"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
В этом феврале сдохнуть можно от скуки. Почему-то, чем дальше, тем больше хочется куда-нибудь уехать.
Вот, например, однажды я побывала в знаменитых чешских пещерах. Сама бы я туда не поехала, но это был обязательный аттракцион нашей туристической группы.
Нужно сказать, там было очень красиво, нооху... невероятно страшно. Там у меня начались позывы к приступу клаустрофобии, и только то, что все уходят, а свет выключают, заставляло меня собрать все свое мужество и последовать за толпой в узенький проход в скале. Конечно же, лучше не думать о том, что у тебя над головой десятки и даже сотни метров горных пород, и если вас тут засыпет, то это будет пц, но не очень-то получалось. Словом, уже на середине экскурсии я мечтала только выйти оттуда. И второй раз меня уже никакими коврижками туда не заманишь.
Хотя зрелище впечатляет, да.
Вот, например, однажды я побывала в знаменитых чешских пещерах. Сама бы я туда не поехала, но это был обязательный аттракцион нашей туристической группы.
Нужно сказать, там было очень красиво, но
Хотя зрелище впечатляет, да.
Когда мы с мамой ездили в Крым или в Грузию, то я всегда просила, чтобы мы взяли хотя бы одну эксукрсию с пещерами.
В последний раз в подобном месте я была, когда путешествовала по Вене. А это было очень давно! Когда мне было ещё 14.5 лет.)
То есть уже давным давно я не была в подобных замкнутых пространствах, многое изменилось,
и теперь вот, рассматривая твой пост (очень красиво!) я вдруг задумалась, а что будет, если я окажусь опять в пещере? Теперь у меня намного больше страхов,
чем когда-то. Бррр. И очень хочется узнать!
а ещё я на самолете давно не летала и тоже мучает вопрос: страшно мне будет или нет?!*)
У нас вот не было такой экскурсии - по чешским пещерам. Несправедливость, на мой взгляд, да!*)
И туда, где тепло.. Пересматриваю Стамбул у Амеко и вот туда - он не дорого, и тепло.
Но ты знаешь, что меня держит(
Впрочем, нас всех что-то держит..
а то уже и компанию нашла - вдвоем с К. мы бы не потянули.. а одна - смогла бы.
Или вот в Прагу - тоже не самое дорогое место, но вдвоем уже дорого, а одна с подругой - самое то.
хотя в Праге сейчас тоже холодно.
мне пришла открытка из Польши с цветочками, и девушка пишет что-то в духе: вот такая у нас весна. у них-то в марте уже зеленая трава, им недолго осталось ждать, а нам...
я хочу в Амстердам, у меня даже есть два путеводителя. или в Швецию. хотя в Прагу, конечно, больше всего, потому что есть ощущение "старого знакомого".
если не увлекаться кафешками и покупками, а просто гулять с минимумом трат, то будет совсем недорого. но сейчас просто никак((
Тоже хочу куда-нибудь поехать, но когда зима, я всегда как бы выпадаю из жизни и не способна не то что путешествовать, но даже думать ни о чём таком... Вот когда наступит весна, тогда, может быть, я наконец вылезу из дома и у меня появятся какие-нибудь желания и планы))
не, бомбоубежища мне не интересны. те же подвалы, только поглубже.
а вот шахты - это очень впечатляет, но ни за что сама туда не полезу. правда, в соляных шахтах я была, на следующий день после пещер
Ameko
в Саблино, говорят, совсем тесно, поэтому я туда не поеду - да ни за что на свете!
зимой самое время выезжать куда-нибудь в тепло, хотя бы в Италию. но тут и школа, и работа, и паспорта детям не сделаны, и денег не море совсем... словом, мы в пролете, как обычно((
да, там весна быстрее наступает.)
и в Польшу хочется. И, да, в Голландию.
Причем больше, чем в Прагу и Стамбул. Просто в последние проще и дешевле попасть.
Поэтому сейчас - туда.)
или в Прибалтику. это подороже Чехии и Польши, вроде как, но зато ближе.
в Эстонию и Латвию - не хочу.
А вот в Литву. Но К. упрямиться. У него же там родственники, к ним не хочет, а просто так - странно. Бабушка с дедушкой узнают, могут обидеться.
в общем, всё сложно - хотя в Литву дешевле всего, как мне кажется. Там внутри страны всё очень дешево, в Риге и Таллинне дороже намного почему-то.
просто ты там уже была, а я еще нет. я сейчас из Прибалтики больше всего в Таллинн хочу.
но если ты пишешь, что Литва - это дешево, то это обнадеживает))
Если ты задумалась о поездке в Таллин, могу сказать, что это совсем не затратно. Цены там, как мне показалось, примерно как у нас, ну и, понятное дело, в Старом Городе всё дороже, чем в других местах. Но если не увлекаться кафешками и покупками, а просто гулять с минимумом трат - должно выйти очень даже экономично. Гостиницы там дешёвые, а доехать вообще можно за какую-то смешную сумму в тысячу с небольшим рублей, на автобусе. Но это если ехать из Питера. Из Москвы, думаю, намного дороже получается, так что неудивительно, что для Джу вариант с Литвой выглядит более предпочтительным.
от нас до Таллинна ходят ночные поезда. Когда мы ездили, купе обошлось нам - 1800 с носа,
так что тоже не дорого.) Правда, плацкарта, кажется нет. Поездов мало туда ходит.
Savelle
я не была ещё в Риге. А в Таллинне была оч.долго и на пока мне хватило. Возможно, я ещё вернусь в Эстонию, поезжу по другим городам.
А Литву я просто люблю. Туда мне хочется возвращаться в одни и те же места. Ну, и узнавать новые.
Насчет денег ты правильно поняла - в Литве и кафешки, и магазины дешевле.
В Талинне, а именно в Старом городе, цены как в Москве. 10 дней кушать в Москве только в ресторанчиках - затратно. Но если на пару дней погулять и кушать, что попроще - думаю, очень не дорого может выйти.)
слушай, а ты не в курсе, сколько стоят маршрутки до Хельсинки? я слышала что-то вообще чумовое в духе 700-800 р. туда и обратно. но мне кажется, что это нереально как-то...
так или иначе это первый пункт для путешествий, потому что я хочу финскую визу, у меня предубеждение, что ее проще оформить.
у нас сложность в том, что нам надо делать сразу 4 визы, а это уже не очень приятная трата.
мы несколько раз говорили о Риге, и мне показалось, что там ты тоже была.
в принципе, мне ресторанчики не нужны, мы можем и в Макдональдсе поужинать)) кстати, муж мне рассказывал про "индекс биг мак" - это сравнение стоимости биг мака в разных странах.
мне главное - цены на гостиницы и на продукты, на билеты во всякие интересные места. конечно, приятно, когда можно и всякого ненужного барахла купить)) но главное, чтобы само пребывание в городе/стране было не очень дорого.
я там не была полноценно, как в Литве или в Таллинне (в самой Эстонии я тоже не была полноценно, т.к. только в Таллинне и зависала всё времяприбывания там). Латвию я видела мимоходом.
"была" - это когда от 3-х до бесконечности дней я провожу в самом городе.
А так - галопом, как в Варшаве. Хочется туда на подольше, осмотреться.)
Но опять-таки хочется через Литву. Я писала маршрут, о котором мечтаю ранее. Хотя тоже не получится несколько дней в одной Риге провести,
но хотя бы целый день погулять неспешно - это уже хорошо.)
Да, мы в Таллинне и в магдональсе кушали, и рядом с ним и старым город есть заведение, как Макдональдс только Эстонское - там тоже ничего так и дешево.
И ещё в магазинчике рядом с гостиницей (тоже в СТ.) покупали хот доги, йогурты и соки.
На самом деле, штуки там не очень-то и дорогие (это я опять сравниваю с моск.ценами) - например, посуда Хелены Тилк! Или всякие шапки и свитера с норвежскими узорами - там было много такого. Но было лето и эта тема меня мало интересовала.) Всё это стоило, на мой взгляд, достаточно дешево.
Цены на маршрутки до Хельсинки сильно разнятся. Насколько я помню, у некоторых фирм есть возможность поехать в Хельсинки на 1 день, заплатив за поездку туда-обратно около 25 евро, но это не всегда удобно. А на только "туда" и только "обратно" разброс цен был от 15 до 25 евро.
Да, финскую визу проще всего. Там никаких документов не нужно - ни выписки со счета, ни справки из налоговой (с ужасом вспоминаю, как я переводила все эти документы на англ для британской визы). Если через агентство делать, там даже анкета на визу коротенькая и самая простая, без всяких замороченных вопросов. Фактически, пришел, сфотографировался, заплатил что-то в районе 3000 и ушел, и через неделю виза и страховка на руках.
Меня сейчас сильно занимает эта проблема, потому что в Финляндию я уже не хочу, хочу в другие страны. А для той же Франции (ну, это к примеру) уже нужен солидный пакет документов. А я больше не хочу с ними возиться Т_Т
я предлагаю поехать как-нибудь вместе. и без детей
Julie Whynot
значит, я вообще нигде не была
у меня все как-то бегом получается, а я так хочу нормально без спешки...
я даже не знаю, что мне надо из штук. определенно, мне нужны открытки, а про все остальное мне нужно, чтобы меня просвещали, где какие интересные вещи стоит покупать.
_Loreley
колорадо? ого! думаю, там все должно быть масштабнее.
я же совсем забыла тебе отчитаться: я получила твою открытку еще в НГ, спасибо тебе огромное!
Ameko
я думаю, было бы интересно снять коттедж в Финке летом недели на две. когда все табунами валят на Кипр и в Турцию. мне что-то хочется на северное море больше.
во Францию я тоже хочу.
а агенствам разрешено делать визы? меня бы это спасло, потому что стоять в той кошмарной очереди в посольство, которая на пол-улицы, да еще и с детьми - это же повеситься можно. когда можно было делать паспорта через агенства - это было круто.
за открытками лучше всего в Финляндию! Там столько и классных - нигде столько не видела.
Но уже тогда цена в 1 евро меня напрягало. Хотелось же сразу 100 купить - и это только разных! А ещё друзьям и пр...
в общем, разориться можно на что угодно.
Но! Эстония и Фин. близко друг к другу, и в Эстонии можно отрыть те же самые открытки, только в 2 раза дешевле - из-за разницы курса валют.
Конечно, их там не там много, но есть - особенно, если в пару канцелярских зайти, в Стокманн (там крутой открыточнй отдел) заглянуть и небольшие книжны - всё это находится практически в одном месте - в радиусе 20 мин. друг от друга.
Я хочу в Прагу, потому что я считаю, что я там была.) Но я была там очень мало и как раз так вот - бегом-бегом. Потом О. (Лил) ещё ездила без меня, и таких крутых фот привезла - фотографий окрестностей Праги! Т.к. всё то, куда нужно пойти в первую очередь, она уже видела, то просто гуляла, заходила в небольшие музейчики и нашла много интересного там!)
В магазин же Хелены Тилк - он в Старом городе, стоит заглянуть непременно! Может, тебе ничего и не понравится, но это такая местная достопремичательность и хороший сувенир из Эстонии.)
мне кажется, вам в Питере лучше всего и всегда делать финскую визу.
Конечно, придется наведаться в Финляндию - но ведь недалеко. И оттуда можно доплыть до Дании или Норвегии!) Ну, или просто - без последних.
А потом уже во Францию ик уда угодно, а в течении полгода! А то ведь можно кучу доков собрать и в ту же Францию рвануть, но визу дадут лишь на время посещения страны. А это уже - полный отстой, т.к. захочешь потом куда - придется опять собирать кучу документов!)
вот мы так и делаем в Москве.опасность и засада финских виз в том, что финны не любят, когда их страну используют как транзитную, и если они выяснят, что по их визе в Финляндии были 2 дня, а во Франции-Норвегии-Швеции-и т.д. 20 дней, то в следующий раз в визе могут отказать без объяснения причин. это не запрещено, конечно, но это такое негласное правило. поэтому у нас все говорят, чтобы, если через Финку едешь в другую страну, выкидывать перед границей все билеты и прочие доказательства.
понятно и логично.
Везде так - то есть, я могу сделать в ту же Литву по приглашению визу, а рвать через неё куда угодну, куда визу делать дольше, дороже и пр. и провести там больше времени, а это =нельзя=
При этом, условия всего этого такие у нас, что именно так и проще. А у вас такая вот Финляндия, мне кажется, большинство именно так и делают,
а не заморачиваются каждый раз сбором доков для страны, куда хочется поехать.
Хотя, если ездишь один раз в год (как мы с К. до этого) - конечно, не кретично. Но когда хочется пару раз за 6 месяцев, например, но в разные страны - это уже придется много напрягаться, делая визу к каждой. даже, если через турагенства, всё равно нужно и фотграфии, и справки с работ и ещё всякие доки.
А в некоторые страны, как тот же Амстердам (может, в 2010 что-то измеили) - обязательное присутствие в посольстве. Говорят, формальность - визу дают, особенно, если через агенство, но помотаться и понервничать всё равно придется..
.. прежде, чем начнется отдых.
ну, что я могу на это сказать?
только... ВОЗЬМИТЕ РОССИЮ В ШЕНГЕН!!!
=))
мечтаю о том дне. когда такое сможет произойти!
Финская виза хороша тем, что многоразовый шенген есть многоразовый шенген, и по ней можно поехать куда-то и НЕ через Финляндию. Но лучше, конечно, сначала наведаться туда, чтобы в паспорте стоял штамп "Финляндия", а куда ты дальше подашься, вроде как никто не узнает. У многих петербуржцев это обычная практика - летать через Хельсинки в другие страны Европы, тем более оттуда лететь часто намного дешевле, чем из Питера или из Москвы.
Но я пока что боюсь так делать. Это ведь только на первый взгляд всё так безоблачно, а на самом деле финны тоже не идиоты и могут проверить базы авиакомпаний, и в следующий раз визу ты уже не получишь.
Ну, ты и без меня всё это знаешь... Это я скорее сама с собой рассуждаю - стоит ли рискнуть и снова сделать финскую визу или не стоит.)
Savelle
Билеты-то зачем выкидывать?
Конечно, агентствам разрешено делать визы. Ты, наверно, совсем мало по городу ездишь, потому что любая, даже самая завалящая турфирма обязательно вешает у себя рекламу финского шенгена.
Для Амстердама, кстати, мы как-то разработали весьма экономичный маршрут: из Питера в Лаппенранту, оттуда на самолете в Германию, а дальше на автобусе - получалось, как ни странно, дешевле, чем прямые рейсы до Голландии. )) Но гостиницы там всё равно дорогие...
финскую визу надо открывать только через Финку. у меня как раз была дилемма, когда мне сказали, что можно сделать в агенстве чешскую туристическую визу на время поездки за 45 евро или самой пойти сделать финскую визу на полгода за 35 (ну или через агенство, но все равно это надо было самой озаботиться, а не сдать тупо на работе 15 тыр один раз и потом приехать на вокзал уже). я хотела финскую визу, конечно, но мне было вообще некогда ехать в Финку до Чехии, поэтому пришлось делать туристическую визу.
куда ты подашься дальше, знать будут все, потому что прохождение границ отображается в твоем загране со всеми датами и штампами таможен. я не помню, как внутри шенгенской зоны, но в любом случае страна, через которую въезжаешь/выезжаешь, ставит штамп.
Билеты-то зачем выкидывать Да и не обыскивают никого на таможне
ну, не выкидывать, ну, спрятать. имеется в виду, что не надо ими размахивать возле таможни, складывать их в загран или портмоне.
не обыскивают автобусы, а частные машины обыскивают. по крайней мере, на эстонской границе наших друзей досматривают регулярно, хотя и не тщательно. у них уже целая система, что куда засунуть и в какую подушку зашить лишнюю бутылку Вана Таллинна.
вообще на границах с бывшими советскими республиками обыск на таможне - это уже классика жанра. типо плати или будем обыскивать. Орасио регулярно на въезде и выезде ходит в спецкомнату "обыскиваться": без барахла, зато с кошельком. там взятки маленькие, поэтому не страшно.
по городу я езжу, я просто не читаю посторонние вывески. я даже не в курсе, где какие турфирмы вообще находятся.
масштабно там было, не то слово. просто мне не с чем более было сравнить. это единственные пещеры, в которых я была)
но очень впечатляюще, нечего сказать.
не за что!!))
да, открывать надо через Финку, это факт. Но это, на мой взгляд, как раз не проблема - почему бы и не съездить туда лишний раз, если ненадолго.
Внутри шенгена не ставят никаких штампов, в том-то и выгода.)) То есть, как я уже написала, выгода достаточно относительная и рискованная, но всё же. У меня, например, в паспорте то, что относится к финской визе - несколько Финок, одна Эстония и одна Польша. На самом деле Польша - это Чехия, а одна из Финок (причём самая длинная по времени) - Швеция, но в паспорте это никак не отражено. Поэтому-то некоторые и летают через Хельсинки куда захочется, будучи уверены, что им за это ничего не будет. Но я вот пока не уверена.
Тема обысков на границе мне не близка, видимо, потому, что я не очень представляю, что такого шибко интересного из алкоголя можно купить за границей, что нельзя купить у нас, и тем более - зачем везти это домой в промышленных масштабах.
масштабы-то не промышленные: разрешено провозить 1 литр крепких напитков (вино тоже относится к крепким) и 1 литр некрепких (пиво в европах очень легкое) - это же вообще ни о чем. например, мне очень понравился их шоколадный ром и моравское вино, и все, что я могу взять с собой - это по полулитровой бутылке одного и другого. а мне еще надо бехеровку "на сувениры", и как мне этот ребус решить?
мы, кстати, как раз бехеровку сравнивали чешскую и ту, что нам на экспорт поставляют - они разные.