В деревне я обычно читаю всякую шелуху, устраивая отпуск мозгам, и просто легкие приятные книжки. Ничего интеллектуального, ничего шедеврального за редким исключением. Эта привычка сложилась под гнетом суровой необходимости сплавить куда-то книги, купленные импульсивно в СК или в качестве нагрузки на Озоне (согласитесь, проще купить лишнюю пару книг по 40 рублей и получить бесплатную доставку, чем не покупать их и платить за доставку те же 80 рублей). Короче, участь "отвезти на дачу" у меня постигает не только шмотье, старую технику и т.п., но и печатную продукцию.
И вот что я тут успела прочитать помимо упомянутых "Отеля Нью-Гэмпшир" и "Vita Nostra".
Джеффри Форд "Год призраков"Форда, которого мне подарила Джу, я начала читать давно, а потом отложила в ожидании более подходящего настроения и, надо признаться, пролежала на полке эта книга довольно долго в силу моей дурной привычки начинать и бросать чтение. И вот я ее дочитала!
Это почти безупречная книга о детстве. Она начинается с того, что в маленьком американском городке компания детей решает расследовать, что за бродяга и с какой целью подсматривал за мамашкой одного из этих детей. Они притаскивают на место происшествия пса, типо, давай, Бобик, бери след, а потом и прямо-таки находят след на земле, выкапывают, погружают кусок земли со следом в шляпную коробку и обзывают это безобразие "уликой". (Ну, или сначала была "улика", а потом Бобик - не важно). Согласитесь, если подобных эпизодов в детстве у кого-то немного, то такое детство можно назвать скучным и вообще зря прожитым.
Дальше в книге еще больше офигенно милого "типично детского". В меру крутой подросток, который любит поиздеваться над младшим братом, но защищающий его от мелких врагов, а еще строящий в подвале из всякого хлама макет своего городка. Ну, и, собственно, сам младший брат (по совместительству, рассказчик) - рефлексирующий пацаненок, пугающийся гипотетических призраков и решающий вести тетрадь с наблюдением за жизнью соседей по улице. А еще их младшая сестра, про которую учителя не могут решить: вундеркинд она или отсталая - она лихо умеет вертеть самокрутки, а еще у нее есть альтер-эго, два воображаемых друга и воображаемая училка. У этой троицы имеются фактурные родственники: маман - птица-алкоголица, вечно работающий отец, бабушка-гадалка, потрясающая дубинкой первого мужа-полицейского, и дед, татуированный бывший любитель поискать себе на пятую точку приключений по всему миру.
Роман чуть ли не полностью состоит из слежки за подозрительным незнакомцем, выполнения дурацких домашних заданий, поисков пропавшего мальчика, вылазок в ближайший лес, ведения дневника наблюдений за соседями, изобретения костюмов для Хеллоуина, игр с макетом под названием Драный город, воображения, будто все самые интересные приключенческие романы пишутся об одном человеке, и тому подобных вещей. Даже удивительно, насколько похожи детства детей разных стран и разного культурно-временного контекста. И было бы чудесно, если бы книга заканчивалась ничем, как заканчивается неопределенностью любое детство, миллион маленьких историй которого обрываются на полуслове, а совпадения так и остаются совпадениями.
А тут лежит спойлерНо Джеффри Форд как настоящий фантаст все портит, вводит в историю лошадиную дозу мистики, и добивается невозможного: то, что сюжет складывается, а выводы из анализа совпадений оказываются верными, становится главным минусом книги. И то, что и призраки, и маньяк существуют на самом деле, переводит роман в разряд простых триллеров. Не будь этого сведения концов с концами, и "Год призраков" стал бы новым "Вином из одуванчиков", но не полусладким, а вполне себе сухим.
Лично я предпочитаю считать, что последних страниц книги не существует.
"Ты его не знаешь" Мишель Ричмонд
"Утешение странников" Иэна Макьюэна
"Собиратель автографов" Зэди Смит
"Империя ангелов" Бернарда Вербера
Мишель Ричмонд "Ты его не знаешь"
Эту книгу некогда рекомендовал небезызвестный Костя из лавки "Диккенс". За то, чтобы ее прочитать, говорит обещание удивительного сплава математики и кофе; против - что книга издана Фантом Пресс в серии детективов-безделушек для чувствительных тетенек.
Если рассматривать ее в качестве образчика этого самого указанного выше жанра, то книжка даже неплоха. Язык простой, но не примитивный, сюжет незамысловатый, но не нудный - типичное летнее чтиво. Математики там не очень много, но о ней постоянно напоминают, точно так же и кофе - они просто задают контекст, но сил выйти на первый план, как было с рецептами у Эскивель, у них нет, так что получается не удивительный сплав, а легкие нотки приправ.
Роман написан какбэ о поисках убийцы и причин смерти старшей сестры-математика младшей сестрой, кофейным дегустатором, спустя 20 лет после трагических событий. Попутно главная героиня неистово рефлексирует, извлекает из памяти воспоминания и анализирует их, встречает старых знакомых, пересматривает свои взгляды на жизнь и события и всячески демонстрирует нам движение по пирамиде Маслоу.
Почему я пишу "какбэ": на самом деле это роман не о расследовании убийства, и не о математике, и не о кофе - это роман об офигенных мужчинах, которых героиня встречает по жизни. По сути, женщин вокруг нее - только мама да сестра, зато дяденек - целая толпа и один другого благороднее, мудрее и прекраснее. Даже для отрицательных персонажей Мишель находит несколько хороших слов, придавая их образам глубину и противоречивость, вплоть до искреннего сочувствия опустившемуся наркоману.
Как Харуки Мураками всегда был любителем воспеть женщин - всех вместе и каждую в отдельности (и они у него выходили вроде и разные, каждая со своим характером, но вместе с тем похожие до одинаковости, а одновременно - офигительные, с авторской точки зрения), так и Мишель Ричмонд не уставая строчит оды мужчинам, а сказать о них после прочтения книги можно только: "Не, ну милашки же!". Бывший любовник убитой сестры - редкостной доблести талантливый ученый с поломаной судьбой, теперь живущий в деревенской хижине в одной из стран Латинской Америки. Бывший любовник главной героини - душка и красавец, и ответственный, и внимательный, и - опять-таки - знает, чего хочет от жизни. Один из подозреваемых, подсобный рабочий в институте сестры - отличный семьянин и очень добрый человек. Известный журналист, пишущий для "Ролинг Стоун" - обаятельный, гостеприимный и с готовностью откликающийся на просьбы о помощи, да к тому же и фантастически мудрый и рассудительный товарищ. Владелец фермы - сердобольный дяденька, постаравшийся пережить семейную драму с честью, и до последнего поддерживавший родственника-аддикта. И это еще не весь список рыцарей.
Я не знаю, является ли это сильной или слабой стороной книги. Количество "сахарозы" в этом тексте на критическом уровне: кому-то роман покажется уж слишком приторным, другие умилятся. Психологизм, впрочем, учитывая жанр, очень достойный.
Что не достойно - так это перевод. С одной стороны, словарный запас у переводчика неплохой, с другой же - некоторые из этих слов он использует так, что о них можно споткнуться, чего стоит одно только "поймать врасплох".
Иэн Макьюэн "Утешение странников"
У меня издание с названием "Стоп-кадр" и спойлерной обложкой, но эта книга больше известна как "Утешение странников" (в той версии и перевод лучше, судя по сравнению отдельных цитат).
За что стоит читать Макьюэна - так это за его редкий талант анатома человеческих чувств. Он описывает самое незамысловатое существование обычных людей с маниакальной дотошностью и вниманием, выделяя при этом самое главное: кто как посмотрел и что это значило, и что он думал в этот момент, и как это воспринял собеседник, и как это трактовал для себя в контексте предшествовавшего этому взгляду настроения, и как отреагировал, и на что эта простая транзакция (привет, Эрик Берн) повлияла, и что значила в еще более широком контексте отношений этих двух людей. При этом Макьюэн не зануден, он пишет едва ли не играючи, почти танцуя и порхая вокруг своих героев, постепенно наращивая характеры, как глину на скульптуры, или, наоборот - будто скальпелем отделяя одно мышечное волокно от другого. И, конечно же, в современной литературе Макьюэн - обладатель едва ли не лучшего языка, сочетающий поэтичность и образность литературы прошлых веков с грубоватой пронзительностью постмодернизма.
Но непосредственно данный роман вызывает противоречивые чувства. Вроде все на месте: и сюжет, и характеры, и мотивация, и среда, и вообще всё - но при этом единственное впечатление можно выразить в виде вопроса: "И что?". Действительно, не понятно, зачем автор все это писал. Да, очень трэшово, да, страшновато (не страшно) с самого начала и до конца, но не очень понятная идея и цель произведения. Которое, кстати, по форме вовсе и не роман, а повесть.
Думаю, если выбирать произведение для знакомства с автором, то лучше "Странников" не рассматривать. Очень они слабы на фоне остального творчества маэстро.
Зэди Смит "Собиратель автографов"
Плавно переходим к плохим книгам.
Вообще-то, Зэди Смит написала весьма неплохую книжку "Белые зубы" про непростой быт иммигрантов с подробным описанием, к примеру, страданий темнокожей девушки по поводу курчавости своих волос. Говорят, книжка "О красоте" тоже хорошая. Последнюю я пока не читала, но первая побудила меня продолжить знакомство с автором, и оно оказалось не очень удачным. "Собирателя автографов" я не рекомендую.
На лайвлибе по его поводу пишут: "Самое приятное в книге - симпатичная женская грудь на обложке". По ходу, так и есть.
Героям уделено много внимания, но при этом они - никакие. Непонятно даже, чем раввин отличается от торговца автографами, а разносчик молока - от руководителя фан-клуба. При этом в диалогах реплики и эмоциональные реакции не следуют одна из другой, поступки не имеют под собой четких оснований, а заканчивается все неопределенно.
Есть ощущение, что главному герою нужно посочувствовать, но желания такого нет, потому что он ведет себя, как мудак. Героиня и главная мечта его жизни - ныне престарелая бывшая актриса - тоже не производит впечатления королевны. Друзья и коллеги - так и вовсе круговорот масок, при этом одинаковых.
Словом, я вообще не поняла, зачем эта книга была написана. Сейчас я даже не могу понять, за что дала ей на лайвлибе целых 2 звездочки...
Бернард Вербер "Империя ангелов"
Ну, и закончим совсем уж феерической чушью.
Эту книгу я стала читать только по одной причине: некто некогда ею очень восторгался. Но что-то у меня от нее впечатления не самые лучшие: тот же Коэльо, только вид в профиль. А именно: слишком много авторской имхы, слишком мало обоснуя (я бы даже сказала, показательное пренебрежение обоснуем), слишком наглая дидактичность - настолько наглая, что начинает работать на незакаленных умах.
Именно этим опасны, как я убеждена, вышеупомянутый Коэльо, а также Вербер, Лессинг и им подобные авторы. Они пренебрегают изучением материалов (хотя Вербер вот муравейник дома соорудил, но им и ограничился), они немыслимо невежественны, но при этом считают себя полномочными делать далеко идущие, а на самом деле недалекие выводы о том, как устроен мир и как жить правильно. Забавное совпадение, но "идеальные" миры этих товарищей, как правило, имеют настолько жесткую структуру, в которой личности подчинены одному (обычно незамысловатому) принципу, что любой тиран позавидовал бы. Короче, Гитлер, Сталин и Наполеон рыдают в коридоре, они-то до такого не додумались.
У Вербера в "Империи" относительно того, как правильно жить, даже шкалы выведены и уровни. Схематично все выглядит так: 100 баллов - 1 уровень - минерал, 200 баллов - 2 уровень - растение, дальше идут животное, человек, мудрец и ангел. И история начинается с того, что главный герой набирает нужное количество очков, чтобы стать ангелом. А на небесах встречает своих старых приятелей и начинает развлекаться с ними, а в перерыве заниматься непосредственной ангельской работой - помогать в меру сил трем своим подопечным. И тут нам становится отчетливо видно, что ангелы не отличаются от людей вообще ничем, они даже туповаты, по сравнению хотя бы с тетеньками Мураками и дяденьками Ричмонд. Хотя, судя по схеме, должны отличаться от простых людей, как животное от минерала. Тут Вербер не то, чтобы не дотянул, он, кажется, даже и не старался дотягивать.
Подопечные главного героя тоже сплошной фейспалм. Номер раз: невротичный писака из Франции, прототипом которого (как становится ясно из статьи про Вербера в Википедии) стал сам автор - на его стороне и все авторские симпатии. Вроде кроме писания дерьмокнижек этот перец ничего и не совершил, однако бонусов на Страшном Суде огреб поболе Жанны Д'Арк. Номер два: темнокожая американская фотомодель с идиотской зацикленностью на своей внешности. К середине жизни она поняла-таки ее истинную ценность, вышла замуж за своего фаната, родила ему семерых детишек, с удовольствием их воспитывала, а погибла вместе с мужем достаточно скоро - оттого что вышеуказанный номер один ехал им навстречу по горной дороге и одновременно целовался со своей подружкой, ну и случилась авария, естественно. Номер один все равно получил свои бонусы и стал ангелом, потому как его жизнь была признана безукоризненной, а вот номер два получила всего плюс один балл, ибо обретенное ею простое семейное счастье было признано на Суде (и самим Вербером в его интервью на Вики) преступной стагнацией и вообще фигней. Номер три: для нас самый любопытный, ибо это русский отморозок. Он плавно перебирается из детдома в колонию (ага, в 7 лет за ранение, нанесенное своему врагу), оттуда - в дурку, оттуда - в Чечню, оттуда - в Москву, ворует, играет в карты, в итоге у него обнаруживают неимоверный ахтунг - рак пупка, потом этот рак у него пропадает, и парень решает суициднуться, поскольку убежден, что докторша занималась с ним сексом, потому что он интересный больной, а теперь она его разлюбит. А все оттого, считает Вербер, что маман его ненавидела и вообще бросила. На этом месте рыдают все психоаналитики. Вообще, жизнь в России, в представлении писателя Вербера, достаточно занятна, в ней присутствует ненависть к загнивающему Западу (подскажу год написания - 2000), все повально пьют водку даже на свидании (закусывая ее икрой), и разве что медведи не ходят по улицам.
О мировой литературе у месье, кстати, представления примерно как о России. Среди самого лучшего, созданного человечеством, он называет:
- "Чайку Джонатана Ливингстона"
- книги Филипа Дика
- "Дюну"
- "Властелина колец"
- всё.
И тут уже рыдают Шекспир, Маркес и Достоевский, потому что в список лучших достижений человечества попал, к примеру, майонез, а их романы - увы. Значит, они хуже майонеза.
Ладно, хватит распекать душку Бернарда. Просто почитайте вместо него кого-нибудь... не попавшего в список лучших.
И с добрым утром уже!
я в принципе не могу читать совсем уж дерьмовые книжки, мне невыносимо скучен сам процесс) и я вообще ОЧЕНЬ тщательно подбираю книги по рецензиям и аннотациям перед тем, как их начать читать... не потому, что потраченных денег будет жалко (тем более сейчас это вообще неактуально... в нашем магазине я теперь просто беру что угодно и не важно, решу ли я книжку оставить себе), а потому что у меня противоположная дурацкая привычка - если начала, то всегда дочитывать... )
Короче, я теперь читаю милое фентези про часодеев, чтобы реабилитировать моск после двух подряд неудачных книг))
me and my Doctor, понимаешь, я бы за него не взялась, но тут такое дело: надо было составить собственное мнение. Ибо одна девушка, с которой я дружна, была в полном восторге от этой книги и яростно ее рекомендовала.
Но, вообще, Вербер хотя бы легко и быстро читается, а вот "Собирателя автографов" я мучила целую неделю - ну, такой вязкий и нудный... И ведь каждый раз после такой книжки зарекаюсь бросать читать, если не нравится, и все равно каждый раз "добиваю" новую дурацкую книгу.
Раньше я читала рецензии в журналах, потом качество рецензий там становилось все хуже и хуже, пока не скатилось до лайвлибовых почеркушек. Но все же я успела открыть "Апрельскую ведьму" и "Другой город" именно благодаря рецензиям в прессе. В интернете я доверяю только знакомым людям и их рекомендациям, рецензии тут несодержательные, чаще просто отзывы с большой долей субъективности. А аннотации - это просто один из рекламных жанров и (надо признаться) я отношусь к его целевой аудитории. Я люблю интересные аннотации, и красивые обложки, и красивые фотки авторов, но очень часто содержание не соответствует этим "заманухам"((
Словом, в выборе книг я непоследовательна, ведусь на упоминание моих любимых тем, на знакомые фамилии, на серии и т.д., в том числе самостоятельно просматриваю незнакомые книги, о которых мне предварительно ничего не известно. Быват, попадается дерьмо, но встречаются и алмазы. Я не представляю, как бы могла жить без Анджелы Картер, например, которую я нашла сама.
Я, к сожалению, не в таком завидном положении, как ты, и у меня нет такого моря возможностей, но что поделать - нужно извлекать пользу из тех условий, которые есть...
Кстати, я тоже читала одну книгу Вербера, "Танатонавты" (там люди открыли способ проникать в загробный мир и пытаются его исследовать). Скажем так, желания продолжить знакомство с автором книжка не вызвала, но и почему все от него так плюются, я не поняла - бывают авторы и похуже...
Рак пупка - это просто обрыдаться. Я ржала, как лошадко))
Мне кажется, тебе Ричмонд не очень понравится, ты же не любишь книжки про отношения и утирание соплей женщиной среднего возраста. Я, конечно, привезти могу, но сразу предупреждаю
"Танатонавты" - это как раз предыстория "Империи ангелов". Потом еще идет трилогия про богов и всякие игрища демиургов. Пишут, что это полный ахтунг, да мне и не хочется проверять.
"Муравьи" вот - годный триллер. По их прочтении не скажешь, что Вербер ужасен. А вот "Империя ангелов" - очевидный шлак, такое "отдать в макулатуру без права прочтения".
Почему же это я не люблю про отношения? Просто про отношения мало кто умеет писать так, чтобы мне угодить. Я люблю, когда о всяческих переживаниях автор повествует сухо и кратко ("как в Лаконии"
В данном случае я ничего такого не жду от книги, но верю, что Костя не стал бы советовать тебе совсем уж полное гэ. Я не то чтобы верю ему как родному, но среди посоветованных им мне книжек попаданий было больше, чем промахов)
Скажем так, "Ты его не знаешь" в этой плоскости куда ближе к "Шпионам" и "Молчанию в октябре", чем к "Гарри Поттеру".
И у меня есть подозрение, что Костя все чаще рекламирует книги, которые ему самому не так уж и нравятся, просто он посчитал, что они будут хорошо продаваться, и он упоенно их продает.
Но от "Ты его не знаешь" я никакой романтики не жду, просто ты написала, что я не люблю книги про отношения, вот мне и захотелось поспорить.) Я заинтересовалась этой книжкой не из-за возможного наличия там романтики, просто по твоему описанию мне показалось, что это должна быть приятная книга. На "Год призраков" я возлагаю больше надежд, чем на "Ты его не знаешь", но вроде бы и "Ты его не знаешь" ничего, раз ты оценила её выше, чем своего любимого Макьюэна? Кофе, математика и детектив - неплохое сочетание. Ну да, ты предупредила, что кофе и математики там меньше, чем могло бы быть, но всё же.
А книжки я оцениваю не так просто. Для писателей разного уровня и разных жанров романы в целом похожие могут быть оценены по-разному. Для кого-то роман Х будет достижением, для другого - откатом или вообще неудачей. По сравнению с "Искуплением", "Искушение странников" - фигня из-под ногтей. А "Ты его не знаешь" - впечатляющий старт для автора психологических детективов. Это уровень примерно романа "На грани" Сары Дюнан, если ты его читала.
Т.е. я бы не стала сравнивать ранний неудачный текст монстра Макьюэна и крепкий дебют не претендующей на величие Ричмонд. Это авторы из разных весовых категорий.
А еще к оценке примешивается доля субъективности, что не является показателем того, насколько роман действительно хорош. Тот же Кафка объективно большой писатель, но я его не люблю, поэтому ему тоже ставлю мало звездочек. Это же не значит, что он, по моему мнению, хуже Мишель Ричмонд.
Тем не менее, Макьюэна тебе я тоже не буду советовать, потому что тоже считаю его романы не в твоем вкусе.
Я в курсе, что есть серьёзные писатели и есть более лёгкие. Сейчас я больше настроена читать лёгких (и это одна из причин, почему я обратила внимание на эту Мишель Ричмонд - её, по крайней мере, мой отупевший мозг осилит
Короче, если тебе ну очень лень тащить эту книжку с дачи в город - не тащи, но если всё-таки притащишь, я бы с ней ознакомилась)
А печеньки к чаю я тебе и так куплю.)
Я бы вот таких сейчас с большим удовольствием читала.
Ладно, я захвачу книгу, если ей будет место.