"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Способ спасти человека, лежа на кроватке и ничего не делая, найден - 25 мая я стала донором костного мозга для незнакомого человека.
Информации о донорстве очень мало, поэтому большинство людей, которым я успела рассказать о своем поступке, смотрят на меня примерно как на солдата, бросившегося грудью на гранату. На самом же деле такой поступок не требует никакого мужества, преодоления страха, вот этого всего. Поэтому я считаю, что рассказывать надо. Поэтому я сейчас попытаюсь максимально четко, по пунктам описать весь процесс.
Кстати, никакого ворнинга не будет: здесь все можно читать детям, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой. Донорство - это просто, безопасно и !не больно.

Сначала немного лирики.

Сдавая кровь систематически, ты рано или поздно заинтересуешься, а что такое сдача плазмы, а что такое сдача компонентов крови, а как это происходит - уже просто из любопытства. Специфика же сдачи крови для онкобольных состоит в том, что рано или поздно ты заинтересуешься - а что такое сдача костного мозга, а как это происходит. И оказывается, что звучит это страшно, а происходит просто. Начитавшись адвитовских статей и отчетов людей, уже ставших донорами КМ, я решила, что мне это по силам, и присоединилась к российскому регистру доноров. И вот что из этого получилось.

Под катом подробный рассказ обо всем, что я делала и как себя чувствовала, - от начала до конца

Что из всего этого опыта я поняла для себя? Донорство костного мозга - это звучит немного пугающе, как будто у тебя из организма изымают что-то важное, и непонятно, как это все скажется на твоем здоровье. На деле же это не больно (ничего превосходящего по ощущениям взятие крови из вены на анализ), не страшно, безопасно и удивительно просто. Никаких значимых изменений в самочувствии, никаких существенных ограничений. Поражает именно контраст между тем, насколько это просто для тебя, и тем, насколько это важно для спасения жизни другого человека. Это не ощущается жертвой или подвигом, это ощущается как небольшая услуга - наверное, именно из-за того, что не требует каких-то усилий или стараний. Но значение этого поступка для нуждающегося в трансплантанте человека огромно.
Один из принципов донорства - анонимность, поэтому, к сожалению, я не знаю своего реципиента, но я очень надеюсь, что смогла помочь этому человеку, и мои стволовые клетки помогут ему победить болезнь.
Я считаю, что развитие национального регистра доноров костного мозга - это большое и важное дело, позволяющее сделать возможными подбор донора и трансплантацию для десятков и сотен пациентов прямо здесь, в России, не выезжая за границу. Поиск донора в международном регистре не оплачивается государством, а стоит несколько тысяч долларов - один только поиск! - поэтому часть пациентов, не успевшая собрать деньги, теряет очень важное для них время и шансы на благополучную трансплантацию. И в силах каждого из нас сделать для них этот этап лечения доступным и возможным здесь и сейчас. Это то, что зависит не от денег и не от врачей, а непосредственно от нас.

И в конце поста важная информация для тех, кто задумался о перспективах донорства для себя:

1. Как сдать кровь для регистра в Петербурге
2. Список противопоказаний для донорства костного мозга (по перенесенным заболеваниям он короче, чем список для донорства крови, но показатели крови должны быть в норме, а также список временных противопоказаний сохраняется тот же, что и для доноров крови)
3. Портал для доноров крови

Получилось длинно, поэтому спасибо, что дочитали!
Отдельное спасибо за репосты!
Если остались вопросы - спрашивайте.



@темы: самоучитель по геройству

Комментарии
16.06.2015 в 21:49

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ворона, на самом деле отчеты в сети есть, просто на них не наткнешься, если не задашься задачей гуглить их специально. Я их искала, когда думала над вхождением в регистр, и находила, правда, не таких больших. Я поэтому и решила написать подробно, чтобы было интересно тем, кто ищет эту информацию.
За репост отдельное спасибо!
17.06.2015 в 14:58

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Я очень-очень боюсь подобного рода процедур (для меня просто кровь сдать - это проблема вплоть до обморока), но всё время собираюсь -___-

Интересно, с большим количеством татуировок (довольно старых, точно старше медотвода по донорским требованиям), согласятся внести в реестр?

Была с этим как-то странная история: сестра моя кровь сдаёт регулярно и, когда появился единый реестр, решила заодно и в него вписаться, а в институте Горбачёвой у неё отказывались брать кровь на анализ, вплоть до того, что отмазывались фразой "Сейчас пробирок нет". Она сходила, принесла из машины свою пробирку (сестра вет-врач по вызову, так что это добро всего в избытке) и только тогда у неё взяли. И с тех пор больше двух лет уже никто не звонил(
17.06.2015 в 15:56

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
*yoru*, если такой страх перед иглами, то шаг очень смелый. Я очень боялась любых уколов в детстве после сложной операции и длительного пребывания в больнице, вот прям до истерики, этот ужас я до сих пор помню, если бы он сохранился и во взрослом возрасте, то точно бы ни на какие экзекуции не подписалась.
С татуировками сложный вопрос. Формально с момента, когда сделана последняя, должно пройти полгода до сдачи крови. В реальности же все зависит от предубеждений врача, кого-то очень напрягает большое количество татуировок у потенциального донора, и они не пропускают его.

...
17.06.2015 в 15:57

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
Интересно, с большим количеством татуировок (довольно старых, точно старше медотвода по донорским требованиям), согласятся внести в реестр?
на счет этого не знаю, но именно в 1 меде при мне завернули двух парней у которых руки забиты были от запястий до плеч, сказав "у вас слишком много татуировок"... но что-то мне подсказывает, что это такая местечковая инициатива...
17.06.2015 в 19:26

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
не знаю, как у них там с помещениями, но когда я приходила сдаваться в эту пробирку - это выглядело как "вот тут какие-то кабинеты-клетушки за стеклом, но места на все нет поэтому часть столов, холодильников, коробок и прочего мы поставим в коридор... ну и до нужной комнаты приходилось местами по узким проходикам бочком пробираться...
17.06.2015 в 23:13

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
solmy, ты на 10 этаже была?
Там вообще эта их "башня" спланирована через жопу.
17.06.2015 в 23:25

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
Savelle, да
17.06.2015 в 23:33

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
solmy, когда я там была, можно было ходить не бочком, но вообще там везде тесно, потому что посередине у них лифты, вокруг лифтов тупой коридор по кругу, а по внешним сторонам кабинетики. Там такой типичный муравейник.