"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
"Все свободны" вКонтакте хвастаются новым романом Питера Хёга, который называется "Дети смотрителей слонов". Я так и не успела почитать этого автора, хотя СК уже преподнесла мне пару его романов. Т.е. я даже не знаю, насколько этот автор действительно "мой", но уже чувствую в одном месте знакомый зуд и, как эпизодический безымянный герой Кальвино, готова читать книжку уже за название.
Что касается содержания, то обещают что-то совсем феерическое, что не соответствует моему представлению о Хёге, сформированному чужими отзывами и рекомендациями знакомых.
"Новый роман знаменитого датского писателя, автора «Смиллы и ее чувства снега», написан от лица 14-летнего мальчика, сына священника с острова Финё — самого благополучного уголка Дании.
Но родители исчезают. Необходимо найти их прежде, чем их найдет полиция. На помощь взрослых рассчитывать особенно не приходится, союзники Питера в расследовании — сестра, брат и фокстерьер, если не считать графа Рикарда — потомственного аристократа и бывшего наркомана, а ныне владельца психиатрической клиники. Поиски родителей приводят в межрелигиозную террористическую организацию, планирующую сорвать первый конгресс всех религий мира.
Попутно, пока не поздно, Питеру нужно своими руками организовать себе счастливое детство. И решить главный, самый трудный вопрос — как в 14 лет жить дальше".




Еще я забрала наконец-то свой книжный заказ:
- "Чудесная страна Оз", изданная Розовым Жирафом с иллюстрациями Юлии Гуковой, как и ожидалось, хороша. Хотя лично мне иллюстрации к первой книге о стране Оз нравятся больше, но это уже претензии к госпоже Гуковой. А если говорить об издательстве, то можно уверенно утверждать: РЖ по степени задротства относительно качества книг и уровню цен впереди планеты всей (но это заметно только если покупать напрямую от издательства, потому что магазины типа Буквоеда считают низкую стоимость книг поводом сделать наценку 200% вместо обычных 100% ). Они над каждой книгой корпят, как над Последней Книгой на Земле, выбирая бумагу, ковыряясь с версткой, отбирая лучшие иллюстрации - создавая в результате непохожие одна на другую, но при этом узнаваемые книги.
- "Тихая книга" - это маленькая книжка про юных зверьков, которые примерами из своей жизни иллюстрируют, какие дела можно делать тихо: есть леденцы, замирать на верхней точке американских горок или рисовать на стене. Получилась одна из лучших ностальгических книжек про детство.
- "Пендервики на улице Гардем" - вторая книга про сестер Пендервик. Пендервиков мало не бывает.
- "Битвы по средам" Гэри Шмидта оказалась приятным увесистым кирпичиком. Я повелась на моду, решив купить эту книгу, и пока не начинала ее читать. Но сам ее внешний вид располагает: плотные тонированные страницы, крупный шрифт, грубоватые графичные иллюстрации и иллюстрации, похожие на многократно увеличенный фотоснимок (смотришь вблизи - сливающиеся точки, смотришь издалека - объемное реалистичное изображение), рельефный картон "в клеточку" на обложке, тканый корешок, традиционная тесьма-закладки - в эту книгу вложено столько труда и заботы, сколько жалко будет потратить на ерунду.
- "Цацики и Вселенная" Мони Нильсон - единственный пункт от другого издательства, Самоката. Самокат всегда умел выбирать интересные книги для переводов и издания, но сейчас наши с ним вкусы немного расходятся. Я все жду авторов, похожих на Кристине Нёстлингер или Эльвиру Линдо, но сейчас это издательство все больше интересуется русскоязычными авторами, которых я побаиваюсь, хотя одновременно и жду Великую Книгу на Русском Языке. Но вот хотя бы третий "Цацики" появился, и я надеюсь, что эта книга больше похожа на первую, чем на вторую, на удивление занудную аж до середины.



@темы: с запахом типографской краски

Комментарии
14.03.2013 в 16:45

sooner or later one way or another
содержание дааа. надо тоже купить) хотя я к Хёгу неоднозначно отношусь... "Смилла" потрясающая, а три других, которые я у него читала ("Женщина и обезъяна", "Условно пригодные" и "Тишина") мне вообще не понравились...
"Тихую книгу" тоже теперь хочу.) а "Чудесную страну Оз" хочу давно, но что-то всё никак...
14.03.2013 в 16:46

sooner or later one way or another
а тебе обязательно понравится вот это:
www.labirint.ru/books/327253/
14.03.2013 в 22:14

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Мне не нравится название "Женщина и обезьяна", но и аннотация мне тоже у этой книги не понравилась, так что я ее даже не рассматриваю. Про "Условно пригодных" противоречивые отзывы, кто-то в восторге, а другие плюются.
Я решила под настроение "Смиллу" почитать. Новый роман, может, и куплю в скором времени, но отложу на потом. Я думаю, надо начинать чтение автора с книжки, которая уже доказала свою годность :)

"Мост через канал Грибоедова" я видела у тебя в списке прочитанного. Но она какая-то странная, судя по фотографиям с Лабиринта, язык действительно рубленый, грубый, я что-то даже теряюсь...
14.03.2013 в 23:22

sooner or later one way or another
Savelle, язык рубленый, потому что это такой стиль.) а не потому что бездарно написано. автор, по-моему, талантлив даже слегка слишком...
20.03.2013 в 21:32

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
me and my Doctor, я почитала немного - вроде даже забавно. Есть что-то странное в этой книжке.
Все-таки электронная книга сильно упрощает жизнь.
21.03.2013 в 09:00

sooner or later one way or another
Savelle, она сначала кажется просто странной ради странности, как сейчас любят писать. а потом оказывается, что там такие смыслы и слои...