"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
2 часть
9 детективов на лето (4)9 детективов на лето (4)
1. Дюнан "На грани"
Однажды одна тетенька уехала путешествовать и не вернулась домой во время. Ее друзья и маленькая дочь начинают очковать и думать, как жить дальше без Анны. Ее мог похитить маньяк или она могла сбежать с любовником...
Самое чудесное в книге - это человеческие отношения и нежность автора по отношению к героям и оттенкам их чувств. Это оборачивается, в конце концов, какой-то странной авторской слабостью, нудностью и падением напряженности раньше, чем следовало бы. Но, согласитесь, отлично же: женщины, сохранившие дружбу с юности, несмотря на несхожесть характеров и жизнь в разных городах, ребенок то ли от большой любви, то ли от наваждения - но папаша послан в любом случае, приемный папа ребенка - друг-гей мамы, бойфренд друга-гея. И это все - семья. Удивительно и тепло.2. Фуэнтес "В лесной глуши"
3. Варгас "Мертвые, вставайте"
Оперная певица однажды обнаруживает, что кто-то посадил у нее во дворе дерево. А тут в соседскую развалюху въезжают трое чудаковатых историков и крестный одного из них - старый продажный полицейский. Этих маргиналов певица просит выкопать дерево и посмотреть, нет ли чего под ним. Оказывается - ничего нет. Странно, но ладно. А потом певица бесследно пропадает. Дело расследует полиция, но у историков тоже есть свой интерес...
Забавно, немного вычурно, как-то излишне декоративно, не всегда правдоподобно. Автор в восторге от слова "дерьмо". Парни-историки славные, с ними можно было бы написать и неплохой роман, если сгладить черты. Убийцу я угадала. Для дачи - потянет.
4. Гранже "Черная линия"
5. Уилсон "Севильский слепец"
6. Руис "Только одной вещи не найти на свете"
7. О'Флнн "Что пропало"
8.Фейхи "Ночные видения"
Убийца не может спать, а еще он подвешивает своих жертв вниз головой, разводит им руки, как при распятии, а на груди вырезает круг. Если твоя кровь проконтактирует с его кровью, заразишься этой фигней и будешь таким же. Дело расследуют страдающая от бессонницы девица и ее бывший бойфренд.
Вроде бы, завязка придумана неплохо, вот только ничего в книге не объясняется: ни что это за болезнь такая, ни откуда она взялась - ничего. Столько ружей в книге, и ни одно не стреляет. Либо должен быть второй том, либо так книги писать нельзя.
9. Обер "Четверо сыновей доктора Марча"
Служанка находит в шкафу хозяйки дневник кого-то из ее сыновей, в дневнике описываются убийства и прочие гадости, и теперь алкоголичке и воровке Дженни предстоит вычислить, кто ж автор и маньяк.
В книге много неправдоподобного, сумбурного, сложно воспринимать ее всерьез. Очень неприятные персонажи, плоские и скучные, фишка близнецовости разыграна кое-как, без огонька. Вообще, книга написана плохо. Концовка неплохая, но в целом - незачет.
10 книг издательства Самокат (9)10 книг издательства Самокат (9)
1. Старк "Пусть танцуют белые медведи"
Главный герой, подросток, после развода родителей оказывается в новой семье. У него появляется отчим, желающий сделать из пасынка-хулигана примерного и умного мальчика, и не в меру вредная сводная сестра, а сам он очень тоскует по отцу.
По-скандинавски проникновенная и добрая книга о семье, о выборе, о принятии.
2. Линдо "Манолито очкарик"
Изумительная книжка про самого обычного мальчика: он носит очки, зовет своего брата Придурком, а лучшего друга Ушаном, опасается одного известного хулигана, обожает своего неунывающего дедушку и постоянно попадает в дурацкие ситуации. При этом книга написана на сленге, но не вычурном и отсталом, как это обычно бывает, а на живом, и это здорово.
Вот, смотрите сами: "Сусана сказала, что когда у нас в Испании кто-нибудь ходит к психологу, значит, его уже отовсюду выставили взашей. Раньше таких отправляли на довольно-таки необитаемый остров, только теперь развелось столько китайцев, что необитаемых островов совсем не осталось, поэтому и стали нужны психологи."
3. Нильсон "Цацики и его семья"
Вторая книжка про мальчика Цацики, в которой он знакомится я папой Ловцом Каракатиц и находит себе второго подходящего папу.
Первая половина скучновата, но вторая - это то, что я и ждала от этой книги.
4. Пенак "Камо. Агентство «Вавилон»"
Камо проспорил маме и теперь должен выучить английский язык за 3 месяца. Мама предлагает ему переписываться с кем-нибудь из раздобытого ей списка, мальчик выбирает имя наугад, и это оказывается очень странная девочка.
Предыдущие две книжки про Камо понравились мне больше. Эта скучновата и без особой интриги.
5. Хайтани "Взгляд кролика"
Молодая учительница приходит преподавать в обычную школу по соседству с мусоросжигательным заводом. Оказывается, что почти все учителя относятся к детям работников этого завода с пренебрежением, но главная героиня знакомится с ними ближе, узнает их - и они ей нравятся. Особенное внимание привлекает странный молчаливый мальчик, подверженный вроде как немотивированным вспышкам агрессии. Учительница узнает, что он собирает мух, и поначалу это ее пугает, но потом она старается понять мальчика и находит верный подход. Ну, и куча всего разного происходит попутно.
И дети вроде как симпатичные, и учителям есть что себе взять на заметку, но вообще очень приторная книжка, очень дидактичная и очень утопичная.
6. Тор "Правда или последствия"
В новом учебном году главной героине не очень везет. Во-первых, ее лучшая подруга нашла себе в друзья кого-то поинтереснее, во-вторых, к ней начинает навязываться в подруги девочка, которую в школе не любят и презирают, в-третьих, у нее появился весьма отстойный поклонник, и со всем этим срочно надо что-то делать...
Анника Тор - отличный писатель, она пишет просто и проникновенно. Эта книжка - про жестокость подростков, про их страхи, желания, необдуманные поступки и т.п. Ее сравнивают с "Повелителем мух", но я прям уж явного сходства не заметила.
7. Топор "Принцесса Ангина"
Маленькая девочка-лингвист, престарелый алкоголик и юный бродяга отправляются в путешествие на грузовике-слоне с целью найти дядю девочки. А девочка не простая, она - принцесса, и против нее плетутся заговоры и ведутся интриги. Троицу постоянно преследуют враги, с ними случаются удивительные истории, а диалоги они ведут преотличнейшие.
Сюр кристальной чистоты, очень рекомендую.
8. Эриксен "Осторожно, Питбуль-Терье!"
Например, ты мальчик-подросток, ты живешь с мамой, которая из-за своих страхов не выходит на улицу вообще, ты на побегушках у своих "крутых" друзей, ты стесняешься играть в игрушки, ведь ты уже не маленький, но не можешь себе в этом отказать, поэтому относишь их в свой тайный бункер и втихаря играешь там. У тебя обычная жизнь, в общем-то. Но тут в твой класс приходит один очень странный новенький, он просто огромнейших габаритов, он не в меру агрессивен, и он проявляет к тебе нездоровый интерес...
Легко и с чувством юмора написанная книжка - о дружбе, о взрослении, о мудрости, которая приходит, когда ты еще не успел закончить школу.
9. Нанетти "Мой дедушка был вишней"
У мальчика Тонино есть бабушка и дедушка, которые живут в городе, они несколько чопорны, отстраненно себя ведут и с ними скучно. Но другие бабушка и дедушка, из деревни, веселые, шумные, выращивают кур и гусей, сажают овощи и очень любят своего внука. В начале книги умирает бабушка, и совершенно очевидно - уже даже из названия - что у дедушки тоже все будет не просто.
Книжка хорошая, она об утратах, о смирении и примирении, о борьбе, взрослении, победах, семейных ссорах и воссоединении - удивительно, сколько всего может уместиться в жизни ребенка и на 100 страницах книги!
10. Гандольфи "Альдабра"
11 случайных книг (13)11 случайных книг (13)
1. Груэн "Воды слонам!"
Заканчивающий колледж ветеринар обнаруживает, что после гибели родителей он остался у разбитого корыта. В стране бушует Великая Депрессия, работы нет, надежд нет, в отчаянии он заскакивает в проходящий поезд, а это, оказывается,состав передвижного цирка...
Мне не очень понравилось, если честно. Нравится, что атмосфера воссоздана хорошо, но вот сюжет буксует. Есть много "нестреляющих ружей", много несостыковок, много неуклюжих объяснений для читателя. Очень жаль, потому что идея замечательная.
И язык разочаровал, такой скудный. Надеюсь, это огрехи перевода.
2. Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"
Девятилетний немецкий мальчик переезжает из своего отличного дома в какое-то странное место. Там он находит ограждение из колючей проволоки и знакомится с мальчиком с той стороны, мальчик одет в полосатую пижаму. У него с главным героем дни рождения в один день, и вообще они так похожи и так легко находят общий язык, что договариваются быть лучшими друзьями на всю жизнь.
Эту книгу я почла в Буквоеде урывками, и у меня сложилось впечатление, что автор спекулирует на слезной теме и разводит меня на эмоции. Чем все закончится, становится понятно уже в тот момент, когда сестра мальчика находит у себя вшей.
3. Куликкья "Все равно тебе водить"
История в стиле "что вижу, то пою" про вполне уже взрослого мальчика, который хотел только гулять по улицами, читать книжки и жрать шоколадки, а "продаваться" этому "ужасному обществу" не хотел.
Книжка ни о чем, единственный ее меседж заключается в следующем: нечего покупать всякое барахло в Старой Книге за 30 рублей.
4. Саймон "Ужасный Генри"
Никакой он не ужасный, самый обычный мальчик. Как будто никто из нас не кормил в детстве младших братьев кашей-малашей - ага, щаз.
5. Файн "Дневник кота-убийцы"
Заметки невероятно шкодливого кота о своей жизни.
Вообще, истории в этой книжке откровенно боянные, но очень милые и смешные. Детям особенно понравится.
6. Липатова "Девочки"
Сложно быть некрасивой девочкой-старшеклассницей. Особенно, если у тебя красивая подруга, если ты пишешь стихи, если твой папа после смерти мамы женился на другой женщине, если в тебя заочно после статьи в газете влюбился незнакомый студент...
Повесть в лучших традициях старой добротной отечественной прозы, когда авторы относились к своим героям с таким теплом, пониманием и заботой, что одно это искупало и штампы, и простоту языка, и скудность сюжета. В таких книжках интересно искать собственные воспоминания о своей школе и своих одноклассниках, настолько понятны и знакомы эти сборы на дискотеки, сочинения, обзывалки и т.д. А еще эта книга очень здорово проиллюстрирована: незатейливо, но рисунки очень атмосферные и очень "в тему".
7. Файн "Пучеглазый"
Если твои мама и папа развелись - это еще полбеды. Настоящее испытание - это когда твоя мама решает завести себе приятеля, который тебе лично вообще не нравится...
Иноземцы так любят писать детские книжки про разводы - весьма симптоматично. Кстати, часто получается очень славно, правдоподобно, тонко. Впрочем, этой книжке не хватает какой-то мелочи, я так и не поняла, какой. Но, в целом, получилось неплохо.
8. Пеннак "Как роман"
Эссе о том, почему дети не любят читать и как им доказать, что они ошибаются.
Нужно сказать, далеко не во всем я согласна с автором. Просто эта книга - отличный повод самостоятельно подумать о том, а почему мы читаем и какое место занимает в нашей жизни чтение.
9. Цепов "Держите ножки крестиком"
Собрание баек известнейшего врача акушера-гинеколога.
Это же Матрос Кошка! Разве можно его не любить? В отличии от зарвавшейся Соломатиной он пишет без самолюбования и как-то добрее, с неуловимой нежностью и любовью к женщинам. Такие книжки нужно читать, если хочешь понять, что врачи на самом деле не изверги, а даже совсем наоборот. И даже в чем-то поэты (я сейчас не про литературу, а про их прямые обязанности).
10. Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Без комментариев. Просто перечитала в предвкушении премьеры последнего фильма.
11. Бюто "Цветы осени"
Главная героиня на старости лет находит свой старый дневник, читая его, вспоминает, как в прошлом отказалась от бурной и интересной жизни, спасовав перед первыми трудностями, и после этого жила в полсилы. А тут еще любовь молодости приезжает в их городок...
Очень неприятные герои, скудный язык, общее ощущение невнятности сего романа на 200 страниц.
12. Трауб "Ласточ...ка"
Жила-была мама. Одну дочку она любила, а другую нет. Другая выросла, родила себе дочку и воспитывала ее так, как некогда мать воспитывала ее саму.
Вообще, это не литература, а обычный ЖЖ-треп и травля баек. Читается весело и бодро, несмотря на то, что язык кошмарен до невозможности. Для коротания времени эта книжка - самое то, но нельзя воспринимать ее серьезно, это всего лишь сплетни с некоторым педагогическим уклоном.
13. Лонг "Дневник плохой мамаши"
В доме живут бабушка, мама и дочка, которая вдруг забеременела. А дальше 400 страниц их семейных перипетий.
Градус слащавости неимоверный, я еле дочитала до конца. А там, где про ребенка, вообще чушь какая-то: автор не имеет понятия о развитии детей 1, 2 и 4 месяцев и лажает так, что стыдно.
9 детективов на лето (4)9 детективов на лето (4)
1. Дюнан "На грани"

Однажды одна тетенька уехала путешествовать и не вернулась домой во время. Ее друзья и маленькая дочь начинают очковать и думать, как жить дальше без Анны. Ее мог похитить маньяк или она могла сбежать с любовником...
Самое чудесное в книге - это человеческие отношения и нежность автора по отношению к героям и оттенкам их чувств. Это оборачивается, в конце концов, какой-то странной авторской слабостью, нудностью и падением напряженности раньше, чем следовало бы. Но, согласитесь, отлично же: женщины, сохранившие дружбу с юности, несмотря на несхожесть характеров и жизнь в разных городах, ребенок то ли от большой любви, то ли от наваждения - но папаша послан в любом случае, приемный папа ребенка - друг-гей мамы, бойфренд друга-гея. И это все - семья. Удивительно и тепло.2. Фуэнтес "В лесной глуши"
3. Варгас "Мертвые, вставайте"

Оперная певица однажды обнаруживает, что кто-то посадил у нее во дворе дерево. А тут в соседскую развалюху въезжают трое чудаковатых историков и крестный одного из них - старый продажный полицейский. Этих маргиналов певица просит выкопать дерево и посмотреть, нет ли чего под ним. Оказывается - ничего нет. Странно, но ладно. А потом певица бесследно пропадает. Дело расследует полиция, но у историков тоже есть свой интерес...
Забавно, немного вычурно, как-то излишне декоративно, не всегда правдоподобно. Автор в восторге от слова "дерьмо". Парни-историки славные, с ними можно было бы написать и неплохой роман, если сгладить черты. Убийцу я угадала. Для дачи - потянет.
4. Гранже "Черная линия"
5. Уилсон "Севильский слепец"
6. Руис "Только одной вещи не найти на свете"
7. О'Флнн "Что пропало"
8.Фейхи "Ночные видения"

Убийца не может спать, а еще он подвешивает своих жертв вниз головой, разводит им руки, как при распятии, а на груди вырезает круг. Если твоя кровь проконтактирует с его кровью, заразишься этой фигней и будешь таким же. Дело расследуют страдающая от бессонницы девица и ее бывший бойфренд.
Вроде бы, завязка придумана неплохо, вот только ничего в книге не объясняется: ни что это за болезнь такая, ни откуда она взялась - ничего. Столько ружей в книге, и ни одно не стреляет. Либо должен быть второй том, либо так книги писать нельзя.
9. Обер "Четверо сыновей доктора Марча"

Служанка находит в шкафу хозяйки дневник кого-то из ее сыновей, в дневнике описываются убийства и прочие гадости, и теперь алкоголичке и воровке Дженни предстоит вычислить, кто ж автор и маньяк.
В книге много неправдоподобного, сумбурного, сложно воспринимать ее всерьез. Очень неприятные персонажи, плоские и скучные, фишка близнецовости разыграна кое-как, без огонька. Вообще, книга написана плохо. Концовка неплохая, но в целом - незачет.
10 книг издательства Самокат (9)10 книг издательства Самокат (9)
1. Старк "Пусть танцуют белые медведи"

Главный герой, подросток, после развода родителей оказывается в новой семье. У него появляется отчим, желающий сделать из пасынка-хулигана примерного и умного мальчика, и не в меру вредная сводная сестра, а сам он очень тоскует по отцу.
По-скандинавски проникновенная и добрая книга о семье, о выборе, о принятии.
2. Линдо "Манолито очкарик"

Изумительная книжка про самого обычного мальчика: он носит очки, зовет своего брата Придурком, а лучшего друга Ушаном, опасается одного известного хулигана, обожает своего неунывающего дедушку и постоянно попадает в дурацкие ситуации. При этом книга написана на сленге, но не вычурном и отсталом, как это обычно бывает, а на живом, и это здорово.
Вот, смотрите сами: "Сусана сказала, что когда у нас в Испании кто-нибудь ходит к психологу, значит, его уже отовсюду выставили взашей. Раньше таких отправляли на довольно-таки необитаемый остров, только теперь развелось столько китайцев, что необитаемых островов совсем не осталось, поэтому и стали нужны психологи."
3. Нильсон "Цацики и его семья"

Вторая книжка про мальчика Цацики, в которой он знакомится я папой Ловцом Каракатиц и находит себе второго подходящего папу.
Первая половина скучновата, но вторая - это то, что я и ждала от этой книги.
4. Пенак "Камо. Агентство «Вавилон»"

Камо проспорил маме и теперь должен выучить английский язык за 3 месяца. Мама предлагает ему переписываться с кем-нибудь из раздобытого ей списка, мальчик выбирает имя наугад, и это оказывается очень странная девочка.
Предыдущие две книжки про Камо понравились мне больше. Эта скучновата и без особой интриги.
5. Хайтани "Взгляд кролика"

Молодая учительница приходит преподавать в обычную школу по соседству с мусоросжигательным заводом. Оказывается, что почти все учителя относятся к детям работников этого завода с пренебрежением, но главная героиня знакомится с ними ближе, узнает их - и они ей нравятся. Особенное внимание привлекает странный молчаливый мальчик, подверженный вроде как немотивированным вспышкам агрессии. Учительница узнает, что он собирает мух, и поначалу это ее пугает, но потом она старается понять мальчика и находит верный подход. Ну, и куча всего разного происходит попутно.
И дети вроде как симпатичные, и учителям есть что себе взять на заметку, но вообще очень приторная книжка, очень дидактичная и очень утопичная.
6. Тор "Правда или последствия"

В новом учебном году главной героине не очень везет. Во-первых, ее лучшая подруга нашла себе в друзья кого-то поинтереснее, во-вторых, к ней начинает навязываться в подруги девочка, которую в школе не любят и презирают, в-третьих, у нее появился весьма отстойный поклонник, и со всем этим срочно надо что-то делать...
Анника Тор - отличный писатель, она пишет просто и проникновенно. Эта книжка - про жестокость подростков, про их страхи, желания, необдуманные поступки и т.п. Ее сравнивают с "Повелителем мух", но я прям уж явного сходства не заметила.
7. Топор "Принцесса Ангина"

Маленькая девочка-лингвист, престарелый алкоголик и юный бродяга отправляются в путешествие на грузовике-слоне с целью найти дядю девочки. А девочка не простая, она - принцесса, и против нее плетутся заговоры и ведутся интриги. Троицу постоянно преследуют враги, с ними случаются удивительные истории, а диалоги они ведут преотличнейшие.
Сюр кристальной чистоты, очень рекомендую.
8. Эриксен "Осторожно, Питбуль-Терье!"

Например, ты мальчик-подросток, ты живешь с мамой, которая из-за своих страхов не выходит на улицу вообще, ты на побегушках у своих "крутых" друзей, ты стесняешься играть в игрушки, ведь ты уже не маленький, но не можешь себе в этом отказать, поэтому относишь их в свой тайный бункер и втихаря играешь там. У тебя обычная жизнь, в общем-то. Но тут в твой класс приходит один очень странный новенький, он просто огромнейших габаритов, он не в меру агрессивен, и он проявляет к тебе нездоровый интерес...
Легко и с чувством юмора написанная книжка - о дружбе, о взрослении, о мудрости, которая приходит, когда ты еще не успел закончить школу.
9. Нанетти "Мой дедушка был вишней"

У мальчика Тонино есть бабушка и дедушка, которые живут в городе, они несколько чопорны, отстраненно себя ведут и с ними скучно. Но другие бабушка и дедушка, из деревни, веселые, шумные, выращивают кур и гусей, сажают овощи и очень любят своего внука. В начале книги умирает бабушка, и совершенно очевидно - уже даже из названия - что у дедушки тоже все будет не просто.
Книжка хорошая, она об утратах, о смирении и примирении, о борьбе, взрослении, победах, семейных ссорах и воссоединении - удивительно, сколько всего может уместиться в жизни ребенка и на 100 страницах книги!
10. Гандольфи "Альдабра"
11 случайных книг (13)11 случайных книг (13)
1. Груэн "Воды слонам!"

Заканчивающий колледж ветеринар обнаруживает, что после гибели родителей он остался у разбитого корыта. В стране бушует Великая Депрессия, работы нет, надежд нет, в отчаянии он заскакивает в проходящий поезд, а это, оказывается,состав передвижного цирка...
Мне не очень понравилось, если честно. Нравится, что атмосфера воссоздана хорошо, но вот сюжет буксует. Есть много "нестреляющих ружей", много несостыковок, много неуклюжих объяснений для читателя. Очень жаль, потому что идея замечательная.
И язык разочаровал, такой скудный. Надеюсь, это огрехи перевода.
2. Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"

Девятилетний немецкий мальчик переезжает из своего отличного дома в какое-то странное место. Там он находит ограждение из колючей проволоки и знакомится с мальчиком с той стороны, мальчик одет в полосатую пижаму. У него с главным героем дни рождения в один день, и вообще они так похожи и так легко находят общий язык, что договариваются быть лучшими друзьями на всю жизнь.
Эту книгу я почла в Буквоеде урывками, и у меня сложилось впечатление, что автор спекулирует на слезной теме и разводит меня на эмоции. Чем все закончится, становится понятно уже в тот момент, когда сестра мальчика находит у себя вшей.
3. Куликкья "Все равно тебе водить"

История в стиле "что вижу, то пою" про вполне уже взрослого мальчика, который хотел только гулять по улицами, читать книжки и жрать шоколадки, а "продаваться" этому "ужасному обществу" не хотел.
Книжка ни о чем, единственный ее меседж заключается в следующем: нечего покупать всякое барахло в Старой Книге за 30 рублей.
4. Саймон "Ужасный Генри"

Никакой он не ужасный, самый обычный мальчик. Как будто никто из нас не кормил в детстве младших братьев кашей-малашей - ага, щаз.
5. Файн "Дневник кота-убийцы"

Заметки невероятно шкодливого кота о своей жизни.
Вообще, истории в этой книжке откровенно боянные, но очень милые и смешные. Детям особенно понравится.
6. Липатова "Девочки"

Сложно быть некрасивой девочкой-старшеклассницей. Особенно, если у тебя красивая подруга, если ты пишешь стихи, если твой папа после смерти мамы женился на другой женщине, если в тебя заочно после статьи в газете влюбился незнакомый студент...
Повесть в лучших традициях старой добротной отечественной прозы, когда авторы относились к своим героям с таким теплом, пониманием и заботой, что одно это искупало и штампы, и простоту языка, и скудность сюжета. В таких книжках интересно искать собственные воспоминания о своей школе и своих одноклассниках, настолько понятны и знакомы эти сборы на дискотеки, сочинения, обзывалки и т.д. А еще эта книга очень здорово проиллюстрирована: незатейливо, но рисунки очень атмосферные и очень "в тему".
7. Файн "Пучеглазый"

Если твои мама и папа развелись - это еще полбеды. Настоящее испытание - это когда твоя мама решает завести себе приятеля, который тебе лично вообще не нравится...
Иноземцы так любят писать детские книжки про разводы - весьма симптоматично. Кстати, часто получается очень славно, правдоподобно, тонко. Впрочем, этой книжке не хватает какой-то мелочи, я так и не поняла, какой. Но, в целом, получилось неплохо.
8. Пеннак "Как роман"

Эссе о том, почему дети не любят читать и как им доказать, что они ошибаются.
Нужно сказать, далеко не во всем я согласна с автором. Просто эта книга - отличный повод самостоятельно подумать о том, а почему мы читаем и какое место занимает в нашей жизни чтение.
9. Цепов "Держите ножки крестиком"

Собрание баек известнейшего врача акушера-гинеколога.
Это же Матрос Кошка! Разве можно его не любить? В отличии от зарвавшейся Соломатиной он пишет без самолюбования и как-то добрее, с неуловимой нежностью и любовью к женщинам. Такие книжки нужно читать, если хочешь понять, что врачи на самом деле не изверги, а даже совсем наоборот. И даже в чем-то поэты (я сейчас не про литературу, а про их прямые обязанности).
10. Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти"

Без комментариев. Просто перечитала в предвкушении премьеры последнего фильма.
11. Бюто "Цветы осени"

Главная героиня на старости лет находит свой старый дневник, читая его, вспоминает, как в прошлом отказалась от бурной и интересной жизни, спасовав перед первыми трудностями, и после этого жила в полсилы. А тут еще любовь молодости приезжает в их городок...
Очень неприятные герои, скудный язык, общее ощущение невнятности сего романа на 200 страниц.
12. Трауб "Ласточ...ка"

Жила-была мама. Одну дочку она любила, а другую нет. Другая выросла, родила себе дочку и воспитывала ее так, как некогда мать воспитывала ее саму.
Вообще, это не литература, а обычный ЖЖ-треп и травля баек. Читается весело и бодро, несмотря на то, что язык кошмарен до невозможности. Для коротания времени эта книжка - самое то, но нельзя воспринимать ее серьезно, это всего лишь сплетни с некоторым педагогическим уклоном.
13. Лонг "Дневник плохой мамаши"

В доме живут бабушка, мама и дочка, которая вдруг забеременела. А дальше 400 страниц их семейных перипетий.
Градус слащавости неимоверный, я еле дочитала до конца. А там, где про ребенка, вообще чушь какая-то: автор не имеет понятия о развитии детей 1, 2 и 4 месяцев и лажает так, что стыдно.
@темы: с запахом типографской краски, сорока на хвосте принесла
надо сказать, произвела на меня впечатление вот этими странными, а с другой стороны очень понятными, человеческими отношениями. Такой вот семьёй, да.
Ну, и "двухсторонняя история" получилось, на мой взгляд, ничего так. Не шедевр, но для меня одно из лучшего, что я читала из детективов этого изд-ва.
А вот Обер "Четверо сыновей доктора Марча" - кажется, первое, что прочитала от из-ва. Так впечатлила аннотация и так разочаровала сама книга,
а могло бы быть.. Но не смогло.*)