"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)

Кто из нас не экспериментировал с "кексами в кружке"? Нужно быть тотально нелюбопытным, чтобы устоять перед таким соблазном.
Я попробовала несколько рецептов, и в результате остановилась на этом. Некая резиновость структуры все равно остается, но уже не настолько выражена, как в других вариантах.
4 ст.л. муки
4 ст. л. сахара
2 ст.л. какао
1 яйцо
3 ст.л. молока
3 ст.л. растительного масла
ванильный сахар
1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом
2 ст.л. сметаны
Совокупное количество ингредиентов какбэ говорит нам о том, что кружка тут - недостаточный калибр. Лично я пользуюсь икеевскими мисками, их объем подходит отлично.
Все составляющие смешиваются в указанном порядке и помещаются в микроволновку на 3 мин 30 сек, мощность максимальная. Могу сказать, что мощность моей печи 1000, и ей требуется чуть больше времени, чтобы хорошо пропечь этот кекс.
и так, и эдак, но у меня всегда остаётся вкус соды у кекса, язык к ней очень чувствителен, поэтому распечаль.
а без соды поднимется ли? а если пекарский порошок?
ну мы какбЭ не имеем микроволновки, и я понимаю, что эта доза практически на одного, а у нас при наличии хоть какого-нибудь кексика у меня в руках на всю комнату раздаются разные "мам-мам и мне тоже!"
ну и потом вряд ли это категорическое обвинение, особенно в адрес того, у кого нет микроволновки.
solmy, не бухти (с)
Поправляйтесь там, приезжайте в гости, и мы намутим кексиков по количеству человеков в помещении.
Savelle, а я вот не пробовала, хотя и микроволновка есть, но, блин, уже из рецепта ясно, что это будет невкусная резиновая кака для тех кто не умеет готовить и хочет побаловаться. Уж в чем, а в десертах я очень привередлива, ибо умею это дело достаточно хорошо.)
но в покупной выпечке я её на раз чувствую, особенно в бисквитах. (
enchanted anna, слушай, а у маффинов какой-то специфический рецепт или это просто новое модное определение кексов? меня ставят в тупик все эти маффины, панкейки и т.д. Я все же предпочитаю пользоваться родным языком, если в нем есть нужное слово.
И я не очень понимаю, зачем сравнивать баловство вроде "кексов в кружке" с классическими рецептами. Понятно же, что никто бы не использовал сложные рецепты, если у них были бы конкурентоспособные простые соперники, но, увы, у простых масса недостатков. Меня-то интересует, как в простом рецепте минимизировать "резиновость".
Я вообще неискушенный повар, у меня не всегда есть время (и желание) что-то взбивать по полчаса, пятьдесят раз просеивать или следить, чтобы температура внутри куска мяса поддерживалась на уровне 70 градусов в течение двух часов. Готовка - не настолько мое хобби.
Я лишь в некотором недоумении от того, что в том же вК нет уже рецептов блинов - одни рецепты панкейков. Ну, елки-палки!
Вообще какая-то идиотская тенденция называть все подряд заимствованиями вплоть до смешения понятий. В результате мне приходится идти и у Википедии спрашивать, что же на самом деле подразумевается под понятиями тарт или браунис.
Лук - ужасно, это точно.