Осень у меня - всегда не книжное время, осенью я смотрю сериалы, осенью наваливаются связанные с детьми дела, и времени остается не так уж и много. Поэтому я читаю урывками и совсем мало по объему.
А еще этой осенью мы записались в детскую районную библиотеку, поэтому я отклонилась от плана в сторону книг, которые вроде и хотела прочитать, но покупать не рискнула. Собственно, оказалась права, это действительно не мое.
Обзор на этот раз затягивать не буду, ибо лень и не особо много что есть сказать.
Ирвин Ялом "Лечение от любви"Это книжка по специальности. Я-то знаю заочно несколько человек, которые читают Ялома из удовольствия, но, на мой взгляд, странно воспринимать его как автора художественной литературы. Он, конечно, пытается писать не сухо и приближает по форме свои рассказы к жанрам романа или рассказа, но все же для него главное - описание случая и комментарии специалиста, а не построение увлекательного сюжета и поиск средств выразительности.
В данной конкретной книге предлагаются несколько историй из практики маэстро экзистенциальной терапии. Но начинается все с совершенно дебильного предисловия переводчика, который вообще ничего не понимает в психоанализе: вот эти три страницы лучше пропустить, потому что если вы разбираетесь в вопросе, вам станет смешно и печально, а если не разбираетесь - не дай Всевышний, еще воспримите этот высер за истину. Сами же истории Ялома как-то глупо пересказывать, их надо читать, но не потому что "как это прекрасно!", а потому что по тексту разбросано очень много приемов и методов, которые лучше воспринимаются, запоминаются и сопоставляются со своим опытом, если находишь их самостоятельно.
"Я уверен, что основным предметом психотерапии всегда бывает <...> боль существования, а вовсе не подавленные инстинктивные влечения и не полузабытые останки прошлых личных трагедий, как обычно считается. В своей работе <...> я придерживался основного клинического убеждения, на котором строится вся моя техника. На мой взгляд, первичная тревога вызвана попытками человека, сознательными или бессознательными, справиться с жестокими фактами жизни, с «данностями» существования.
Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни. Какими бы мрачными ни казались эти данности, они содержат в себе семена мудрости и искупления".читать дальшеЯшка Казанова и ее книжка без названия
Высокодуховная лесбийская поэзия как она есть.
На самом деле, здесь есть несколько хороших стихотворений, ради которых я ее когда-то и приобрела. Но почитала остальное - и не очень понравилось. Слишком однообразно, слишком "так сейчас модно". Такие сборники лучше всего читать по моему старому проверенному методу: проходишь мимо полки, берешь книжку, открываешь на случайной странице, читаешь одно стихотворение, идешь дальше. Если же читать много и подряд, стихи громоздятся один на другой, сливаются, оставляют впечатление однородного снежного кома - и невозможно в памяти как-то это разбить и упорядочить. Все же некоторым авторам хочется искренне пожелать писать меньше, но лучше и не бояться выбраковывать - сборник из 20 отличных стихотворений лучше, чем сборник из ста невнятных, среди которых рассредоточены отличные.
Мария Протасова "Проще простого"
Автору на момент написания этих стихов было 15 лет, поэтому сложно относиться к ней критически - ребенок же. Поэтому и стихи несколько наивные, без изысков, но в целом симпатичные, моральные такие, старомодные. Может, что-то хорошее из этой девочки и вырастет.
Анна Ривелотэ "Дельта Леты"
Зато эта дама - из бывалых, тут уж никакой сентиментальности и наивности. Честно говоря, я ждала худшего, но мне в итоге скорее понравилось, чем нет. А сказать нечего, я ж не на экзамене, я только на экзамене умею про стихи рассказывать.
Габриэль Гарсия Маркес "Осень патриарха", "Палая листва", Рассказы
О Маркесе уже до меня сказало столько, что добавить что-то новое невозможно.
"Осень патриарха" все всегда друг другу советуют прочитать, потому что это "как у нас в стране", причем не важно, какая там политическая ситуация, какой строй и чьи унылые щи на газетных передовицах. Это все потому что "Осень патриарха" - это небывалых масштабов портрет глобальной бессмысленной и беспощадной диктатуры, написанный настолько дотошно и с таким количеством подробностей, что в эти "рамки" можно вписать любого диктатора от Пиночета до, прости Господи, Путина Володи. Тут и пиры во время чумы, и коррупция, и подавление обнищавшего до невозможности народа, и выдаивание природных ресурсов, и бляди-монашки в чернобурках, и путешествия на поездах, и дипломатические танцы вокруг кредитов с коварным "госдепом", и убийство неугодных и просто мешающих, например, двух тысяч детей, и т.д. Густо написанное повествование, едва ли не одним предложением в одну строку, с редким разбиением на абзацы, без диалогов - течет медленно, но неотвратимо, как жизнь в самом романе, который начинается с трупа правителя и трупом заканчивается, да и не понятно, жив он там на протяжении десятков лет своего правления или не жив. По прочтении отчетливо вспоминаются только меланхолично бродящие по дворцу коровы.
"Палая листва" - это еще одна история о Макондо и его жителях. Похороны врача, которого ненавидел весь поселок, и взгляд трех поколений на происходящее: мальчика, которого больше волнуют свои собственные мальчишеские дела, его матери, озабоченной соблюдением приличий, и деда, который знает чуть больше остальных и который поступает так, как требует его совесть. Ни одного прямого ответа: Маркес, похоже, слишком уважает своего читателя и считает, что тот должен думать самостоятельно, а не потреблять разжеванную пищу.
Станислав Востоков "Ветер делают деревья"
Всегда забавно читать книги, которые взрослый пытается писать от лица маленького ребенка. Вот и тут мы имеем дело с дневником шестилетнего мальчика о его приключениях в детском саду.
Сразу понятно: сад необычный, потому что в группе подозрительно мало детей. Дальше же выясняется, что и дети странные, им в 6 лет читают сказки про Красную Шапочку и Репку, и для них это новости, но при этом выводы из сказок они делают более чем странные для своего возраста (причем не столько умные, сколько требующие унылого бытового опыта разочаровавшихся в жизни взрослых), а еще главный герой знает слово "реинкарнация", но не знает, как выглядит попугай и что это вообще за зверь. Короче, сад, по ходу, коррекционный.
Но книжка не ужасная, просто автор плохо знает детей и не хочет их узнавать, а также ленится придумать еще пять-шесть героев, в остальном же он честно потрудился и написал сто страниц местами забавных анекдотов.
Сергей Вольф "Глупо как-то получилось"
От книжки с таким названием я ждала "бугага", но она оказалась унылой. Интересно ее будет почитать только тем, кто интересуется бытом и нравами юных пионеров из далекого Ленинграда и любит старую добрую традицию выпячивать мораль в каждом коротком рассказе.
Тамара Михеева "Легкие горы"
Михеева взялась за тему сиротства, потом ей захотелось еще на десяток тем написать, в результате получился какой-то сентиментальный винегрет с кучей незавершенных и не раскрытых толком сюжетных линий. Но написана книжка с нежностью и любовью, к тому же там очень деликатно рассказано про судьбы людей в контексте истории 20 века, поэтому школьникам должна пойти на пользу. А еще там простенькие, но очень симпатичные иллюстрации.
Лена Элтанг "Сказки города Ноли"
Почему-то этот короткий сборник на несколько страниц вынесен как отдельное виртуальное произведение, хотя его можно было издать на бумаге в качестве бонуса к одной из существующих книг. А так получается, что он то ли есть, то ли нет, и куда его вообще такой короткий...
Семь небольших историй, рассказанных владельцем гостиницы из крохотного европейского городка случайной посетительнице. Причем у историй еле уловимый латиноамериканский аромат и антураж магического реализма. Как я люблю.
Артур Гиваргизов "В честь короля"
Маленькие глупые смешные сказочки про королей, принцесс, палачей, разбойников, крестьян и не только. Абсурдные ровно настолько, чтобы понравиться детям (хотя несколько и мне тоже понравились). Если вы или ваш ребенок - любитель анекдотов про русского, немца и поляка ("Вон немец кактус тащит"), то обязательно читайте.
... а вот я фотографировала в таком садике как раз...
и там еще вместо вывески "сад №..." было написано "детская психиатрия"...
но она оказалась унылой
вот же блинский блин... а я думала ее почитать как раз...
Я верю, что она интересный человек У меня самой есть несколько таких знакомых: общаешься - и прям счастье, а почитаешь, что пишут - и вообще никак. Просто такое творчество на любителя.
solmy, про пионЭров есть куда более интересные книжки, я считаю. А эта действительно скучная.
Я настолько была вдохновлена, что нарисовала портрет и подарила ей)
А книжку бы с удовольствием приняла в дар. Кажется, что их больше нет в продаже.
вот эти три страницы лучше пропустить, потому что если вы разбираетесь в вопросе, вам станет смешно и печально
хорошо, что предупредила, а то имею привычку читать предисловя
_Loreley, еще и фильм сняли? я не знала.
Июлька, эту книгу, по-моему, не читала еще. а тебе не нужна она что ли?