Случилось страшное: меня отправили с выпускниками-энтузиастами на ЕГЭ. Сложность этой задачи стремится к нулю, а оттуда – в пособие по воспитанию имбецилов, ибо заключается в том, что мне нужно забрать означенных накануне подростков из фойе школы, дойти с ними до другой школы, которую они знают, потому что живут в этом районе, а я – нет, потому что живу у черта на куличках (а если верить истории города, то значительно дальше), а потом мужественно сидеть в холодном толстостенном старом здании, растирать немеющие руки и четыре часа ждать умников, которые все никак не могут разродиться решением части С. Все. Т.Р. сказала мне, что мою должность можно охарактеризовать как «поводырь» и даже предложила исправить табличку на двери. Энтузиазма мне это не прибавило. Словом, в прошлую пятницу я выжила, осталось повторить и закрепить полученный опыт в этот четверг.
несколько абзацев брюзжания, можно не читатьА написать я хотела о следующем: что такое высшее образование и как оно прикладывается к человеку?
Вот моя сокурсница Марина, которая уже несколько лет продает людей и зарабатывает на этом вполне приличные деньги, делая попутно миллионные прибыли фирме, очень не любит спбгушных психологов. «Они считают, что раз они с психфака СПбГУ, то они могут работать топ-менеджерами без какой-либо подготовки», - говорит она, а потом рассказывает, что по тщеславию и слабости представлений о содержании работы по предлагаемым вакансиям вышеуказанная аудитория держит пальму первенства уверенно. Прямо-таки вцепившись в нее своими гладкими когтями государственного образца.
Но предполагаю, что промыванием мозга на предмет «наш вуз дает лучшую подготовку» грешат все, вот только есть какая-то червоточина, что-то такое, что отталкивает меня от лучшего психфака города.
К нам приходили некоторые преподаватели оттуда. Забавно было послушать рассуждения Гришиной о проблемах современной психологии и о том, как она тайком посидела на кушетке Ролло Мэя, но не скажу, что я почерпнула из ее курса какие-то особые знания или откровения. Другая, менее именитая тетка, вообще путала психокоррекцию с психотерапией, а на практических занятиях, когда просила нас привести примеры из жизни с целью их разобрать, ограничивалась комментариями следующего рода: «С этой девушкой Вы ничего сделать не сможете. Это пропащий случай».
Я уж молчу о гениальных высказываниях на семинаре по песочной терапии, куда мы имели счастье заглянуть, это вам Июлька в красках рассказать может.
И возможно, я всего лишь подхожу ко всему со своей линейкой, которую мне выдали врачи и клинические психологи, линейку, заточенную под определенные единицы измерения, но во мне сейчас нет веры в какие-то факультеты и организации, только в определенных специалистов. Чрезмерный же патриотизм в отношении своей альма матер мне чужд.
Я сидела в библиотеке чужой школы, среди читающих Комсомолку и Донцову учителей, и мне было очень холодно и скучно. Кафка – я привыкла к нему, но при температуре окружающей среды, достаточной для промерзания сквозь куртку и свитер, мой мозг не очень-то хорошо функционирует. Я закрыла книжку, положила на нее руки, на руки – голову, и такой вот башней часок поспала. Потом я читала снова, пила кофе в темной столовой…
А среди толпы учителей была девушка: знаете ли, такая современная горожанка в балетках и модном черном плащике. С той самой похожей на каре стрижкой, названия которой я не знаю, какую любят носить девушки с каплей кавказской крови, и с характерным для этих девушек легкой горбинкой на носу. Она лениво поглядывала в Ньюсвик, читала исаевские «Психосоматические расстройства у детей», и я как-то сразу признала в ней студентку-гордячку. Знаете, есть такие: от горшка два вершка, но специалисты-ы-ы…
Я злая.
Так случилось, что мы одновременно подошли к аудиториям спросить, закончили ли писать ЕГЭ наши подопечные, и завязался какой-то обычный разговор. И она говорит, мол, что радуется – выпал редкий день, когда можно побездельничать. А я говорю – я, например, не рада, у меня рабочий день в пятницу всего четыре часа, а не пять. Она: а я работаю до пяти. Я: где, в школе? а сколько дней в неделю? (у меня рабочий график – вопрос больной, и я у всех спрашиваю, кто как решает его) Она: по пятидневке. Я говорю: нелогично и трудоголично, закон-то определяет 18 присутственных часов.
И тогда она так лениво и снисходительно улыбается уголком рта и говорит: это в государственных учреждениях, а я работаю в частной школе, с девяти до пяти, у меня четыре класса, в одном (загибает пальца на руках) 6 человек, в другом – 10, в третьем – 13… мне работы хватает, я даже не успеваю.
Я, кажется, чего-то не понимаю. Я могу предположить, что тепленькому после студенчества желторотику-псхологу хочется успеть все. Но делает ВСЕ только дурак, нужно делать не всю, а необходимую работу. Зачем проводить тренинги сплоченности в дружном классе? Зачем делать «Четвертого лишнего» с успешными детьми, уже показавшими высокий уровень интеллекта?
Мне кажется, что с четырьмя классами, средняя численность детей в которых меньше десяти человек, за сорокачасовую рабочую неделю можно провести краткосрочную терапию (это, конечно же, не формат школы) практически с каждым ребенком. Однако есть такое большое НО: а сколько это все стоит в реальности? Я понимаю, что детской восторженности и желания помогать людям во что бы то ни стало у меня поубавилось, я осознала цену своих услуг и теперь считаю, что делать огромную работу «забесплатно» глупо. Делать надо ровно то, за что тебе платят и что прописано в обязанностях, а дальше встает уже вопрос, насколько ты ценишь себя как специалиста. А мы-то все родом из СССР и понять нам сложно, как это можно брать деньги за то, от чего ты получаешь удовольствие и что тебя развивает…
Для себя я вывела формулу, вобщем-то известную, но проверенную мною на опыте своей шкуры: необходимое и достаточное. Главное определиться с тем, какая минимальная работа должна быть проведена и какая будет оптимальной для решения поставленных задач.
Подумала сейчас: ну чего я разошлась-то? Да просто несет меня иногда. Особенно когда завтра опять предстоят несколько часов увлекательнейшего сидения под дверью экзаменационного кабинета.
@темы:
школа девятого типа им. М.Ю. Лермонтова,
лучшая ученица доктора Ф.,
still life
прочитла, аж всю передернуло. К. тоже рассказывал парочу таких случаев - слышал нечто подобное отпреподов. И сколько я не говорю себе быть лояльной, ничего не получается. Когда такое слышу, то не верю, что это мог сказать человек с психологичесим образованием (да она людей ненавидит, по-моему. Впрочем, больше людей, такие люди, кажется, ненавидят себя..). Злит..
Делать надо ровно то, за что тебе платят и что прописано в обязанностях, а дальше встает уже вопрос, насколько ты ценишь себя как специалиста
очень правильное, на мой взгляд, высказывание! По крайней мере. близкое моему воспритияю.
Хм.. В частной школе, с таким колв-ом детей и до 5?! Что он там с ними делает! Я когда училась - у нас в классах было по 12 человек - специально, чтобы со всеми всё успевали и успевали ведь!
а тут как-то странно. Впрочем, м.б., ей платят огромные деньги, чтобы он там до 5 была? Тогда почему нет?)))
Сил тебе на завтра!
Собственно, это все созвучно тому, что ты писала про МГУшных преподавателей.
Про сумасшедший график работы, по которому обычно заводы работают, я тоже не поняла. Если это присутственные часы, наполненные непосредственной работой с детьми-педагогами-родителями, то бумажную ее часть дома осилить уже просто невозможно, как мне кажется. Потому что она съедает половину всего рабочего времени. Протоколировать, подсчитывать, писать заключения, планы и т.п. невозможно, если недельный объем работы с клиентами - 40 часов.
Есть другой момент: всегда ли психолог должен быть "под рукой"? У нас в школе любят, чтобы было можно прийти к нам в любой момент, с чем я борюсь всячески, ибо существует такая нормальная форма работы как консультационные часы с предварительной записью. А то получается, что медсестра бывает в школе 4 часа в неделю, а психолог обязан дежурить непрестанно. Может, у них так же? Тогда можно сидеть, писать свои бумажки, читать книги, составлять программы, изображая присутствие. Но она же сказала мне, что еле успевает... Странно.
Спасибо! Самое противное, что мне очень тяжело читать в незнакомой обстановке. Я как-то медленнее понимаю, много думаю и в результате успеваю прочесть раза в три меньше, чем это было бы дома или в метро. Это очень неприятно, потому что обостряет ощущение потерянного времени.
не заморачивайся о подарке ни капли!)
и держись там во всей этой неприятной каше!
А хуже всего приходится проверяющим часть С. Они по три дня к ряду читают сочинения. В подавляющем большинстве которых не только абзацы, но даже части предложений не согласованы.
Гоп-одноклассники же - отдельная тема для длинного разговора)
.Джулия, веснушки на её лице и весеннее настроение
Все оказалось намного лучше в этот раз. Прохладно, но не очень, а еще нам организовали чай-кофе, и я все время экзамена слушала рассказы историка из школы 225 у Адмиралтейства о том, как он по образовательным программам ездил в Германию и Штаты смотреть, как у них там образование устроено.
И еще оказалось, что он когда-то учился новым педагогическим методам популярнейшей в те годы Макаренковской системы в группе с моим старым дурным деканом. Впечатления о В.Л. у нас одинаковые))
(Я вот сейчас думаю, как здорово было бы поучиться при новом декане. Маклаков - дядька серьезный и требовательный, но со здравым смыслом. Мне кажется, при нем факультет расцветет)
Вобщем, в этот раз было значительно интереснее и веселее.
Гоп-одноклассники же - отдельная тема для длинного разговора)
=)))
слушала рассказы историка из школы 225 у Адмиралтейства
опа, я ведь там доучивалась последние два школьных года! А как историка звали?
Я не знаю, такой худощавый дяденька в очках.
Хотя говорят, его уволили после нашего выпуска. Но вдруг всё-таки он)
Ой, я в раздумиях. Есть что-то схожее, но сегодняшний дядька был усатым и мне не сообразить. У меня проблемы в идентификации мужчин, которые сбрили/отрастили усы.
В общем, непонятно)
С другой стороны, не будут же в одной школе работать два похожих учителя истории)
Если логически, то это должен быть он. Забавный такой дядька.