"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)




Обещала написать давно, но делаю это только сейчас.
Итак, 4 библиотечные книжки, 1 прочитанная в магазине и 1 опыт аудиокниги. Пора завязывать со случайным чтением, что-то оно мне не в радость, и не столько даже оно, сколько немой упрек, излучаемый корешками с собственных полок. Я традиционно ставлю в первые ряды в основном не читаные книги, задвигая прочтенные в третий, и что-то этот полочный авангард явно против меня имеет.

Лена Элтанг "Побег куманики"
Одна из лучших книг про воображаемых друзей и совершенно точно одна из моих "книг года".
Такой роман сложно рекомендовать всем без оглядки. Проза Лены Элтанг слишком густая, насыщенная, похожа на маслянистый ликер, который невозможно выпить залпом и который отказываются пить все гости. Автор будто бы ведет нескончаемый диалог с самим собой, ни разу на протяжении всего романа не направляя его вовне, не обращается к читателю, не объясняет ему ничего, не пытается его заинтересовать или поработать над интригой - это роман, который не нуждается в том, чтобы быть прочитанным.
Его главный герой - уроборос, откусывающий все большие куски от собственного хвоста и постепенно исчезающий, ангел, настолько одинокий, что ему приходится выдумывать целые миры, вложенные один в другой даже не на манер матрешки, а на манер сложенных "цветочком" чашек старенького сервиза в серванте польской полированной стенки. Сначала мы видим студента из Восточной Европы, сошедшего с ума и помещенного в психиатрическую лечебницу, где его навещает бывшая преподавательница, и выдуманный студентом мир с археологическими раскопками на Мальте и группой людей, которых свели вместе причуды судьбы. Но постепенно почва под ногами теряется, каждая новая глава оборачивается пригоршней песка, который стекает между пальцами - и уже ни в чем нельзя быть уверенным: ни в реальности или нереальности мальтийской истории, ни в реальности или нереальности сумасшедшего дома, вспоминаемого прошлого главного героя, его брата и самой преподавательницы. Все превращается лишь в голоса в голове, творящие единственно возможный, невыносимо печальный, камерный, самодостаточный мир, замкнутый сам на себя и ежеминутно сам себя творящий, как рисующие одна другую руки на знаменитой работе Эшера.
Своеобразная постмодернистская ода солипсизму, повесть о том, что выдуманные люди могут быть реальнее настоящих, а настоящие выдумываются заново, в соответствии с законами восприятия нанизывая на скелеты простых фактов все новые слои смыслов. А в конечном счете ты стоишь один в центре мироздания и никто тебе не нужен, даже читатель. Мы всего лишь снимся Богу.
Действительно, такая книга может понравиться только тому, кто способен отождествить себя с главным героем. Ее можно читать только из головы Мораса/Мозеса, при взгляде со стороны же она не звучит, искажается, теряет краски. Определенно, это книга не для экстраверта.

остальное

@темы: с запахом типографской краски, impressions

Комментарии
04.07.2014 в 12:01

愛永々
это одна из моих следующих книг по плану к прочтению - Стивен Хокинг "Краткая история времени", "Черные дыры и молодые вселенные", "Теория всего"
сейчас я с трудом, но осиливаю голографическую вселенную.
04.07.2014 в 13:52

sooner or later one way or another
Лучшая книга про воображаемых друзей - это "Воспоминания воображаемого друга"! Которую я прочитала позавчера))
04.07.2014 в 15:21

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
_Loreley, о, это тоже очень интересная тема, но все никак не возьмусь осилить.

fairy queen, она есть у меня в вишлисте :)
Но я многого от нее не жду, потому что действительно хорошие книги о воображаемых друзьях не используют этого словосочетания ни в названии, ни в тексте. И издана она в очень странной серии.
04.07.2014 в 16:15

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Savelle, у меня тоже с котом не складывается пока... но у нас открылся книжный супермаркет и... теперь я в теме всего, о чём пишете ты, Джу, Амеко... это радует:) - не прошло и десяти лет (ой, нет... как раз больше прошло уже:)))).
Впрочем, "Не летай" была куплена во времена институтства, в день, когда отменили пары, но шёл снег... а на кассе мне робко сказали: - У вас, деушка, тушь вся потекла... но ещё не от стихов!
И я по ней люблю гадать... идеально получается - каждые святки и вообще... в любой непонятной ситуации.

Про "Куманику" - мы в неё играем с 2009 года, т.к. Морас - Филибер, а я - Саша. И в какие-то очень трудные периоды (похорон, расставаний, болезней) мы друг друга так и называем, когда одни. Фиона - моя любимая выдуманная женщина (впрочем, они с Зоей Брага из одной... из одного гранатового зёрнышка, короче:).
04.07.2014 в 18:51

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Anka-Manka, электронные книги - наше всё в ситуации отсутствия книжных. У нас, правда,ее монополизировала дочь, потом сломала, а потом мы подарили ей собственную - и так вышло, что я теперь вроде как без электронной книги. Но со временем я куплю себе еще одну.
Конечно, самое любимое лучше иметь на бумаге, но проходного чтения не избежать, и мне все жальче и жальче тратить на него место. А в условиях, когда и бумажное чтение достать сложно, киндл - самый безболезненный выход.
Словом, удивительно, почему ты еще не. Переходи на темную сторону силы! :)

Я как-то редко гадаю по книгам, забываю, хотя это хорошее дело.
Застала ли ты наше гадание по тысяче писем Веры Павловой? Я уже не помню, кто успел там поучаствовать, но было здорово.

Немного завидую тебе. Это такая редкость и так ценно - иметь друга по чтению, с которым можно разделять жизнь внутри книги. Один из самых страшных видов одиночества для меня - это увидеть в продаже ставшую редкой очень хорошую и близкую мне книгу и понять, что совершенно не для кого ее купить. Это как иметь целый мир, в который некого привести.
05.07.2014 в 07:20

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Savelle, а у меня же есть вы:) - т.к. если бурное обсуждение книги - "хорошие сапоги, надо брать":) вот, "клуб любителей пирогов из картофельных очистков" купила)
или обложка сильно понравилась... и так, что с первых строк что-то зацепило. Ну, некоторые девушки, наверное, так туфли выбирают (а для меня туфли всё-таки больше практичную функцию выполняют, чем эстетическую - и не станешь их часто покупать:). А то, что не нравится - отношу в книжный шкаф (он находится за углом садика, где я работаю). Плюс - одариваю и одалживаю коллег (на самом деле только И.В. и Е.А., но всё-таки - они падки на всех Ульф Старков и Анику Тор).
Да, помню) - но гадание по Вере Павловой оно такое... однобокое немного:)))) - хотя... раз мне выпало на день рождения "Их штербе" (я умираю:)))) - всё логично, да.

Про киндл - я оттягиваю этот момент:) - и так слишком много техники в жизни... хочется ещё поэстетствовать (вот, например, я не пишу ручкой на бумаге уже... и завидую тем, кто пишут... в общем, жаль будет и книги потерять).
05.07.2014 в 19:58

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Anka-Manka, я как раз прочитала "Клуб любителей книг..." на прошлой неделе - и моих ожиданий он не оправдал. Мне так расхваливали эту книгу совершенно разные люди, что я решила, будто она прям что-то исключительное и только случайно оформлена как типично дамская, да еще и с отзывами авторш "Сумерек" и "Ешь, молись, люби" на обложке. Оказалось, что она сделана достаточно просто, хотя и берется за сложную тему: оккупация, эхо войны и т.п. А ближе к концу скатывается и вовсе в средненькую мелодраму, хорошо хоть, что без "ее грудь напряглась, соски отвердели". Впрочем, первая половина - приятное летнее чтение без претензий, ничего так.

У меня не очень много гаджетов. Ну, компьютером пользуюсь, конечно, нетбуком. Плюс всякое кухонное и просто бытовое, но это и не гаджеты, а просто техника. Телефон у меня только для звонков и старенький. Плеер (редко) и фотоаппарат. Вот, до конца прошлого года была электронная книжка.
Я не ощущаю перегруженности электроникой, я для этого еще и очень большая ретроградка, плохо включаюсь в модные веяния, предпочитаю все делать по-старинке.
Но писать мне лучше все же на компьютере: так проще переделывать отдельные куски текста, да и печатаю я, пусть и медленнее многих, но все же быстрее, чем пишу от руки, поэтому лучше успеваю за своей мыслью. На бумаге делаю только пометки, заметки, наброски сюжетных ходов, схемки и конспекты. А когда непосредственно текст - только печатаю.
06.07.2014 в 08:38

пора оставить надежды на лучшее прошлое
Savelle, о, ну ура) как же я люблю твои книжные посты
07.07.2014 в 09:42

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Savelle, ты прям, как Елена Владимировна (Хаецкая) - она не любит Фэнни Флегг:) (а я - не люблю книги самой Е.В, и мы это никогда не обсуждаем); как ты понимаешь - я люблю именно такие книги... просто... жизнь так мрачна и уныла, что я хочу читать и смотреть только романтические комедии (мой любимый жанр:). И... мечтать:) - возможно, живи я как-то повеселее - хотела бы чего-то посложнее и поумнее... хотя... не знаю. Моя мама любит мрачные кинофильмы и книги, но... я вряд ли полюблю сюр, тарковщину и прочую бергмановщину) - хотя... это, вроде, любви к горькому шоколаду - такой... признак взросления, думаю.
Опять же мама всегда находится в депрессии, а мне бы хотелось как можно дольше быть легкомысленной, т.к. только так можно выжить и выкарабкаться (как леди Гамильтон (до трагической любви:) в изображении Вивьен Ли:).
07.07.2014 в 22:47

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Anka-Manka, я не знаю, люблю я Фэнни Флегг или нет. "Помидоры" мне не понравились, потому что они с претензией и дидактичностью какой-то, а "Дейзи Фэй", наоборот, произвела очень приятное впечатление (если вычесть конкурс красоты в конце), там автор не замахивается на реалистичность - и все воспринимается как-то проще.
Я не могу сказать, что люблю вот прям мрачные книги и фильмы. Скорее драматичные, но у меня, опять-таки, свои какие-то представления о том, где внутренние конфликты развиты достоверно и глубоко, а где - так себе.

Июлька, ну, спасибо!)
08.07.2014 в 07:47

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Savelle, а я люблю "Рай где-то рядом", который считают слащавым (за описание рая и жизнь старушки), но там всегда есть такое детство-детство... как когда она помогла скрыть убийство, и все годы хранила пистолет в корзине для белья... или то, как случайно муж проглотил пуговицу вместо аспирина, а она сказала, что это была таблетка - чтобы не нервничал. Т.е. когда один герой (героиня) берёт на себя полную ответственность, но при этом... для окружающих остаётся жизнерадостной и немного легкомысленной.
При том, я понимаю, что таких высот в ощущении жизни мне, увы, не достигнуть, но... мне хочется к такому стремиться (у меня учительница такая - всегда с юмором откликается на мои выпады и... с юмором восприняла даже ситуацию 2010 года (хотя и плакала в учительской, когда я не видела) - а потом я, со временем, узнала, про всех её бросивших мужчин, про сумасшедшего мужа, который избивал, про того, который бросил с ребёнком, про того, который ушёл и пришлось делать аборт, т.к. не было денег, про годы хождения на работу пешком за 17 остановок, т.к. работа в школе. Но... потрясающая юморная жизнерадостность. Как-то так:).
Пишите чаще, афтор, короче:) - люблю твои посты о книгах (ну, и о детях, конечно, - ты знаешь мои непритязательные вкусы:))))
09.07.2014 в 00:53

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Anka-Manka, вот эта обратная сторона жизнерадостности и настораживает. В книжках можно нафантазировать, как удобнее, а в жизни столько всего жуткого скрывается за веселостью и легким характером...
09.07.2014 в 10:43

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Savelle, ещё зацепилась, что "не для экстраверта". А я?:) - я ведь экстраверт (потому и разошлись с Леной и другими, т.к. постоянная манерность и демонстрация себя). Просто нищасный экстраверт, у которого друзей мало или они всегда далеко:). Но потребность в выговаривании и рассказах всегда острая... вот Чемодана сейчас завела) - оба рассказываем. А интроверты меня всегда немного осуждают: - любишь ты контактировать с миром... то треснешь кого-нибудь, то вступишь в конфликт, то в любви признаешься... нехорошо.
:)
10.07.2014 в 02:49

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Anka-Manka, ну, скажем так, я придерживаюсь классических взглядов на понятия экстра- и интроверсии. Это достаточно сложные понятия для непосвященных, как и все в психоанализе, поэтому их не всегда правильно понимали и со временем начали перевирать и ассоциировать с общительностью и замкнутостью, но это не совсем корректно.
Грубо говоря, Юнг подразумевал под интроверсией сосредоточенность на свей внутренней жизни, а под экстраверсией - жизнь внешним миром. В первом случае человек придает объектам новый субъективный смысл, во втором - воспринимает их в совокупности их объективных свойств.
«Экстравертированные натуры ориентируются на данные конкретные факты, интровертированный человек вырабатывает собственное мнение, которое он как бы „вдвигает“ между самим собой и объективной данностью» (с)
Как-то так.
Карл Леонгард хорошо пишет об этом, но его надо читать в первоисточнике, а не пересказы из учебников. В учебниках все вообще забавно обобщается и анализируется.
10.07.2014 в 14:56

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Savelle, надо же... я тоже путала сперва с общительностью, а потом подружки сказали, что, мол, это проще: когда всё пережёвываешь внутри, а второе - когда все эмоции наружу... и я уже несколько лет так думаю, значит:)
Спасибо, что исправила! - а то бы так и думал%
10.07.2014 в 19:53

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Anka-Manka, это потому что со временем в концепцию экстра- и интроверсии влезли психологи других направлений, переосмыслили, забрали в свои теории, но там применили к совсем другим качествам - и получилась путаница.
Но я Юнга люблю больше, чем Айзенка, да и первым был именно Юнг, поэтому я ориентируюсь на него. поэтому меня смешат и чуть-чуть раздражают картинки из соцсетей, на которых рисуют одинокого человечка и подписывают в духе: "Я интроверт, я не люблю людей" и т.п. Потому что это примерно как: "Я люблю физику, потому что у меня Эйнштейн на футболке"))
12.07.2014 в 10:54

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Savelle, в общем, ничто не подлежит какой-то категоричной трактовке:) - как и всё в этом мире, наверное...
12.07.2014 в 16:57

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Anka-Manka, ну да, все в мире относительно кроме скорости света))
Но все равно авторы картинок в интернете на околопсихологические темы чаще всего вопиюще некомпетентны, какую концепцию ни возьми.
12.07.2014 в 17:29

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
так и не только:) цитаты "великих" - вообще ахтунг:) и произведения, поголовно написанные Моцартом:) - я про контакт - про другие не знаю...
12.07.2014 в 18:06

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
чёрт, комментарий сорвался - я от бабушки с тлф ведь... так вот! - это я к чему: у меня Л. получила второе высшее по вашему делу, но у нас сейчас... в общем, разные берега, и она ничего не объясняет - вот и про интровертов не успела...
хотя любовь к каким-то вещам из прошлого осталось. как и с коллегами, которые не читали ГП... но ведь я их люблю. и Дж.Р. люблю... и как тут быть?
- брать паузу в отношениях, - решила.
А ещё я сидела и смотрела на директора - скажет что-нибудь? он раз сказал, что вы (дети восьмидесятых вообще) принадлежите поколению ГП, а ваши старшеклассники - нет. Поэтому они вас и не понимают... что-то в этом есть, - всё думала.
Но директор умный и... молчал сидел.
Так эта учительница молоденькая теперь, кажется, специально перечитает все тома сейчас (она в декрете), чтобы проверить - влияет?
короче, я её интровертно полюбила:) втайне:) - а то никак не могла её молодость и наивность перенести (лет ей 34, но это ничего не значит). В общем, только поколению 80-ых и рассказывать, - а то месяц это в себе прокручиваю. как завзятый экставерт, любящий людей:) и уже отдельная тема - придуманных, и как у Мораса. Меня ведь Л за журнал разлюбила - там все придуманные, - говорит. Да и Б так говорил... и СМД, если бы читала...
14.07.2014 в 03:09

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Мне кажется, поколение ГП - это больше про детей 90-х. Во всяком случае, среди ровесников у меня куда меньше знакомых поклонников творчества Роулинг, чем среди тех, кто сильно младше. Когда мы пришли покупать 7 книжку в первую ночь продаж, чувствовали себя практически старперами в толпе малолеток.
И прочитать ГП, когда тебе за 20 - это одно, а когда 12-15 - совсем другое, по-моему. Мы скорее поколение, опоздавшее к ГП, бежим-бежим на платформу 9 3/4 - и бабах лбом об стену...
Я не знаю, как общаться с людьми "не читал, но осуждаю". Совершенно точно, нет смысла рассказывать им, как это здорово, потому что у них сам фильтр восприятия настроен в регистре высокомерного презрения. Разве что стараться не касаться этой темы.
Но когда количество важных для меня тем, которые собеседнику не интересны, достигает критического значения, я уже не могу нормально дружить. Мне начинает казаться, что демонстративное неприятие того, что я люблю, - это неприятие непосредственно меня, самого центра моей личности. Как будто яблочко едят, а семечки сплевывают - нахуй зачем мне такие отношения? Я, может, не пожрать пришла, а дерево посадить...
Но это лирика всё :)

Про "всех придуманных" у меня есть своя теория. Ну, не совсем теория, так, мысли по поводу. Что переосмысление и переживание своей жизни как собственного литературного произведения - это вид высокоорганизованного защитного поведения. Так что это неплохо даже, хотя и может причинять неудобство окружающим, у кого личность недостаточно гибкая, но это уже их проблемы.
14.07.2014 в 15:29

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
Savelle, а у меня наоборот - дети 90-ых надо мной тайно посмеивались: "ну, Анна Андреевна чудит...", зато с детьми с 2001-го года рождения - начало складываться.... т.е. настолько, чтобы примеры для грамматики приводить "кто злее? - Белатрикс или проф. Снейп?", кто из мо глэморас? - "Молли Уизли или Макгонагалл?":) и я как-то... отпустила - отвела с ними душу:)