"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Вообще-то, готовлю я обычно неохотно и либо что-то незамысловатое, либо, наоборот, посложнее - эксперимента ради. Но все-таки за свою продолжительную и бестолковую жизнь я научилась вполне съедобно готовить некоторое количество блюд.
Кому, кроме Марты, жюльена?...
Кокотницы для этого не обязательны, я делаю жюльен в горшочках (если для себя) или в плоских стеклянных кастрюльках для микроволновки (если для гостей).
Для начала обжаривается курица (есть вариант - варится, но я так не люблю). Потом нарезается на брусочки. В горшочки я кладу по 0,5-1 грудке в зависимости от размера, а в кастрюли - это уж как пойдет...
Затем варится соус. Его должно хватить для того, чтобы залить и перемешать в нем куриное мясо, поэтому я из безалаберности готовлю его с запасом. Дальше расчеты приведены на 2 горшочка. Беру примерно пол-литра сливок средней жирности и грею их в котелке. Одновременно обжариваю муку: 1-2 столовые ложки. В начавшую темнеть муку кладу примерно столько же сливочного масла, перемешиваю это до состояния кашицы и выливаю в начавшие закипать сливки. Довести до кипения и тут же выключить. Естественно, посолить. Добавить обжаренные шампиньоны.
И густеющим соусом залить курицу. Сверху посыпать сыром. А потом в духовку 200 град на 5 минут.
Вот и всей науки-то - на полпоста. Приятного аппетита! Кушайте - не обляпайтесь (с)
Кому, кроме Марты, жюльена?...
Кокотницы для этого не обязательны, я делаю жюльен в горшочках (если для себя) или в плоских стеклянных кастрюльках для микроволновки (если для гостей).
Для начала обжаривается курица (есть вариант - варится, но я так не люблю). Потом нарезается на брусочки. В горшочки я кладу по 0,5-1 грудке в зависимости от размера, а в кастрюли - это уж как пойдет...
Затем варится соус. Его должно хватить для того, чтобы залить и перемешать в нем куриное мясо, поэтому я из безалаберности готовлю его с запасом. Дальше расчеты приведены на 2 горшочка. Беру примерно пол-литра сливок средней жирности и грею их в котелке. Одновременно обжариваю муку: 1-2 столовые ложки. В начавшую темнеть муку кладу примерно столько же сливочного масла, перемешиваю это до состояния кашицы и выливаю в начавшие закипать сливки. Довести до кипения и тут же выключить. Естественно, посолить. Добавить обжаренные шампиньоны.
И густеющим соусом залить курицу. Сверху посыпать сыром. А потом в духовку 200 град на 5 минут.
Вот и всей науки-то - на полпоста. Приятного аппетита! Кушайте - не обляпайтесь (с)
Обожаю жульен! Правда, в последнее время у нас местный супермаркет предоставляет собственно приготовленные, и я в последние месяцы частенько покупаю у них на разогреть в микроволновке.
Никогда не делала и не пробовала, чтобы курица и шампиньоны были вместе. Надо будет сделать так!
Всегда в отдельности. А в последние разы попробовала с креветками - на удивление вкусно.
Себе-то я готовлю без шампиньонов, потому что равнодушна к ним. Но когда я первый раз сделала жюльен для гостей, они дружно начали в нем ковыряться и вопрошать: "А где грибы???" Пришлось мне возвращаться к исконному рецепту из "Школы гастронома"
П.С. а индейцы теперь готовят жюльен вообще на сковороде. так смешно)))
спасибо
я-то ОБОЖАЮ как раз грибы
и да, я уже вычитала, что кокотницы необязательно, но мне они сами по себе нравятся - прикольные
а просто грибы я не люблю.
да, прикольные, но дома они ужасно непрактичны. потому что в ресторанах ешь всего по чуть-чуть, и там кокотницы как раз в тему. но дома не будешь себе готовить всего по чуть-чуть, и тут логично сделать жюльен нормальными порциями. а для гостей и так вечно не успеваю готовить, а если еще и вот так заморачиваться, так она вообще у меня за стол не сядут)))
вроде, они и забавные - кокотницы, но так руки до них и не дошли.
сегодня, прочитав твой пост, топила курицу в красном вине и корице, другой рукой пекла блины, а третьей... чистила молодую картошку! - она у нас сейчас в той своей нежной поре, когда мелкая, круглая и слегка лохматая...
А ещё у меня был грибной молочный суп с перцем (обжигающий!), но папе там, видите ли, крампира (картошка - сербск.) не хватает, а мама забыла предупредить сегодня, что "грибов я никогда больше в жизни есть не буду", поэтому я одна ем свой любимый суп - целая пузатая кастрюля у меня.
Про маму есть ещё чудесная история, которую нельзя в жж, но она дивная:
огда мама врывается в кухню с криком: - Анна, б****! Это не курица!!! Что ты сделала, б*****, б****?!
У меня, конечно, привычно обрывается сердце, но потом я убеждаю маму, что я действительно взяла из холодильника куриное филе, а не печень.
-Но всё равно она странно выглядит! - продолжает кричать мама, но уже значительно тише.
Потом появляется папа и тихо, интеллигентно спрашивает: - Какого чёрта ты готовишь курицу, Анна?
-Мама велела.
-Ради кого? - я ЭТО есть не буду, а ты?
-Я - буду.
-Ну, если ради себя...
В результате, курицу ест папа, а мама ест одну картошку и блины, окуная их в винную подливку. Сама я ем свой суп и весела! - главное, чтобы Байрона за столом не поминали - а так... хоть потоп!
- вот рецепт "как воспитать писателя"
о, представляю с трудом, на что еще я могу вдохновить, если выложу, например, не такую ерунду, как жюльен, а рецепт какой-нибудь баранины под соусом из йогурта с зеленью и с кишмишем (да, мы и такое готовили, там еще мясо предварительно в корице обжаривается, только мы свинину брали как наиболее канонический вид мяса в нашей местности)
Но звучит потрясающе! И я буду рада всему *скромно*