"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)


Кто из нас не экспериментировал с "кексами в кружке"? Нужно быть тотально нелюбопытным, чтобы устоять перед таким соблазном.
Я попробовала несколько рецептов, и в результате остановилась на этом. Некая резиновость структуры все равно остается, но уже не настолько выражена, как в других вариантах.

4 ст.л. муки
4 ст. л. сахара
2 ст.л. какао
1 яйцо
3 ст.л. молока
3 ст.л. растительного масла
ванильный сахар
1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом
2 ст.л. сметаны


Совокупное количество ингредиентов какбэ говорит нам о том, что кружка тут - недостаточный калибр. Лично я пользуюсь икеевскими мисками, их объем подходит отлично.
Все составляющие смешиваются в указанном порядке и помещаются в микроволновку на 3 мин 30 сек, мощность максимальная. Могу сказать, что мощность моей печи 1000, и ей требуется чуть больше времени, чтобы хорошо пропечь этот кекс.

@темы: "это кто ништяки мои захавал?" (с)

Комментарии
08.12.2012 в 12:16

"Yes, Virginia."
Кто из нас не экспериментировал с "кексами в кружке"?
и так, и эдак, но у меня всегда остаётся вкус соды у кекса, язык к ней очень чувствителен, поэтому распечаль.
а без соды поднимется ли? а если пекарский порошок?
08.12.2012 в 13:42

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
Нужно быть тотально нелюбопытным, чтобы устоять перед таким соблазном.
ну мы какбЭ не имеем микроволновки, и я понимаю, что эта доза практически на одного, а у нас при наличии хоть какого-нибудь кексика у меня в руках на всю комнату раздаются разные "мам-мам и мне тоже!"
08.12.2012 в 14:53

"Yes, Virginia."
solmy, так можно сразу в трёх четырёх кружках зарядить. ) мы так какао сейчас варим, минуя кастрюлю. разленились совсем. )
ну и потом вряд ли это категорическое обвинение, особенно в адрес того, у кого нет микроволновки.
08.12.2012 в 18:55

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Heavy Rain, я думаю, можно разрыхлитель взять, почему бы и нет. Проблема сода+уксус в том, что на глаз практически невозможно подобрать дозировку, при которой реакция происходит без остатка, а разрыхлитель в этом смысле более сбалансирован.

solmy, не бухти (с) :)
Поправляйтесь там, приезжайте в гости, и мы намутим кексиков по количеству человеков в помещении.
08.12.2012 в 20:00

My president is Kuan Yin © Alanis Morissette
Heavy Rain, я всегда пользуюсь разрыхлителем, как раз, чтобы не было вкуса соды.

Savelle, а я вот не пробовала, хотя и микроволновка есть, но, блин, уже из рецепта ясно, что это будет невкусная резиновая кака для тех кто не умеет готовить и хочет побаловаться. Уж в чем, а в десертах я очень привередлива, ибо умею это дело достаточно хорошо.)
08.12.2012 в 20:01

"Yes, Virginia."
enchanted anna, а я и содой очень редко пользуюсь, поэтому до сих пор никак себе не уясню, в чём же там разница у соды и пекарского порошка (он же разрыхлитель?).
но в покупной выпечке я её на раз чувствую, особенно в бисквитах. (
08.12.2012 в 20:10

My president is Kuan Yin © Alanis Morissette
Heavy Rain, разницы сейчас никакой, а раньше просто не было в магазинах пекарского порошка. Чтобы совсем хорошо поднялось еще муку надо обязательно просеять (тогда воздух попадает).
08.12.2012 в 20:32

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
enchanted anna, а как ты из набора ингредиентов понимаешь, какой будет структура готового продукта?
08.12.2012 в 21:22

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
... вот ты написала псто про эмиграцию, а там комментов кот наплакал, а про кексики вон какая оживленная дискуссия...
08.12.2012 в 21:44

My president is Kuan Yin © Alanis Morissette
Savelle, микроволновка не дает правильного нагревания и выпечки + нет ни слова про то, что муку надо просеять (для маффинов очень часто не меньше трех раз просеивают), также сливочное масло нежнее будет, чем растительное (хотя это бывают разные рецепты, это лишь мое мнение), состав изрядно упрощенный, но типичный для большинства маффинов, которые вообще славятся своей "резиновостью", если как-то не так приготовишь, а уж с плохо поднявшемся тестом и неправильно смешанными ингредиентами вообще превращаются в несъедобное. Кстати, в настоящих рецептах маффинов обязательно будут всякие "сложные" пункты про нагревание некоторых ингредиентов, взбивание и прочие танцы с бубнами.
09.12.2012 в 06:04

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
solmy, ты, кстати, тоже не высказалась про эмиграцию-то.

enchanted anna, слушай, а у маффинов какой-то специфический рецепт или это просто новое модное определение кексов? меня ставят в тупик все эти маффины, панкейки и т.д. Я все же предпочитаю пользоваться родным языком, если в нем есть нужное слово.
И я не очень понимаю, зачем сравнивать баловство вроде "кексов в кружке" с классическими рецептами. Понятно же, что никто бы не использовал сложные рецепты, если у них были бы конкурентоспособные простые соперники, но, увы, у простых масса недостатков. Меня-то интересует, как в простом рецепте минимизировать "резиновость".
Я вообще неискушенный повар, у меня не всегда есть время (и желание) что-то взбивать по полчаса, пятьдесят раз просеивать или следить, чтобы температура внутри куска мяса поддерживалась на уровне 70 градусов в течение двух часов. Готовка - не настолько мое хобби.
09.12.2012 в 10:15

My president is Kuan Yin © Alanis Morissette
Savelle, могу посоветовать тогда в этом рецепте муку просеять и попробовать не в микроволновке готовить, но конкретное время подсказать не решусь. Возможно это немного сгладит резиновость. Но, опять же, маффины не кексы в привычном для нас смысле, они вообще тяготеют к резиновости. У обычных кексов все завязано на том, что сухие ингредиенты отдельно смешиваются, жидкие отдельно, в рецептах маффинов такого нет, ну и состав другой. А панкейки это вообще блинчики. Те, которые пухлые такие.)
09.12.2012 в 10:26

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
enchanted anna, я знаю, что такое панкейки - мы это в школе на уроке английского проходили :D
Я лишь в некотором недоумении от того, что в том же вК нет уже рецептов блинов - одни рецепты панкейков. Ну, елки-палки! :facepalm3:
Вообще какая-то идиотская тенденция называть все подряд заимствованиями вплоть до смешения понятий. В результате мне приходится идти и у Википедии спрашивать, что же на самом деле подразумевается под понятиями тарт или браунис.
09.12.2012 в 12:37

My president is Kuan Yin © Alanis Morissette
Savelle, вот смещение понятий - это да, а так, если дело касается национальной кухни, то я считаю, что нет смысла искать аналоги в своем языке. Например, паэлья - это паэлья, а не рагу или какое еще название можно подобрать из известных у нас блюд с рисом, как и пицца - это пицца, а не пирог с начинкой.) А маффины и панкейки, типа, сейчас такие модные слова, которыми уже все подряд пытаются называть.))) А если не о еде, то бич нашего времени - лук. :facepalm3:
09.12.2012 в 14:06

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
enchanted anna, национальная кухня - это отдельная тема, там и рецепты-то специфические для своих регионов, у них нет аналогов. Я скорее о тех случаях, когда берут вполне традиционный рецепт, но прилепляют к нему "эффектное" иноземное название. Вроде рогаликов, которые пытаются назвать круассанами.
Лук - ужасно, это точно.