"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
В деревне я обычно читаю всякую шелуху, устраивая отпуск мозгам, и просто легкие приятные книжки. Ничего интеллектуального, ничего шедеврального за редким исключением. Эта привычка сложилась под гнетом суровой необходимости сплавить куда-то книги, купленные импульсивно в СК или в качестве нагрузки на Озоне (согласитесь, проще купить лишнюю пару книг по 40 рублей и получить бесплатную доставку, чем не покупать их и платить за доставку те же 80 рублей). Короче, участь "отвезти на дачу" у меня постигает не только шмотье, старую технику и т.п., но и печатную продукцию.
И вот что я тут успела прочитать помимо упомянутых "Отеля Нью-Гэмпшир" и "Vita Nostra".

Джеффри Форд "Год призраков"

Форда, которого мне подарила Джу, я начала читать давно, а потом отложила в ожидании более подходящего настроения и, надо признаться, пролежала на полке эта книга довольно долго в силу моей дурной привычки начинать и бросать чтение. И вот я ее дочитала!
Это почти безупречная книга о детстве. Она начинается с того, что в маленьком американском городке компания детей решает расследовать, что за бродяга и с какой целью подсматривал за мамашкой одного из этих детей. Они притаскивают на место происшествия пса, типо, давай, Бобик, бери след, а потом и прямо-таки находят след на земле, выкапывают, погружают кусок земли со следом в шляпную коробку и обзывают это безобразие "уликой". (Ну, или сначала была "улика", а потом Бобик - не важно). Согласитесь, если подобных эпизодов в детстве у кого-то немного, то такое детство можно назвать скучным и вообще зря прожитым.
Дальше в книге еще больше офигенно милого "типично детского". В меру крутой подросток, который любит поиздеваться над младшим братом, но защищающий его от мелких врагов, а еще строящий в подвале из всякого хлама макет своего городка. Ну, и, собственно, сам младший брат (по совместительству, рассказчик) - рефлексирующий пацаненок, пугающийся гипотетических призраков и решающий вести тетрадь с наблюдением за жизнью соседей по улице. А еще их младшая сестра, про которую учителя не могут решить: вундеркинд она или отсталая - она лихо умеет вертеть самокрутки, а еще у нее есть альтер-эго, два воображаемых друга и воображаемая училка. У этой троицы имеются фактурные родственники: маман - птица-алкоголица, вечно работающий отец, бабушка-гадалка, потрясающая дубинкой первого мужа-полицейского, и дед, татуированный бывший любитель поискать себе на пятую точку приключений по всему миру.
Роман чуть ли не полностью состоит из слежки за подозрительным незнакомцем, выполнения дурацких домашних заданий, поисков пропавшего мальчика, вылазок в ближайший лес, ведения дневника наблюдений за соседями, изобретения костюмов для Хеллоуина, игр с макетом под названием Драный город, воображения, будто все самые интересные приключенческие романы пишутся об одном человеке, и тому подобных вещей. Даже удивительно, насколько похожи детства детей разных стран и разного культурно-временного контекста. И было бы чудесно, если бы книга заканчивалась ничем, как заканчивается неопределенностью любое детство, миллион маленьких историй которого обрываются на полуслове, а совпадения так и остаются совпадениями. А тут лежит спойлер. Не будь этого сведения концов с концами, и "Год призраков" стал бы новым "Вином из одуванчиков", но не полусладким, а вполне себе сухим.
Лично я предпочитаю считать, что последних страниц книги не существует.

"Ты его не знаешь" Мишель Ричмонд
"Утешение странников" Иэна Макьюэна
"Собиратель автографов" Зэди Смит
"Империя ангелов" Бернарда Вербера


@темы: с запахом типографской краски, impressions

Комментарии
18.07.2012 в 09:15

Inki-Pinky-Ponky, my daddy bought a donkey!
вот от этой-то книжки Вербера я и плевалась зимой... ты ещё меня успокоила: "мол, дурак он, дурак" - что ж... все те же эмоции перечитала снова:). Больше всего меня раздражала эта его "российская действительность", подчёрпнутая из тв, видимо... или... даже не знаю, откуда. Ну, мальчик, чистящий ботинки салом и кушающий баранину с апельсинами в детском дома - это нечто.
18.07.2012 в 10:11

sooner or later one way or another
ну ты даёшь с Вербером ))
я в принципе не могу читать совсем уж дерьмовые книжки, мне невыносимо скучен сам процесс) и я вообще ОЧЕНЬ тщательно подбираю книги по рецензиям и аннотациям перед тем, как их начать читать... не потому, что потраченных денег будет жалко (тем более сейчас это вообще неактуально... в нашем магазине я теперь просто беру что угодно и не важно, решу ли я книжку оставить себе), а потому что у меня противоположная дурацкая привычка - если начала, то всегда дочитывать... )
18.07.2012 в 12:11

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Anka-Manka, да, описание российской действительности просто потрясает. Какой-то феноменальный уровень невежества. А я-то еще имела что-то против Льосы, который на 10 лет ошибся с переименованием Ленинграда обратно в Петербург (хотя отодвинуть эту дату в 80-е - грубая ошибка для исторического романа, я считаю)...
Короче, я теперь читаю милое фентези про часодеев, чтобы реабилитировать моск после двух подряд неудачных книг))

me and my Doctor, понимаешь, я бы за него не взялась, но тут такое дело: надо было составить собственное мнение. Ибо одна девушка, с которой я дружна, была в полном восторге от этой книги и яростно ее рекомендовала.
Но, вообще, Вербер хотя бы легко и быстро читается, а вот "Собирателя автографов" я мучила целую неделю - ну, такой вязкий и нудный... И ведь каждый раз после такой книжки зарекаюсь бросать читать, если не нравится, и все равно каждый раз "добиваю" новую дурацкую книгу.
Раньше я читала рецензии в журналах, потом качество рецензий там становилось все хуже и хуже, пока не скатилось до лайвлибовых почеркушек. Но все же я успела открыть "Апрельскую ведьму" и "Другой город" именно благодаря рецензиям в прессе. В интернете я доверяю только знакомым людям и их рекомендациям, рецензии тут несодержательные, чаще просто отзывы с большой долей субъективности. А аннотации - это просто один из рекламных жанров и (надо признаться) я отношусь к его целевой аудитории. Я люблю интересные аннотации, и красивые обложки, и красивые фотки авторов, но очень часто содержание не соответствует этим "заманухам"((
Словом, в выборе книг я непоследовательна, ведусь на упоминание моих любимых тем, на знакомые фамилии, на серии и т.д., в том числе самостоятельно просматриваю незнакомые книги, о которых мне предварительно ничего не известно. Быват, попадается дерьмо, но встречаются и алмазы. Я не представляю, как бы могла жить без Анджелы Картер, например, которую я нашла сама.
Я, к сожалению, не в таком завидном положении, как ты, и у меня нет такого моря возможностей, но что поделать - нужно извлекать пользу из тех условий, которые есть...
18.07.2012 в 16:22

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
когда Вербер писал про муравьев он был как-то лучше...
18.07.2012 в 17:58

флафф, некрофилия
Ты расположила книги по порядку от самой лучшей к самой плохой?) Хочу взять у тебя "Год призраков" и Мишель Ричмонд, когда вернёшься с дачи.))

Кстати, я тоже читала одну книгу Вербера, "Танатонавты" (там люди открыли способ проникать в загробный мир и пытаются его исследовать). Скажем так, желания продолжить знакомство с автором книжка не вызвала, но и почему все от него так плюются, я не поняла - бывают авторы и похуже...
18.07.2012 в 18:07

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
solmy, там он хотя бы учил жизни не так рьяно.
Рак пупка - это просто обрыдаться. Я ржала, как лошадко))
18.07.2012 в 18:35

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, так получилось. Мне хотелось, чтобы без ката была самая хорошая, и вообще: самые хорошие - в начале, самые плохие - в конце. И вышло действительно от лучшей к худшей.

Мне кажется, тебе Ричмонд не очень понравится, ты же не любишь книжки про отношения и утирание соплей женщиной среднего возраста. Я, конечно, привезти могу, но сразу предупреждаю :)

"Танатонавты" - это как раз предыстория "Империи ангелов". Потом еще идет трилогия про богов и всякие игрища демиургов. Пишут, что это полный ахтунг, да мне и не хочется проверять.
"Муравьи" вот - годный триллер. По их прочтении не скажешь, что Вербер ужасен. А вот "Империя ангелов" - очевидный шлак, такое "отдать в макулатуру без права прочтения".
18.07.2012 в 19:06

флафф, некрофилия
Savelle, ты же не любишь книжки про отношения и утирание соплей женщиной среднего возраста
Почему же это я не люблю про отношения? Просто про отношения мало кто умеет писать так, чтобы мне угодить. Я люблю, когда о всяческих переживаниях автор повествует сухо и кратко ("как в Лаконии":)), но сами отношения между героями при этом - большие и чистые и двигают сюжет:)
В данном случае я ничего такого не жду от книги, но верю, что Костя не стал бы советовать тебе совсем уж полное гэ. Я не то чтобы верю ему как родному, но среди посоветованных им мне книжек попаданий было больше, чем промахов)
18.07.2012 в 21:36

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, приведи примеры хороших книг про отношения, чтобы было с чем сравнивать. Потому что я пока не очень понимаю, о чем ты.
Скажем так, "Ты его не знаешь" в этой плоскости куда ближе к "Шпионам" и "Молчанию в октябре", чем к "Гарри Поттеру".

И у меня есть подозрение, что Костя все чаще рекламирует книги, которые ему самому не так уж и нравятся, просто он посчитал, что они будут хорошо продаваться, и он упоенно их продает.
19.07.2012 в 05:16

флафф, некрофилия
Savelle, трудно какого-то конкретного автора привести в пример. "Гарри Поттер" более или менее годится, помнишь танец Гарри и Гермионы из предпоследнего фильма? Короче, я не люблю, когда подробно расписывается, кто что подумал и почувствовал - лучше, когда герои молча делают что-то друг ради друга и всё понятно без рассусоливаний.
Но от "Ты его не знаешь" я никакой романтики не жду, просто ты написала, что я не люблю книги про отношения, вот мне и захотелось поспорить.) Я заинтересовалась этой книжкой не из-за возможного наличия там романтики, просто по твоему описанию мне показалось, что это должна быть приятная книга. На "Год призраков" я возлагаю больше надежд, чем на "Ты его не знаешь", но вроде бы и "Ты его не знаешь" ничего, раз ты оценила её выше, чем своего любимого Макьюэна? Кофе, математика и детектив - неплохое сочетание. Ну да, ты предупредила, что кофе и математики там меньше, чем могло бы быть, но всё же.
19.07.2012 в 23:00

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, давай поспорим :) я считаю, что это книга не в твоем вкусе. ты предполагаешь, что да (иначе зачем ее читать). кто проспорит, тот покупает печеньки к чаю.

А книжки я оцениваю не так просто. Для писателей разного уровня и разных жанров романы в целом похожие могут быть оценены по-разному. Для кого-то роман Х будет достижением, для другого - откатом или вообще неудачей. По сравнению с "Искуплением", "Искушение странников" - фигня из-под ногтей. А "Ты его не знаешь" - впечатляющий старт для автора психологических детективов. Это уровень примерно романа "На грани" Сары Дюнан, если ты его читала.
Т.е. я бы не стала сравнивать ранний неудачный текст монстра Макьюэна и крепкий дебют не претендующей на величие Ричмонд. Это авторы из разных весовых категорий.
А еще к оценке примешивается доля субъективности, что не является показателем того, насколько роман действительно хорош. Тот же Кафка объективно большой писатель, но я его не люблю, поэтому ему тоже ставлю мало звездочек. Это же не значит, что он, по моему мнению, хуже Мишель Ричмонд.
Тем не менее, Макьюэна тебе я тоже не буду советовать, потому что тоже считаю его романы не в твоем вкусе.
19.07.2012 в 23:27

флафф, некрофилия
Savelle, насчет Макьюэна ты абсолютно права, я у него только "Амстердам" читала и он мне не понравился. Ну и, разумеется, смотрела фильм "Искупление", но и там мне понравилась скорее операторская работа и пейзажи-костюмы-актёры, чем сам сюжет.
Я в курсе, что есть серьёзные писатели и есть более лёгкие. Сейчас я больше настроена читать лёгких (и это одна из причин, почему я обратила внимание на эту Мишель Ричмонд - её, по крайней мере, мой отупевший мозг осилит:)). А то я это, вчера открыла "Червя" Фаулза, прочитала четыре страницы и закрыла...
Короче, если тебе ну очень лень тащить эту книжку с дачи в город - не тащи, но если всё-таки притащишь, я бы с ней ознакомилась)
А печеньки к чаю я тебе и так куплю.)
19.07.2012 в 23:51

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, мне кажется, классификация писателей все же намного шире. Есть ведь те же Туве Янссон и Льюис Кэрролл, которые пишут достаточно простые для чтения и восприятия книги, но очень глубокие при этом. Их к какому лагерю относить?
Я бы вот таких сейчас с большим удовольствием читала.

Ладно, я захвачу книгу, если ей будет место.