно-вражеские отношения. Фея появляется в самые неподходящие и самые нужные моменты жизни и то спасает мальчика и его близких, то наоборот.
Еще у мальчика есть достаточно странные друзья, каждый со своим отклонением, они именуют свою компанию Редстонскими Шизиками и экспериментируют то с приемом наркотиков, то с вандализмом, то еще с чем-нибудь не особо приятным.
И все вместе это - небольшой, но очень насыщенный роман о взрослении, Джойс пишет о героях с такой любовью и вниманием, что симпатиями проникаешься даже к самой Зубной Фее. И так и неясно до конца, была ли она галлюцинацией, воображаемым другом или действительно потусторонней тварью.
3. О'Нуллайен "Злой дух Пука, Добрая Фея, царь Свиини, я и мой дядя"
4. Каллен "Гель-Грин, центр земли"
Есть такое место на севере, которое притягивает талантливых интересных людей, они едут туда и строят там некий особенный город. И книга представляет собой четыре рассказа о людях, чья судьба так или иначе была связана с городом Гель-Грин, его основанием или уже последующей жизнью. В каждой из этих историй есть некая мистическая составляющая, есть обычные житейские радости, это рассказы об обычных необычных людях.
Впечатления от книги двойственные. С одной стороны, очень хорошие перспективные персонажи, с другой, помещены они не в самые симпатичные обстоятельства и речевые конструкции.
Во-первых, Никки Каллен обладает странной склонностью писать о вещах, в которых не разбирается: жизнь на крайнем севере, рождение детей, жизнь на ферме и т.д. То, что она описывает в мистическом ключе, очень мило и атмосферно: все эти сыры с запахом орехов, стеклянный дом, ясновидящие дети - это чудесно, это создает своеобразный флер, отличающий ее прозу. Но как только она выходит на территорию реальности, она спотыкается на каждом шаге, и проза начинает выглядеть жалко.
Во-вторых, одна очень интеллигентная пожилая женщина, с которой мы столкнулись у Диккенса, бесконечно повторяла, какой у Каллен "хрустальный язык", но я ничего исключительного в нем не увидела. Чем-то похож на язык Насти Гостевой, но у Насти бег образов стремительнее, метафоры причудливее, фантазия изощреннее. А Каллен, как ее младшая сестра: мягче и нежнее, но за старшей ей не успеть.
Очень сладкая для меня книга, просто нетипично, все сюсюкают, все заботятся друг о друге, все хорошие до невозможности. Просто делинтовщина какая-то, так в жизни не бывает, и это мне не нравится больше всего. И не нравится полный редакторский беспредел, ведь именно редактор должен были вычесать блошек и, например, объяснить автору, что " на два месяца раньше октября" - это август, а не декабрь. Мелочь, но неприятно. А еще я до конца книги не могла понять, что же среди этой патоки кажется мне таким неправильным и зловещим, и поняла: там все родители боятся своих детей. Дети у них странные и непонятные, приход их в мир подчас связан с чем-то мистическим и происходящим не по воле родителей, но все равно удивительно, насколько велика пропасть между ними и родителями. Это очень печально, на самом деле.
5. Смит "Как"
В чем-то медитативный рассказ о жизни двух разных женщин, которые в какой-то момент оказались рядом, повлияли друг на друга, а потом судьба их разлучила. Ну, и сами они к этому тоже приложили усилия. В принципе, банальный до невозможности сюжет. Повествование ведется сначала об одной девушке, а потом слово берет другая, и лично мне первая половина романа понравилась куда больше.
Это книга о непонимании и неподходящих одна другой вещах: Англия не подходит Шотландии, привычки героинь не подходят обществу, Айслинг не подходит Эми и т.д. Ну, и о том, что мир - это бесконечное броуновское движение, в котором крайне малое количество частиц подходит именно тебе, но нескончаемые встречи с неподходящим задают траекторию твоего движения.
6. Каннингем "Часы"
Истории из жизни трех женщин, чьи судьбы оказались случайно связаны.
Прекрасная книга, недурно переведенная на русский. Тягучая, морочащая, обволакивающая. Три женщины, три эпохи, три дня, несколько очевидных и сотни еле уловимых связей между ними. И невероятно пристальное внимание ко всему, восстановление каждого из трех дней в деталях и ощущениях, Каннингем записывает все, что подумала, ощутила, вспомнила каждая из героинь, все-все, включая даже те моменты, которые мы обычно для себя не вербализуем. Настолько чуткое погружение в героев достойно аплодисментов.
И, конечно же, эта книга - прекрасный литературный ребус. Три зеркала, отражающие друг друга и немного находящегося вокруг. Очень люблю тему двойников в литературе, и здесь она раскрыта прекрасно.
7. Элтанг "Побег Куманики"
8 серий манги/комиксов (8)8 серий манги/комиксов (8)
1. "Шоу уродов господина Араси"
История сиротки, прибившейся к бродячему цирку и погрязшей в ужасах, нищете, грязи вместе со всей труппой.
Читала даже не ради интереса к именно этой манге, а для знакомства с жанром. Несколько обескуражена, потому что ожидала худшего и более несуразного, но все равно воображение поражает. Нарисовано отлично. Грязи и уродств предостаточно. Параллелей с известными образами, книгами, кинокартинами - масса. Впечатления, как от Босха, коорого я случайно увидела лет в 9-10.
2. "Arrival"
Одна из лучших книг о выдуманном мире. Рекомендую всем-всем-всем.
3. "Кафе Таро"
Одна красивая бессмертная женщина гадает на картах таро, собирает бусины из ожерелья демона и пытается выяснить, что ж у нее там случилось в прошлом.
История не без заимствований, но симпатичная. И очень много кавайных мальчиков в полном смысле слова "кавайных".
4. "Неми. Звездная пыль и ложь"
Неми не нуждается в аннотациях, ее и так все знают и любят.
5. "Сделано на небесах"
Он - частично восстановлен до состояния полуробота после несчастного случая и его новых органов хватит лет на шесть, она - всего опасающаяся девушка, которую в детстве бил отец. Сначала они живут вместе, потом он погибает, а она расследует это дело и заодно его прошлое.
Одно не увязывается с другим, но манга читабельна. Самое любопытное в ней - это нюансы отношений глубоко травмированных людей, которые боятся быть откровенными друг с другом.
6. "Адзуманга"
Короткие истории из жизни японских школьниц и их учителей. Славно, просто, наивно, забавно.
7. "Давай останемся друзьями"
Очень славный комикс об одном неудачнике-социофобе, которому не везло с девушками. Простенький, примитивно нарисованый, но со своей долей очарования, да и ситуации в нем описываются настолько классические, что каждый, наверное, переживал или наблюдал в жизни подобное. Поэтому и забавно.
8. "Скотт Пилигрим" (1-3)
Про мальчика, который запутался нафиг во всех своих девочках, а еще он типо музыкант. Ну, и про его друзей.
Вот именно так, наверное, как и о чем нарисованы комиксы, происходило понимание событий своей жизни в головах миллионов школьников, увлеченных продвинутой музыкой и компьютерными играми. И именно это смешно.
Я немного помухлевала, включив в него всякие комиксы, да я и не рассчитываю, что даже при таком облегчении задания уложусь в срок. Но интересно будет посмотреть, насколько я смогу придерживаться плана.
В нем еще оставлено место под книги, которые я прочитаю внезапно.
Пожалуй, буду поднимать эту запись после 5 новопрочитанных пунктов.
Под катом впечатления.
Прочитано: 50
1 часть
1 книга о детях(1)1 книга о детях (1)
1. Фрейн "Шпионы"

Во время Второй мировой войны два английских мальчика играют, как будто бы мать одного из них - немецкая шпионка. И из этой игры вырастает настоящая взрослая трагедия.
Фрейн - молодец, его описания быта правдоподобны и фотографичны, а внутренний мир ребенка показан очень тонко, с пониманием и любовью. Я бы сказала, что это такая образцовая психологическая проза, хотя в начале и занудно немного.
2 книги Дж. Харрис (1)2 книги Дж. Харрис (1)
1. "Ежевичное вино"
2. "Пять четвертинок апельсина"

С одной семьей, во время фашистской оккупации жившей в небольшом французском поселке произошло нечто, что настроило весь поселок против матери и троих детей. И вот, спустя много лет, младшая из детей рассказывает нам, что же там на самом деле произошло.
Харрис временами ударяется в дамский роман и простые решения - это плохо. Если отдельные части книги (большей частью наше время) вычеркнуть и переписать заново, изменив и сюжет, и подход к героям, будет намного лучше. Но и так роман неплох.
3 книги о книгах (2)3 книги о книгах (2)
1. Зузак "Книжный вор"

В гитлеровской Германии девочка попадает в новую семью и новый город. Чтение книг и их кража становятся тем действием, которое помогает ей приводить свой мир в порядок, а вокруг нее идет война и рушатся человеческие судьбы.
Книга трагичная, но не страшная, очень похожая на притчу. И в ней есть несколько мудрых, сильных, красивых мужчин, над некоторыми из которых всю историю висит дамоклов меч. Так пронзителен и прекрасен момент, когда смерть говорит девочке: "Поцелуй его, Лизель, поцелуй", хотя та не может ее слышать. Да, рассказ ведется от имени смерти.
2. Ффорде "Дело Джен"

Параллельная реальность, от нашей она отличается не только иными историческими событиями, но и тем, что в ней абсолютно все помешаны на литературе. Еще там есть ТИПА-сеть, это такая организация, которая взяла на себя контроль всякой чертовщины и прочих сложностей, на предмет которых полиция умыла руки. И корпорация Голиаф, которая подмяла под себя государство. И гениальные преступники, которые меняют облик силой внушения и не восприимчивы к обычным пулям. И главная героиня, которая оказалась как раз в центре интересов всех вышеперечисленных элементов.
Ффорде удалось создать аутентичный мир - здесь ему зачОт. Еще ему удались аллюзии и литературные ребусы. Не удался сюжет под конец - слишком уж натянутый и предсказуемый; и еще есть несколько логических несостыковок. Впрочем, в целом, книга динамичная, забавная, немного новаторская, мне в ней не хватило лишь какого-то особенного очарования, которое заставляло бы желать самой попасть на ее страницы.
3. Сафон "Тень ветра"
4 книги по психотерапии (2)4 книги по психотерапии (2)
1. Шарф "Сексуальные отношения"
2. Холлис "Душевные омуты"

О том, как и откуда берутся депрессия, злость обида, чувство вины, одиночество и прочите малоприятные состояния, что с ними делать, как использовать и как преодолевать их. С юнгианским колоритом, естественно.
3. Ялом "Лечение от любви"
4. Винникот "Пигля"

Отчет о лечении маленькой девочки методом психоанализа. Неподготовленные праведные мамашки будут шокированы.
5 книг скандинавских авторов (3)5 книг скандинавских авторов (3)
1. Линдквист "Блаженны мертвые"
2. Йорт "Преимущества и недостатки существования"

Главная героиня берет кредит и пробует открыть свой маленький пансионат. Она уверена, что на все нужно смотреть с оптимизмом и упрямо отворачивается от любых проблем. К хорошему это не приводит...
В книге показана очередная амели, но только с ее темной стороны: беспардонность, глупость, прямо-таки патологическая наивность и прочие прелести. Да и все окружающие не лучше. Беспросветность и строительство воздушного замка на песке - если ты не хочешь поворачиваться к жизни лицом, она пнет тебя под зад.
3. Хермансон "Тайны ракушечьего пляжа"

В детстве главная героиня была без ума от одного семейства, мечтала стать одной из них, дружила с дочерью из этой семьи. А потом у них случилось несчастье, которое раз и навсегда изменило, разбило эту семью. Ульрика даже спустя годы пытается разгадать, почему же так произошло.
Типичная проза современной Швеции с присущими ей, с одной стороны, препарированием причин и следствий свойственного каждому человеку одиночества, с другой - удивительным человеколюбием и тонкостью в описании отношений между людьми. Особенно должно понравиться тем, кто считает себя родом из детства, очень уж силен градус ностальгической горечи.
Под конец, конечно, автор все испортила и скатилась в сентиментальность, но это, наверное, была уступка главной героине, которой полагался хоть какой-то бонус за все терзания...
4. Тор "Открытое море"

Заключительная часть тетралогии о еврейской девочке Штеффи, в начале Второй мировой войны перевезенной в Швецию. "Открытое море" начинается с момента, когда война заканчивается, все празднуют начало новой свободной жизни, но для маленьких беженцев беды не заканчиваются. Теперь они ищут своих потерянных родных, пытаются понять, как жить дальше, где их место в новом мире без фашистов, зато с другими проблемами.
Как всегда, в прозе Анники Тор поразительно сочетание наивности, простоты и пронзительности.
5. Паасилинна "Очаровательное самоубийство в кругу друзей"
6 книг о семье (2)6 книг о семье (2)
1. Уэндон "Род-Айленд блюз"
2. Ульман "Благословенное дитя"

Три сводные сестры, уже будучи взрослыми, едут к престарелому отцу навестить его перед смертью. По дороге они вспоминают свое детство, летние каникулы на острове, друзей и одного странного мальчика.
В лучших традициях скандинавских романов про семью. Единственное, во что верится с трудом - это какая-то тотальная, переходящая все границы детская жестокость и зацикленность на сексе. Действительно что ли в 70-х годах в Швеции пятнадцатилетние девочки таскали в сумках противозачаточные таблетки и вибраторы?
3. Шварц "Круги на воде"

Печальная история об ответственности перед любимыми людьми. Герои решают этот вопрос каждый по-своему, но как-то особенно гулко звучит рефрен о том, что любовь - это такая штука, которая может сделать хорошо только одному человеку, а другого обрекает на страдания, и твое дело решить, сам ты будешь страдать или заставишь страдать любимого. Как-то очень безысходно получается, и общая атмосфера безысходности заметна уже на первых страницах. Еще и по ходу сюжета становится понятно, что даже в исходной формуле все непросто, и результат оказывается еще тоскливее, чем было обещано.
А вообще о чем? Тонет молодая женщина, этой же ночью ее сестра Аманда с ребенком утопленницы на руках приходит в дом своей подруги. Дальше эта сестра принимает решение остаться на ферме и вырастить племянницу, как родную дочь. Возвращается с войны отец девочки, он видит в смерти жены какую-то тайну, которую пытается разгадать. Одновременно на берегу озера строит себе и своей семье дачку бывший любовник Аманды...
4. Хайес "Моя чужая дочь"
5. Смит "Черная скала"
6. Ульман "Прежде, чем ты уснешь"
7 потенциальных шедевров (5)7 потенциальных шедевров (5)
1. Памук "Черная книга"

От главного героя уходит жена, и он начинает искать ее сначала на улицах города, а потом среди страниц статей и прочих записей своего двоюродного брата.
На самом деле ищет он себя. Хотя кто знает... в книге столько зеркал, масок, истин и правд, двойников и подтекстов, что заблудиться в ней проще простого. Что значит "стать самим собой"? Для этого нужно то ли нужно найти себя в другом, то ли другого в себе, то ли вообще все отринуть. Является ли становление самим собой главной целью? То ли да, то ли нет. Так же и с художественными произведениями: является ли каждое из них самостоятельным текстом или всего лишь компиляцией, вольным или невольным плагиатом более старой истории? И не нужно ли для того, чтобы стать собой, просто рассказывать свои истории?
У Памука все неоднозначно и единых ответов нет, весь роман - как карусель смыслов. Ясно только одно: зеркала не просто множат сущности, они делают жизнь глубже и многослойнее.
2. Джойс "Зубная фея"

Порекомендую только тем, кто не боится читать про подростковый секс, опыты с наркотиками и прочие девиации.
Сюжет основан на том, что в какой-то момент мальчик по имени Сэм случайно увидел явившуюся за его выпавшим зубом Зубную Фею. Эта встреча влечет за собой много неприятных последствий для самого мальчика и, как утверждает Фея, для нее тоже. Мальчик считает Фею своим кошмарным сном, а Фея говорит то же самое о нем. Однако же с течением времени между ними завязываются сложные дружеско-любовно-вражеские отношения. Фея появляется в самые неподходящие и самые нужные моменты жизни и то спасает мальчика и его близких, то наоборот.
Еще у мальчика есть достаточно странные друзья, каждый со своим отклонением, они именуют свою компанию Редстонскими Шизиками и экспериментируют то с приемом наркотиков, то с вандализмом, то еще с чем-нибудь не особо приятным.
И все вместе это - небольшой, но очень насыщенный роман о взрослении, Джойс пишет о героях с такой любовью и вниманием, что симпатиями проникаешься даже к самой Зубной Фее. И так и неясно до конца, была ли она галлюцинацией, воображаемым другом или действительно потусторонней тварью.
3. О'Нуллайен "Злой дух Пука, Добрая Фея, царь Свиини, я и мой дядя"
4. Каллен "Гель-Грин, центр земли"

Есть такое место на севере, которое притягивает талантливых интересных людей, они едут туда и строят там некий особенный город. И книга представляет собой четыре рассказа о людях, чья судьба так или иначе была связана с городом Гель-Грин, его основанием или уже последующей жизнью. В каждой из этих историй есть некая мистическая составляющая, есть обычные житейские радости, это рассказы об обычных необычных людях.
Впечатления от книги двойственные. С одной стороны, очень хорошие перспективные персонажи, с другой, помещены они не в самые симпатичные обстоятельства и речевые конструкции.
Во-первых, Никки Каллен обладает странной склонностью писать о вещах, в которых не разбирается: жизнь на крайнем севере, рождение детей, жизнь на ферме и т.д. То, что она описывает в мистическом ключе, очень мило и атмосферно: все эти сыры с запахом орехов, стеклянный дом, ясновидящие дети - это чудесно, это создает своеобразный флер, отличающий ее прозу. Но как только она выходит на территорию реальности, она спотыкается на каждом шаге, и проза начинает выглядеть жалко.
Во-вторых, одна очень интеллигентная пожилая женщина, с которой мы столкнулись у Диккенса, бесконечно повторяла, какой у Каллен "хрустальный язык", но я ничего исключительного в нем не увидела. Чем-то похож на язык Насти Гостевой, но у Насти бег образов стремительнее, метафоры причудливее, фантазия изощреннее. А Каллен, как ее младшая сестра: мягче и нежнее, но за старшей ей не успеть.
Очень сладкая для меня книга, просто нетипично, все сюсюкают, все заботятся друг о друге, все хорошие до невозможности. Просто делинтовщина какая-то, так в жизни не бывает, и это мне не нравится больше всего. И не нравится полный редакторский беспредел, ведь именно редактор должен были вычесать блошек и, например, объяснить автору, что " на два месяца раньше октября" - это август, а не декабрь. Мелочь, но неприятно. А еще я до конца книги не могла понять, что же среди этой патоки кажется мне таким неправильным и зловещим, и поняла: там все родители боятся своих детей. Дети у них странные и непонятные, приход их в мир подчас связан с чем-то мистическим и происходящим не по воле родителей, но все равно удивительно, насколько велика пропасть между ними и родителями. Это очень печально, на самом деле.
5. Смит "Как"

В чем-то медитативный рассказ о жизни двух разных женщин, которые в какой-то момент оказались рядом, повлияли друг на друга, а потом судьба их разлучила. Ну, и сами они к этому тоже приложили усилия. В принципе, банальный до невозможности сюжет. Повествование ведется сначала об одной девушке, а потом слово берет другая, и лично мне первая половина романа понравилась куда больше.
Это книга о непонимании и неподходящих одна другой вещах: Англия не подходит Шотландии, привычки героинь не подходят обществу, Айслинг не подходит Эми и т.д. Ну, и о том, что мир - это бесконечное броуновское движение, в котором крайне малое количество частиц подходит именно тебе, но нескончаемые встречи с неподходящим задают траекторию твоего движения.
6. Каннингем "Часы"

Истории из жизни трех женщин, чьи судьбы оказались случайно связаны.
Прекрасная книга, недурно переведенная на русский. Тягучая, морочащая, обволакивающая. Три женщины, три эпохи, три дня, несколько очевидных и сотни еле уловимых связей между ними. И невероятно пристальное внимание ко всему, восстановление каждого из трех дней в деталях и ощущениях, Каннингем записывает все, что подумала, ощутила, вспомнила каждая из героинь, все-все, включая даже те моменты, которые мы обычно для себя не вербализуем. Настолько чуткое погружение в героев достойно аплодисментов.
И, конечно же, эта книга - прекрасный литературный ребус. Три зеркала, отражающие друг друга и немного находящегося вокруг. Очень люблю тему двойников в литературе, и здесь она раскрыта прекрасно.
7. Элтанг "Побег Куманики"
8 серий манги/комиксов (8)8 серий манги/комиксов (8)
1. "Шоу уродов господина Араси"

История сиротки, прибившейся к бродячему цирку и погрязшей в ужасах, нищете, грязи вместе со всей труппой.
Читала даже не ради интереса к именно этой манге, а для знакомства с жанром. Несколько обескуражена, потому что ожидала худшего и более несуразного, но все равно воображение поражает. Нарисовано отлично. Грязи и уродств предостаточно. Параллелей с известными образами, книгами, кинокартинами - масса. Впечатления, как от Босха, коорого я случайно увидела лет в 9-10.
2. "Arrival"

Одна из лучших книг о выдуманном мире. Рекомендую всем-всем-всем.
3. "Кафе Таро"

Одна красивая бессмертная женщина гадает на картах таро, собирает бусины из ожерелья демона и пытается выяснить, что ж у нее там случилось в прошлом.
История не без заимствований, но симпатичная. И очень много кавайных мальчиков в полном смысле слова "кавайных".
4. "Неми. Звездная пыль и ложь"

Неми не нуждается в аннотациях, ее и так все знают и любят.
5. "Сделано на небесах"

Он - частично восстановлен до состояния полуробота после несчастного случая и его новых органов хватит лет на шесть, она - всего опасающаяся девушка, которую в детстве бил отец. Сначала они живут вместе, потом он погибает, а она расследует это дело и заодно его прошлое.
Одно не увязывается с другим, но манга читабельна. Самое любопытное в ней - это нюансы отношений глубоко травмированных людей, которые боятся быть откровенными друг с другом.
6. "Адзуманга"

Короткие истории из жизни японских школьниц и их учителей. Славно, просто, наивно, забавно.
7. "Давай останемся друзьями"

Очень славный комикс об одном неудачнике-социофобе, которому не везло с девушками. Простенький, примитивно нарисованый, но со своей долей очарования, да и ситуации в нем описываются настолько классические, что каждый, наверное, переживал или наблюдал в жизни подобное. Поэтому и забавно.
8. "Скотт Пилигрим" (1-3)

Про мальчика, который запутался нафиг во всех своих девочках, а еще он типо музыкант. Ну, и про его друзей.
Вот именно так, наверное, как и о чем нарисованы комиксы, происходило понимание событий своей жизни в головах миллионов школьников, увлеченных продвинутой музыкой и компьютерными играми. И именно это смешно.
@темы: с запахом типографской краски, сорока на хвосте принесла
деньночь, оторваться не могу. Написала маленький пост можем обменяться впечатлениями, когда прочитаете. Интересно, что об этой книге думают специалисты.я, по долгу профессии, уже давно знакома с Яломом, но именно эту книгу пока не успела прочесть.
он действительно врач, но его книги не по психиатрии, а по психотерапии (хотя в западной традиции они разделены еще меньше, чем у нас).
мое мнение о Яломе я уже озвучивала: это учитель, у которого стоит учиться
"Лжец на кушетке" - о системе психотерапевтической помощи в США и том, как что работает. в форме романа.
"Когда Ницше плакал" - опять-таки в форме романа, некая фантазия об об изобретении психотерапии и лечении Ницше.
"Мамочка и смысл жизни" - несколько случаев из практики.
еще у него есть несколько учебных пособий, если интересно.
а Паасилинна все-таки скучный и дурацкий.. ну, мне, по крайней мере, не понравился совсем..
мне в последнее время вообще жутко хочется много классных детективов..
у тебя тоже бывает немало любопытного в списках.
не знаю, осилю ли я все 66 пунктов. но ради интереса они есть))
блин, а я когда-то читала, что Паасилинна смешной, поэтому и купила книжку, когда в СК увидела.
детективы - это отлично чтение на лето или в поездку. я периодически захожу в СК и если вижу что-то из серии "Лекарство от скуки", то читаю аннотацию и покупаю, когда она нравится. поэтому у меня уже штук шесть детективчиков из этой серии, которые я прям-таки любовно берегу до отъезда на дачу.
Мне Никки ужасно напоминает какую-нибудь блогиню: не примитивную "блогофеечку", которая пишет про тонких-звонких юношей с глазами цвета кофе и снежинки на ресницах, а нечто рангом повыше, но родственное ей. Этот насквозь искусственный стиль с кучей точек с запятой, как будто целая страница проговаривается на одном дыхании (по-моему, такое хорошо смотрится только у Набокова), и все эти чрезмерно романтические места и персонажи (в том, что она пишет о вещах, о которых не имеет ни малейшего представления, я даже не сомневаюсь) - всё это так знакомо по интернету. Но вместе с тем она она действительно небесталанна, у неё хорошая фантазия, и местами я нахожу у неё что-то близкое мне. И от этого противоречия такие странные ощущения... Надеюсь, в "Арене" она перестанет так активно косить под модненький литературный блог и там будет больше своего.
И чо за ужас у тебя в манге-комиксах? Не читай ничего из этого))
да, у меня похожие впечатления, но я как-то большего ожидала что ли... фабула-то шикарная, а вот исполнение не очень.
талант у нее есть, но мне кажется, она не будет развиваться. впрочем, "Арену" я же тоже купила
нормально у меня все в комиксах
что ты имеешь против графа Ди? или Дины?
а вообще я часто читаю мангу из-за того, что мне нравится, как она нарисована. ну, то же "Кафе Таро", где сами истории - это сопли в сиропе про мальчегов с ТДО, но мне там так нравится композиция каждой отдельной полосы.
при этом комиксы с нормальной историей, но примитивно нарисованные я читаю обычно в Буквоедах, потому что мне вроде они на полке не нужны. разве что "Бизенгаст" я начала покупать. но он такой милый!
"Магазинчик" - единственное исключение. Я фанатка Ди
Ещё "Волчица и пряности" неплохая, но остальное...
Бизнегаст - это вообще дань необходимости была, тогда издательству надо было иметь в активе хоть парочку лицензий, пусть даже самых убогих, чтобы потом перейти к нормальной манге. Блин, это было так давно. Помню, как я рисовала логотип для него... Ностальгия
Но сейчас-то в российском мангоиздании уже наступила новая эпоха, выпускается достаточно красивого и интересного, был бы спрос. Не думала, что сейчас этот Бизенгаст ещё кому-то нужен...
мне нужен! Сокровищницу я бы тоже дочитала, а то у меня гештальт не закрывается.
сейчас так много манги м+м и ж+ж, я такое читать не могу, она как-то неубедительно написана. есть, кстати, очень клевый комикс про лесбиянок, вот там история ближе к жизни.
кстати, когда же вы перейдете на нормальную бумагу? у ваших конкурентов с этим дела обстоят куда лучше.
Клёвый комикс про лесбиянок - это Tokimeki Mononoke Jogakkou и т.п. Я не поклонник всех этих жЫзненных депрессивных историй...
Кстати, м+м и ж+ж я тоже не люблю. Т.е. люблю, но в дополнение к какому-нибудь более увлекательному жанру, а не когда отношения в центре сюжета.
ну, это не тот случай, когда я поддерживаю аутентичность. по мне так это просто не эстетично, да и места они много занимают, когда на рыхлой бумаге напечатаны.
а Росмэн что за комиксы печатает?
а я как раз больше люблю достоверность в комиксах, но это так редко встречается. мне нужен Макото Синкай от комиксов - вот это был бы на 100% мой автор.
ты меня спрашивала про Никки Каллен, я попыталась почитать ее на сайте по тем ссылкам, на которые ты меня навела... мне не нравится. вообще. надолго меня не хватило. я просто вязну в этом "хрустальном" языке, уж чересчур он хрустальный... я вообще не люблю такое - сказки ради красивости..скучно.)
Росмэн - это вот.
мне нужен Макото Синкай от комиксов
Да такого, в принципе, тоже хватает. Я из подобного недавно читала "Chibisan date: моменты жизни", про художника, который живёт на острове Нантакет и пытается доказать себе, что не бездарен. Но я медитативные штуки такого типа лучше воспринимаю на экране, а не на бумаге. Совсем без фантастики и экшена скучно.
Хотя вот "Путешествие в Йокогаму за покупками" мне очень нравится, а там все фантастические допущения чисто номинальные. Ты, наверное, читала...
мне вот интересно, почему у одних получается этим языком писать интересно, а у других нет.
Ameko
понятно. я как раз и думала, что Аватар отличается по печати от остальных комиксов. насколько мне помнится, больше всего он похож на комиксы Сакуры.
"Chibisan date: моменты жизни" у меня уже чертово количество времени лежит в корзине на Озоне, но я все не могу сделать заказ, потому что находится что-то более срочное.
"Путешествие..." я только первый том пролистала, купила его недавно в СК, пока не читала.
да, вот такое я и люблю. если будет тебе попадаться на глаза, ты мне рассказывай.
у Насти Гостевой, я же писала.