"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)


Давно надо было раздать старые долги, в том числе написать про последние книги 2013 года, но меня настигла такая лень, что я превратилась в настоящего тюленя.
Но вроде и книжек в конце года я успела прочесть немного, и писать про них особо нечего (по разным причинам), поэтому надо собраться и быстренько обозначить как-то свое к ним отношение.

Харуки Мураками "1Q84" 3 том
Еще с первых глав первой книги стало ясно, что ничего путного впереди не ждет, но я же упорная, поэтому дочитала до конца.
Третья книга - это настоящий апофеоз муракамства: герои 90% времени ни хрена не делают. Любой, кто знаком с творчеством господина Мураками, прекрасно помнит вот это его "я встал, погладил рубашку, пожарил омлет, послушал джаз и полчаса думал о бренности всего сущего и сиськах". В более ранних произведениях такая манера "письма ни о чем" имела даже свое очарование повествования из жизни маленького человека, доказывающего то, что он действительно существует, склонностью к созерцательности нон-стоп. Но чем дальше, тем больше это все напоминает бессмысленное переливание из пустого в порожнее.
Также на протяжении всей трилогии вас ожидает рекордное количество багов, фейспалмов и просто смехуечков. Немножко спойлеров для примера
Отдельного рассмотрения заслуживают слегка извращенные представления автора о материнстве. А вот тут спойлеры посущественнее.
На самом деле, в романе есть и лирика, и годные метафоры вроде Кошачьего города, little people, семейных историй, двойников, идеи предназначенности друг другу двух детей, которые могут встретиться только в другом мире. Если все это взять, очистить от глупости, тавтологии, "ёршиков лобковых волос", ненужных сюжетных линий, косноязычия, то мог бы получиться хороший роман-притча с элементами сюра. Словом, с этим романом следовало бы обойтись так обошлись с книжкой, с появлением которой завязалась вся история для главного героя - дать переписать человеку с хорошим вкусом и чувством языка. Как-то так.

читать дальше

На этом прошлогодние книжные долги считаю розданными, и буду готовиться к рассказу о книгах 2014 года.

@темы: с запахом типографской краски, impressions