"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)

Я, да, летние концерты Аквариума воспринимаю не так близко, как зимние. Зимой это что-то совершенно потустороннее и инфернальное, и зимой всегда в зале есть какой-то особенный человек, который существует, потому что это я его когда-то придумала. И зимой как-то все больше похоже на незабвенные концерты 10-15-летней давности в ДК Ленсовета, когда было жутко и здорово, страшно и радостно. А сейчас стало светлее, проще, мудрее - особенно летом - зал бухает и веселится. По-своему, это тоже клево, но в этом есть что-то не то.
Еще чувствуешь себя древней и замшелой, как дерьмо мамонта, когда стоишь у входа в зал в ожидании начала, а вокруг все, абсолютно все пырятся в смартфоны: каждый в свой или в один на двоих - переписываются, лайкают что-то. Стоит целая толпа людей, все склонили головы, их лица освещены от экранчиков - и их как будто нет. Ну, а мы со Стивеном в твердой обложке одни такие - не совсем уместные в 21 веке. Т.е. Стивен-то везде уместен, а мой способ общаться с ним - не особо.
Был редкий трехчасовой с копейками концерт - в этот раз не обманули, назвав его в анонсах Большим весенним концертом, и было не как обычно в последние годы, а легче, веселее, с плюшками для олдскульщиков не только в виде старых песен, но и настроенчески, одновременно и не без серьезных, тревожных нот, и с печалью, и с умиротворением. Вот они как-то умеют пройтись по всему спектру эмоций и состояний. О серьезном можно ведь говорить по-разному, и я очень ценю, что Аквариум умеет делать это без патетики. БГ сидит на ящике, болтает ногой и с улыбкой рассказывает, что бесы питаются негативной энергией, которую мы аккумулируем, когда убиваем друг друга или, например, "обмениваемся разными комментариями на фейсбуке". Все в этот момент смеются, а он продолжает:
- Вы же не хотите кормить бесов? - и добавляет, - Про них еще Достоевский писал в романе "Бесы". Там он рассказал про прадедов наших революционеров...
Кто-то в зале кричит:
- Спой нам про них!
А Борис Борисыч отвечат:
- Да, блядь, сколько можно?!
Ну, он умеет качественно подвести итог.
Рубекин как обычно такой "из эпохи Возрождения", Суротдинов сосредоточен, Титов улыбается, Тимофеев всегда смешной - будто он не на сцене, а у себя в ванной комнате за закрытой дверью. Удивительно, что к ним так привыкаешь и начинаешь относиться с какой-то нежностью даже. Но я, кажется, больше всех люблю Брайана, а его не было в этот раз.
"Когда вы учились в школе, во всяком случае, многие из вас, в учебниках по истории вы читали, что когда-то Аквариум давал домашние концерты. Происходило это так: мы приходили к ничего не подозревающим друзьям и начинали играть джаз".
И они играют джаз, а девочки потом пишут в восторженных отзывах, как почувствовали себя на настоящем квартирнике, и мне даже завидно, что я уже слишком стара для такого уровня экзальтации. Пока же концерт еще идет, удивительный персонаж слева от меня, мучительно напоминая фрекен Бок, шепчет после каждой песни: "Милый, милый...", - это так смешно.
Играются свои песни: новые и старые, - и чужие песни. Что-то есть во всем этом, что делает эту программу новой, не такой, которая уже стала привычной в последние годы. Как будто Аквариум сбросил старую кожу. Или как будто сбросить старую кожу - это именно то, что нужно мне.
Люблю их, ужасно люблю!