На сайте vkontakte.ru я случайно наткнулась на группу своих земляков. Так странно смотреть на фото родного города в интернете: печально, но в тоже время радостно. Я знаю, что никогда туда не вернусь, но куда деть те неполные семнадцать лет, что я там прожила?
Это вид на город с вертолета. Сами Сланцы слева, а справа – заводы. Если въезжать в город на поезде, то вы можете увидеть эти невероятные места с ржавыми железными конструкциями, дымящимися трубами, водонапорными башнями… Мой приятель Киса сказал коротко, но предельно точно: «Здесь надо снимать фильм про апокалипсис»
А дальше будет много плохого качества чужих фоток, имеющих исключительно личную историческую ценность (с пояснениями).
еще 18 картинокДля начала – исторические фото, на которых город с момента его основания. Случилось это дело в 1934 году. Правда, когда все носились с миллениумом, дату решили подкорректировать, чтобы заодно отпраздновать и юбилей. Сказали, что нашли какие-то факты, но лично мне это кажется сомнительным.
Город должен был быть на берегу Чудского озера, но случилась война, и было уже не до того. Потом были послевоенные годы, и в спешном порядке пригнанные пленные немцы строили свои желтые двухэтажные дома (кстати, похожие стоят рядом со станцией петербургского метро Елизаровская) прямо вокруг шахт, которые, собственно, и явились поводом строить новый городишко.
Кстати, мои дед, отец и дядя работали на шахте. Я из шахтерской семьи.
Если я не ошибаюсь, этот дом стоял по пути к заводу «Полимер». На нем работала моя мама. А вообще, завод выпускал кеды и резиновые шлепанцы. На подошвах им ставили штамп с местом изготовления и рассылали по всему союзу. Но про город никто не знал, зато читать по подошве умели все, и шлепки окрестили «сланцами». Поэтому, когда я представляюсь в незнакомой компании, и меня спрашивают, откуда я, реагируют обычно на мой ответ схожим образом: «Так это же тапки такие!». Нет, это город.
А вот эта стройка так и не была закончена. Долгострой стоит до сих пор, но сказали, что если разобрать верхние два этажа, это еще можно достроить. А чуть ближе дом, в который нас чуть не поселили. И я даже не помню, что там не сложилось. А труб с лестницами над ними уже давно нет, но я их хорошо помню.
Вот такая милая фотография. А там слева и вдалеке террикон, который ровнял мой дедушка.
Некогда тут была булочная. А так я в течение двух лет каждый день ходила мимо этого магазинчика в школу. Почти середина пути.
Помните, я писала про дом, который загораживает закат? Это он и есть. А чуть правее вдалеке виден дом, в котором я жила и в котором до сих пор живут мои родители. А левее садик, в который я ходила – малоразличимое двухэтажное здание.
В этой бане работает лаборантом моя мама.
Террикон. Между двух таких, как между двух гор, стоит городок.
В эту школу я ходила до девятого класса. Так себе школа. К сожалению, моей второй школы на фотографиях не было.
И, напоследок немного красивостей. Однажды мы ехали в гости к родителям на автобусе, и на въезде в город, как и всегда, увидели растяжку: «Добро пожаловать!». Сидевшие рядом парень и девушка друг за другом, не сговариваясь, выпалили: он – «Сланцы – город контрастов», она – «Сланцы – город мечты».
@темы:
осколки памяти,
still life
*люблю слово хорошо*
ах, спасибо)
знать маленький город проще, чем знать большой. а любить сложнее.
разница, как между крестьянином и интеллектуалом)
хорошо сказано.вот я свой город безумно люблю, но мало, катастрофически мало о нем знаю.
особенно фактов.
зато много разных легенд о необычных местах Киева - это по моей части.
для меня дороже не рекламные места из путеводителя, а что-то необычное и очень родное...
вот я свой город безумно люблю, но мало, катастрофически мало о нем знаю. - ну да, это то, о чем я и писала, Киев - город немаленький.
но, знаешь, я о своей маленькой родине знаю намного меньше, чем хотелось бы.
а вот идея альтернативного путеводителя давно меня терзает. собрать бы знаменитых и не очень людей и попросить их рассказать о любимых местах в городе, сопроводить все фотами и картами - это же то, что надо!
вконтакте? давай дружить)
вот так случилось, что я всех обманула) да, я - лимита)
я очень многое пропустила в жизни города, в частности, в жизни отдельно взятых квартир. нам с сестренкой было уже почти по двадцать лет, когда мы впервые дрались на подушках)
а сколько зданий было разрушено прежде, чем я смогла бы в них побывать...
я всегда буду приемной дочерью Города...
Жеви
давай)
http://vkontakte.ru/profile.php?id=258729
уже)
Очень интересно)
Ностальгия?
отчасти
...ностальгия по твоей жизни и фото ...новое о тебе...мне и впраду очень интересно...
знаешь, у меня чувство, что я люблю не этот городок, а свое прошлое в нем, вполне определенных людей, которые были чуть моложе в те совместно прожитые мгновения.
а этот город я люблю без людей. и его жителей совершенно отдельно от него.
а место, где я провожу летние каникулы-отпуска - это уже другая история)
может быть, будут и фото
но есть угроза того, что эти места перестанут быть такими...волшебными, что ли?
а что если сделать маленькое-маленькое, ну совсем крохотное агенство неизвестых мест, например, в Москве? или в Киеве? или... да где угодно! только, чтобы гидом был обычный человек, чтобы рассказывал истории, связанные с воспоминаниями, о приключениях, о лавочках, где можно купить диковинки по низким ценам, о которых даже и аборигены не все знают!
вот было бы здорово!
а еще показывать места желаний: у нас в Киеве есть мост влюбленных, например... и т.д.
а у нас тоже есть мост влюбленных :-Р
точнее, не влюбленных, а поцелуев) но тоже ничего.
мне кажется, создание альтернативного путеводителя не сделает город осязаеме. даже наоборот, сделает загадочнее. потому что в парадной, где пил портвейн двадцатилетний Витя Цой ничего определеннее не станет, даже если о ней рассказать тысяче человек. сколько себе не представляй, а все равно так, как было, ситуацию не восстановишь.
а вот протот город который ты любишь просто за то что он город... это уже другое...
правда?)
ну, заводы-то и правда шикарные...
приятно
ностальгия по малой родине - невероятная штука
иногда так хочется в родной дом
а все это не возможно
назад уже ничего не вернуть
правда