21:49

450 мл

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Финист рассказал, что, когда они были подростками, все считали Ланселота самым большим, взрослым, сильным и умным. Но однажды он всех удивил. Он сильно поранился, кровища хлестала, не останавливалась, и очень скоро юный Ланселот уже мог косплеить жертву из малобюджетного ужастика, не прибегая к дополнительному гриму. И тут он начал истерить в духе: "Ааааа! Мы все умрем! Я умру!". Все удивились, потому что, невзирая на творящееся безобразие, смерть от кровопотери представлялась практически невозможным событием. "Да ладно! - сказали друзья, - не так уж много крови ты потерял. Ну, стакан, может быть...". И тут выяснилось, что в представлениях Ланселота в организме крови содержится не более полулитра, и сейчас он половины своей лишился, а значит, скоро умрет.
Конечно, все поржали, но в памяти Финиста этот эпизод сохранился как некое откровение о том, что даже сэр Ланс может облажаться. Большой, сильный и умный. Как Йорек Бирнисон.

На самом деле, "пол-литра" - это примерная доза при донорстве крови (450 мл - кровь, 600 мл - плазма).
Я всегда думала, что сдача крови предполагает предварительное прохождение медицинско-бюрократического квеста под лозунгом "получи справку!". Т.е. я читала всякие истории про "сдать анализы, справка по которым действительна 3 дня, а потом еще получить справки от терапевта и инфекциониста", про "потребовали справку от инфекциониста, выданную в день сдачи крови, при этом кровь принимают до 10 утра, инфекционист принимает с 9 утра, а расстояние между больницами - полгорода", про "требуют свежую справку с места постоянной регистрации" - и это все пугало просто несказанно.
Но со временем процедура упрощалась то в одной больнице, то в другой, то повсеместно. И теперь для того, чтобы сдать кровь, нужно просто принести свое тельце в пункт переливания и захватить паспорт, даже если ты прописан в другом регионе.

Что это все дает лично донору:
- ну, во-первых, ты вроде как становишься немного героем и косвенно спасаешь чью-то жизнь, т.е. +10 к карме, не меньше
- +10 к здоровью тоже обещают
- выходной в день кровосдачи (у вменяемых работодателей) с сохранением заработной платы и дополнительный оплачиваемый выходной в любой день по желанию
- бесплатный обед (или сухой паек - надо быть готовым к презентации пакета консервов)
- для продвинутых доноров - денежные выплаты за донорство более 3 раз в год или сдачу компонентов крови
- а еще за состоянием твоей крови тщательно следят, значит, повышается шанс того, что возможное появление в твоем организме непрошеных гостей будет обнаружено в самом начале их визита, а не тогда, когда они уже оккупируют твое тело

Мы иногда спорим с разными людьми о том, почему донорство крови так непопулярно. Кто-то считает, что вина на пунктах переливания, расписание которых не удобно для работающего человека, кто-то - что нет социальной рекламы, кто-то - что дело в неготовности общества к безвозмездной сдаче крови. Мне кажется, донорство - это велосипед. Ты сел, поехал, и понял, что это может быть частью твоей жизни, но до того, как ты садишься на велик, ты не в полной мере представляешь, как он работает. Словом, нужен некий толчок что ли, нужна мотивация, чтобы первый раз прийти на пункт переливания.
Я сейчас пишу и понимаю, что у меня получается какая-то брошюра для донора-новичка :alles: Ну, раз так, то я сейчас повешу еще несколько полезных ссылок по теме.

Противопоказания к сдаче крови
Донорская карта с расписанием работы и адресами всех пунктов приема крови по всей стране.
Мифы о донорстве и F.A.Q. в начале поста.
Простой алгоритм на картинке

После отмены денежной компенсации на усиленное питание для сдающих кровь доноров стало намного меньше, хотя их и раньше не хватало. Ну, как меньше, смотрите сами: на прошлой неделе в 31 больнице кроме меня сдавали кровь еще 3 человека, один из которых был первый раз, и у него обнаружили редкий антиген, делающий его кровь пригодной лишь для небольшого круга реципиентов.
Вообще, творится что-то странное вокруг: министр здравоохранения перед камерами называет доноров проститутками за то, что они брали эти выплаты на усиленное питание (от 500 до 600 р. в зависимости от учреждения); кадровые доноры в ответ начали самодеятельность - объявляют чуть ли не аукционы, называют родственникам больных людей цены на свою кровь (и это далеко не 500 рублей). Поэтому, наверное, важно именно сейчас стать частью той силы, которая переломит ситуацию. А на самом деле я очень рада, что сдаю кровь для незнакомых людей. Лучше сто раз сдать для незнакомых, чем один раз оказаться в ситуации, когда надо сдавать для своих...

А еще я задумалась о том, чтобы войти в базу данных доноров костного мозга. Мне кажется, что это ужас как страшно, потому что я же насмотрелась "Доктора Хауса" про всякие биопсии и иные медицинские манипуляции, но в рамках завета "каждый день делать что-то, чего боишься" надо постараться победить этот страх.



@темы: кое-что о морских коньках, самоучитель по геройству

Комментарии
12.03.2013 в 20:15

пора оставить надежды на лучшее прошлое
ты молодец, а я просто ужас как боюсь сдавать с тех пор, как ухнулась в бессознанку, сдавая 10 мл на анализ..
12.03.2013 в 21:00

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Июлька, это ты себе навоображала всего, вот и грохнулась. К тому же ты беременная была.
Тебе капельницы ставили? Это примерно как капельница по ощущениям.