"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)




Давно пора написать о первой десятке прочитанных в этом году книг. Ужасно лень, конечно.
Раньше я старалась писать о книгах в порядке прочтения, чтобы не задумываться. Но мне все же хочется, чтобы первый отзыв, который не под катом и который, как ни крути, первый, был о наиболее стоящей (или одной из наиболее стоящих) книге. Ну, и группировать по тематике будет удобным решением для меня и всех, кто решится читать мои мысли о книгах. Поэтому картинки будут оставаться расположенными в хронологическом порядке, а писать я буду, как решу более логичным.

В начале 2014 года, так уж вышло, я читала мало и в основном детскую/подростковую литературу.
Поехали :)

Арундати Рой "Бог мелочей"
Единственная взрослая книжка в подборке и, возможно, серьезный претендент на "книгу года".
Читатели "Бога мелочей", как я успела выяснить, почитав рецензии и отзывы в интернете, поделились на два лагеря: одни считают эту книгу прекрасной и светлой, другие - средоточием всего низменного и животного. Казалось бы, как такое может быть. А все потому, что книга, как и сама жизнь, сочетает в себе все сущее, и читатель волен выбирать из нее по крупицам то, что хочет и что сможет переварить.
В декорациях исторических событий и быта небольшого индийского городка рассказывается история семьи со всеми ее предрассудками, тайнами, скелетами из пыльных шкафов, редкими и неуклюжими взлетами, сокрушительными и неотвратимыми падениями. При этом фокус все упрямее смещается на детей и их жизнь, их понимание всего происходящего, их магическое мировосприятие. Поэтому и язык нарочито незамысловатый, часто переходящий на простые и коротенькие рубленые предложения, изобилующий повторами, словами с большой буквы, но этот прием не должен вводить в заблуждение. На самом деле госпожа Рой умеет виртуозно говорить просто о сложном и настолько искусно закручивает интригу, наслаивая разные временные периоды и множа, разбивая, перекручивая эпизоды, возвращаясь к ним от раза к разу и углубляясь в каждое событие с новой силой, что можно только поаплодировать. Далеко не каждый писатель может, не прибегая к "костылям", осилить такие игры с формой, да еще и в дебютном романе.
Особенно же прекрасно то, что Арундати умеет говорить и чувствовать как ребенок. От имени детей пытаются говорить многие писатели, но обычно у них получаются такие маленькие взрослые, но в "Боге мелочей" нет этой фальши, там погружение в детство происходит со всей глубиной и тонкостью, оживают детские страхи и надежды, мир обретает магические свойства, ритуалы - силу, реальность трактуется через фантазии, все непонятное объясняется через алогичные ассоциации. И этот ракурс - снизу вверх, как смотрит ребенок - и придает роману о преломлении истории в зеркале одной семьи особенное звучание.
Можно, конечно, сконцентрироваться на чернухе и описании отвратительных примет нищей отсталой Индии. Но лучше сосредоточиться на людях, их судьбах и дарованных им мгновениях красоты и умиротворения.
А самые мерзкие персонажи там - это Пиллей и тетушка-несостоявшаяся монашка. Фу такими быть!

А теперь переходим к детским книжкам

Да, книжный год начался у меня странно, зато сейчас я читаю одновременно прекрасную Лену Элтанг, стихи Ольги Родионовой, воспоминания друзей и знакомых Башлачева, а еще книгу о том, как устроена Вселенная - и больше всего она похожа на учебник по стихосложению. Можно считать это небольшим анонсом на будущее.

@темы: с запахом типографской краски, impressions

Комментарии
04.04.2014 в 07:25

флафф, некрофилия
когда-то в школах было популярно отбирать на параллели самых отмороженных и труднообучаемых детей и формировать из них класс придурков
У нас таких просто выгоняли в другую школу...

"Бог мелочей" по описанию нравится, надо будет почитать.

А вообще я хотела написать, что, разбирая шкафы, нашла несколько твоих книг и жажду тебе их отдать:)
04.04.2014 в 09:42

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, У нас таких просто выгоняли в другую школу...
Еще бы! У тебя же была не рядовая школа.

А вообще я хотела написать, что, разбирая шкафы, нашла несколько твоих книг и жажду тебе их отдать
Я, конечно же, поддерживаю твою инициативу :)
04.04.2014 в 18:50

флафф, некрофилия
Savelle, ну, мне кажется, создать такой класс коррекции и как-то о нем заботиться - более достойное дело, чем просто отправить всех тупых в школу попроще.
Ну это, если ты захочешь как-нибудь встретиться и куда-то вместе сходить, зови, я принесу тебе книжки)
04.04.2014 в 22:10

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, в действительности заботятся только об одном таком классе из десяти - если вдруг попадется хороший учитель, который возьмет на себя классное руководство. Чаще же это своеобразное гетто прокаженных, которых все презирают и гнобят, и ничего достойного в этом нет.