"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)




Осень у меня - всегда не книжное время, осенью я смотрю сериалы, осенью наваливаются связанные с детьми дела, и времени остается не так уж и много. Поэтому я читаю урывками и совсем мало по объему.
А еще этой осенью мы записались в детскую районную библиотеку, поэтому я отклонилась от плана в сторону книг, которые вроде и хотела прочитать, но покупать не рискнула. Собственно, оказалась права, это действительно не мое.
Обзор на этот раз затягивать не буду, ибо лень и не особо много что есть сказать.

Ирвин Ялом "Лечение от любви"
Это книжка по специальности. Я-то знаю заочно несколько человек, которые читают Ялома из удовольствия, но, на мой взгляд, странно воспринимать его как автора художественной литературы. Он, конечно, пытается писать не сухо и приближает по форме свои рассказы к жанрам романа или рассказа, но все же для него главное - описание случая и комментарии специалиста, а не построение увлекательного сюжета и поиск средств выразительности.
В данной конкретной книге предлагаются несколько историй из практики маэстро экзистенциальной терапии. Но начинается все с совершенно дебильного предисловия переводчика, который вообще ничего не понимает в психоанализе: вот эти три страницы лучше пропустить, потому что если вы разбираетесь в вопросе, вам станет смешно и печально, а если не разбираетесь - не дай Всевышний, еще воспримите этот высер за истину. Сами же истории Ялома как-то глупо пересказывать, их надо читать, но не потому что "как это прекрасно!", а потому что по тексту разбросано очень много приемов и методов, которые лучше воспринимаются, запоминаются и сопоставляются со своим опытом, если находишь их самостоятельно.
"Я уверен, что основным предметом психотерапии всегда бывает <...> боль существования, а вовсе не подавленные инстинктивные влечения и не полузабытые останки прошлых личных трагедий, как обычно считается. В своей работе <...> я придерживался основного клинического убеждения, на котором строится вся моя техника. На мой взгляд, первичная тревога вызвана попытками человека, сознательными или бессознательными, справиться с жестокими фактами жизни, с «данностями» существования.
Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни. Какими бы мрачными ни казались эти данности, они содержат в себе семена мудрости и искупления".


читать дальше

@темы: с запахом типографской краски, impressions

Комментарии
29.11.2013 в 07:55

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
Сразу понятно: сад необычный, потому что в группе подозрительно мало детей. Дальше же выясняется, что и дети странные, им в 6 лет читают сказки про Красную Шапочку и Репку, и для них это новости,
... а вот я фотографировала в таком садике как раз...
и там еще вместо вывески "сад №..." было написано "детская психиатрия"...

но она оказалась унылой
вот же блинский блин... а я думала ее почитать как раз...
29.11.2013 в 11:36

who knows what will happen!
Яшку люблю давно и очень-очень) Довелось побывать даже на ее литературном вечере. Очень красивая, харизма наружу. Обожаю таких людей. А на счет стихов: да, не все они удачны. Первую книгу как-то купить не получилось, зато на полке красуется "Три года". Когда-то она часто путешествовала в моей сумочке)

29.11.2013 в 13:37

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
katzzen, я могу подарить свою книжку, полистаю только и выберу, что погуглить и сохранить, а так сама книга мне вроде не нужна.
Я верю, что она интересный человек :) У меня самой есть несколько таких знакомых: общаешься - и прям счастье, а почитаешь, что пишут - и вообще никак. Просто такое творчество на любителя.

solmy, про пионЭров есть куда более интересные книжки, я считаю. А эта действительно скучная.
29.11.2013 в 14:01

who knows what will happen!
Savelle, дада) но я долго не отлипала от ее жж. Сейчас все стихи есть на ее сайте www.yashkakazanova.ru/stihi
Я настолько была вдохновлена, что нарисовала портрет и подарила ей)
А книжку бы с удовольствием приняла в дар. Кажется, что их больше нет в продаже.
29.11.2013 в 14:04

愛永々
обожаю Ялома :) а ты смотрела фильм «Когда Ницше плакал» ?
29.11.2013 в 16:30

пора оставить надежды на лучшее прошлое
Savelle, читала Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"? если интересно, могу дать на почитать или насовсем.
вот эти три страницы лучше пропустить, потому что если вы разбираетесь в вопросе, вам станет смешно и печально
хорошо, что предупредила, а то имею привычку читать предисловя
29.11.2013 в 21:31

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
katzzen, ну, давай придумаем, где и когда нам было бы проще встретиться. я живу на Академической.

_Loreley, еще и фильм сняли? я не знала.

Июлька, эту книгу, по-моему, не читала еще. а тебе не нужна она что ли?
29.11.2013 в 22:15

who knows what will happen!
прекрасно! я в девяткино)
30.11.2013 в 00:29

愛永々
Savelle, cняли, если посмотришь, расскажи, как тебе. я три раза начинала и не досматривала.
30.11.2013 в 09:00

пора оставить надежды на лучшее прошлое
Savelle, не то, чтобы не нужна, мне её приятельница дала почитать, а обратно забирать отказалась, так что, если захочешь, можешь оставить себе или передать дальше)