"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Сегодня был уё... отвратный день



Потрясающий ролик, вызывающий злокачественную попоболь у всех.
В нем участвуют составители связных текстов:
- Татьяна Устинова и обезьяна в ее голове (не писатель)
- Вадим Панов (кто это?)
- Татьяна Соломатина, разительно отличающаяся от фотографий на обложках (не писатель)
- ручной нацбол Захар Прилепин (не читала, но теперь и не буду. не знаю, писатель или нет)
- Маша Трауб (не писатель, колумнист)
- Александр Архангельский (перец из ток-шоу Ерофеева. не знаю, писатель или нет)
- Анна и Сергей Литвиновы (не писатели)
- Мария Метлицкая (кто это?)
- Сергей Тармашев, планшет и геморрой (кто это?)
- Дарья Донцова (без комментариев)
- Олег Рой, по Википедии - Резепкин (кто это?)
- Татьяна Полякова, кэп (не писатель)
- Александра Маринина (не писатель)

У меня есть пара вопросов по видео:
1. Что, с русской литературой действительно случился пиздец или у нас еще есть писатели?
2. А где Лукьяненко с Перумовым? Это же у нас самые неистовые борцы с пиратами.

Сейчас можно перечислить главные аргументы из дискуссий на дайри и лайвлибе, но поскольку целью поста является не глобальный анализ проблемы, а всего лишь озвучивание некоторых мыслей по поводу, я ими и ограничусь. Если вы еще не читали дискуссии, я могу дать ссылки: там и про книгоиздательский бизнес, и про писателей, и даже мнение о пиратстве любимого нашего Нила Геймана привели.
Сама же я считаю, что лозунг "Читай легально!" в России - это троллинг, которому еще надо поучиться, многоуровневый, тонкий и толстый одновременно. Во-первых, это личный плевок дарий донцовых в лицо тем, кто скачивает с флибусты Джойса, Флобера или Маркеса (да, да, того самого Маркеса, который законно издается в России только с 2011 года). Во-вторых, все мы прекрасно помним те времена, когда хорошие книги передавали друг другу тайком, которые переписывали от руки, за чтение которых можно было сеть в тюрьму, мы помним подпольный самиздат и его роль в литературном процессе, мы помним нобелевскую премию Пастернака, помним Мандельштама, помним ту мясорубку, которую цензура устроила литературе в прошлом веке.
И вот, спустя десятилетия на сцену выходят Литвиновы, Соломатина и прочие и говорят нам: "Читайте легально!"
Сочинители, вдохновенно лелеющие миф о собственном таланте, пишущие плохие тексты, катализаторы развития тотального дурновкусия, люди, сломавшие традиции великой русской литературы, превратившие ее в торговлю - и эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу?
Не потому ли все потенциально хорошие авторы перебиваются крохотными тиражами и не имеют возможностей продаваться в регионах, что книжный рынок монополизирован раскрученными бездарями и обслуживает исключительно их интересы, паразитируя на читателях, которые превратились в простых поглотителей текстов. Ах, да, еще издательства (в меньшей мере) и книжные магазины (в большей) обслуживает.
И вот эта система рушится, накопив внутренние противоречия и натолкнувшись на внешние. Понятно, что те, кто сыто жил при старой донцовской системе, топают ножками и требуют вернуть, как все было. Но сейчас будет выстраиваться новая система геймановского типа. Бумажные книги никуда не денутся, но читателями в условиях свободного выбора и доступа будут выбираться те произведения и те книги, которые они будут потом покупать в свои библиотеки. Они не будут покупать всё подряд или что придется, они будут приходить в магазины с готовыми списками, и чаще всего эти списки будут содержать уже прочитанные тем или иным образом книги. Будут покупать а) хорошую литературу, б) качественные иллюстрированные книги и артбуки.
Я понимаю, что картина радужная, но я хочу в это верить. Неожиданно для себя маленькие альтернативные магазины обретут широкую популярность. У торговых гигантов будущее будет зависеть от их стратегии и стратегий издательств. Но им очень нужно пересмотреть свой нынешний поведенческий паттерн, акция Буквоеда и Иностранки/Азбуки-Аттикуса (я надеюсь, что участие Иностранки было минимальным) по раздаче "Случайной вакансии" наглядно показала, в какой базар они могут скатиться в погоне за покупателями.
И в завершение: я как убежденная фанатка бумажных книг, прочитавшая в электронном виде целые две (одну из которых планирую приобрести), целиком и полностью за развитие (а не застой) книгоиздательского дела и открытых сетевых библиотек и считаю, что они могут работать друг на друга и уже это делают. И из этой области пинком под зад должны вылететь "пейсатели", для которых написание книг - это геморрой.
Вот.

Это частное мнение. Об этом можно поболтать, но фиг меня в этом переубедишь.

@темы: смещенный ракурс, с запахом типографской краски

Комментарии
13.04.2013 в 12:45

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
а что много желающих нелегально читать Донцову? а что есть желающие ее скачать?мне года три назад еще попадались люди, читающие эти цветные книжонки в метро, но последнее время я их не вижу...
13.04.2013 в 14:27

The night of time far surpasseth the day, and who knows when was the Æquinox?
Savelle, мне очень нравится как ты хорошо всё описала, не знаю, верю ли я что так будет, но такой ход событий у меня в сердце полное согласие вызвает) Когда смотрела ролик - он мне казался каким-то невнятным и нелогичным. Совершенно неработающие параллели между штанами, пиджаками и текстами, какое-то торжество проприетарщины. Пираты, оказывается, "крадут твою книгу"! А потом выкладывают ворованное в интернеты и зарабатывают на этом деньги. :facepalm3:

Единственное, что Захар Прилепин - очень хороший и чуткий к слову писатель, хотя я читала у него немного и политически неокрашенное, так что по поводу всего творчества сказать не могу) Когда читала, думала - если бы Саша Сколов писал в более реалистической манере, без потока сознания и т.д., у него бы выходило как у Прилепина.
13.04.2013 в 18:20

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
solmy, я как-то увидела в автобусе тетеньку в возрасте и стиле "почтибабка" с электронной книжкой. Ну, я заглянула ей за плечо интереса ради, и оказалось, что она читает типичный вульгарный любовный роман (хотя отрывок мог вполне быть и из детективного романа). А еще я вчера на лайвлибе видела профиль девАчки, у которой значились прочитанными подряд штук 6 эл.книг Донцовой. Так что такие экземпляры тоже существуют, оказывается.

Осеннее равноденствие, вот, кстати, Прилепин среди этой компании выглядит инородно, и его фраза про то, что такое быть писателем, отличается от лепета остальных.
Но он такой странный всегда был: вроде и "ливарюционер", а играет всегда по правилам книжной тусовки.