"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
«можно быть рядом, но не ближе, чем кожа» (с)
Я не умею дружить с людьми по общепринятым законам. Для меня недостаточно просто пить чай на стареющих кухнях и вести длинные вязкие разговоры про совместно или раздельно проведенное прошлое, кинокниги, находки из недр интернета и прочее не всегда относящееся к делу. Недостаточно меняться одеждой, недостаточно смотреть на одни и те же стены сквозь объективы разных фотоаппаратов, недостаточно слать по электронной почте невнятные ссылки, недостаточно часами по телефону, недостаточно долгого мучительного выбора подарка на день рождения – такого, чтобы только тебе и никому больше…
Я всегда буду чувствовать отчуждение, всегда. Все то же самое я могу делать и с простыми знакомыми, которые не значат ровным счетом ничего.
Для того, чтобы по-настоящему поверить в то, что мы близки, мне нужно совершить невероятное, невозможное, неизъяснимое – мне нужно влезть тебе под кожу. Мне нужно знать, о чем ты думаешь, обо всем: начиная с глупых, тайных, стыдных мечтаний о жизни в дурной книге или фильме и заканчивая составлением планов покупок на воскресном овощном рынке. Мне нужно думать вместе с тобой, смотреть твоими глазами, надевать твои ботинки, растерянно нащупывать твоими пальцами дыру в кармане куртки, помнить твоих родителей двадцать лет назад, сидеть с тобой за одной партой в далеком школьном прошлом… Мне нужно знать тебя, понимать тебя до конца, до дна.
Чтобы на двоих одни сосуды с толчками передвигающейся по ним общей кровью, одно электричество по тонким нервным тропинкам, одни родинки на плечах, одни натертости от обуви на пятках…
И дело даже не в подростковом желании делиться, потому что я переросла этот возрастной коммунизм. Дело в том, что я хочу понять тебя. Я хочу измерить глубину и степень различий между нами, потому как сходства уже изъезжены вдоль и поперек, изучение сходств потеряло актуальность. Я хочу знать то, что выходит за пределы сходств.
Я хочу быть твоим другом.
«Мне больше не страшно, я хочу знать»
За то, что так хочется к кому-то ближе, ближе_ближе, а не-воз-мож-но уж больше. Вскрыть грудные клетки и прижаться сердцами. До мелочей знать.
Извини за флуд. Зацепило.
просто предельно честно. захотелось сказать что-то откровенно
и с этим тяжко, что тут ни говори.
и сразу становится не так страшно. не так одиноко...
Ука, неинтересно не станет), с собой-то не неинтересно
издержки профессионального образования и увлечения современным психоанализом - я уверена, что каждый человек знает себя до конца. только что-то не хочет знать, а что-то забывает. но ничто не исчезает.
и я хочу знать даже не абстрактные какие-то вещи, а простые в своей сущности факты...
Факты просты... Не сказал бы... Осознать другого ты всё равно не сможешь, но войти в него на уровне интуиции... Это что-то вроде секса... )
я не большой любитель разнообразных теорий разной степени проверенности.
я знаю, что психоанализ работает и лечит, поэтому я в него верю. остальное... помню, нас с сокурсницами как-то обидел один человек в психиатричке. а наша кураторша и один из знакомых врачей потом удивились: с чего мы взяли, что он адекватен? собственно, так я отношусь ко всем авторам разнообразных теорий со всеми их детищами.
я верю только в то, что лечит детей. для меня это аксиома, и она не обсуждается
предпочитаю рамки не имеющему корней лицемерному свободомыслию
это все такая софистика...
не дискуссия, а обмен терминами
....> даже странно, что я в отличие от многих, не верю в психоанализ<....
Интерессно, почему ты не веришь в него?
я, имея классическое образование, не верила. пока не увидела, как он работает и что вообще из себя сейчас представляет. впрочем, во многих западных специалистов я и теперь не верю. насмотрелась на конференции по песочной терапии...
а в наших - почему нет? у нас, кстати, до революции была сильная школа психоанализа
интересно, о чем это говорит с точки зрения психоанализа?
а так...
Гришковец на пресс-конференции на подобные вопросы бросал: "я не буду отвечать на этот вопрос". и я так же. я устала от этого вопроса уже.
спектакль "Как я съел собаку"
мне очень нравится.
а что ты имел в виду, говоря "один и тот же"?
понятия не имею, какие у него степени и есть ли вообще
не важно
разве?
у меня это давнее больное. я себя не знаю, не понимаю, не осознаю.
пока передо мной не поставишь зеркало, я и лица-то своего вообразить не в состоянии.
если просто как выгляжу - не знаю - то что уж об остальном?
я сейчас говорю не об осознанном знании.
грубый пример и немного не в тему: если я попрошу описать первого попавшегося на улице человека, ты, наверняка, много расскажешь о нем. но в какой-то момент покажется, что больше уже сказать нечего. тогда можно спросить, какой он расы? и ты с легкостью ответишь, хотя в своем рассказе это даже не упомянула.
и это самый прстой пример на тему того, как мало человек пускает в сознание. а если говорить о себе самом и знании своей жизни, тут все намного сложнее.
человек осознанно хранит только ту информацию о себе, которая ему необходима.
а кичиться своими тараканами - слишком большое искушение. я и сама не могу удержаться порой.