"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)

Подсмотрела у Али флешмоб про книги. Сама участвую и всех призываю, потому что интересно сравнить и открыть для себя что-то новое

Как я понимаю, флешмоб составлен не в виде обычной анкеты, а по дням, чтобы писать не коротко, а полноценными постами, но я все же не буду распространяться. У меня и так есть много постов с отзывами на последнее прочитанное, поэтому не буду дублировать саму себя.
более ранние пунктыДень 1 - Лучшая книга из прочитанных за последний год
Если брать только 2014, то это:
- "Бог мелочей" Арундати Рой, потому что, как я читала где-то в сети, про Индию исчерпывающе говорят не многословные романы о местном колорите, а простые фразы вроде "Я выставил сапоги за дверь, и на утро они были покрыты плесенью". Так вот "Бог мелочей" почти целиком составлен из таких емких образов, а еще там прекрасная лоскутная композиция, нарочито простой язык, трагическая история семьи в контексте культурных традиций и законов общества, разлученные близнецы, болезненная красота детства и вообще.
- "Побег куманики" Лены Элтанг, потому что, как я уже писала, это один из лучших романов о воображаемых друзьях.
- "Девочка, с которой детям не разрешали водиться" Ирмгард Койн, потому что это безумно смешная книжка о детстве и одновременно печальная и серьезная. Там такая главная героиня, что Пеппи за пояс заткнет, а еще там, несмотря на другую страну и другой век, каждый легко узнает свое собственное детство.
- "Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле" Кэтрин Валенте, потому что там один из лучших выдуманных миров, что я видела в книгах. Сначала он прикидывается Страной Чудес, но потом оказывается чем-то совершенно иным, он построен не по принципу игр со словами, а скорее по старому доброму принципу волшебных сказок и в своей основе очень юнгианский. А еще он населен крутанскими существами, о которых я не хочу рассказывать, потому что лучше читать и последовательно открывать их самостоятельно.
Если брать ровно один календарный год, то можно еще "Осень патриарха" и "Палую листву" Маркеса добавить. Тут даже объяснять нечего - Маркес прекрасен.
День 2 - Книга, которую вы читали больше трех раз
Почти все книги я читала не больше двух раз, некоторые буду перечитывать еще, но не сейчас.
Но много раз читаная книга есть - муми-тролли, конечно. Первые повести я читала в детстве и перечитывала по мере взросления, последние появились у меня уже позднее, поэтому им меньше повезло, но первыми я учиталась в детстве, а все вместе перечитывала в прошлом году.
День 3 - Ваша любимая серия

День 4 - Любимая книга из вашей любимой серии
В "Квартете" я еще не прочитала последнюю книгу, потому что всегда откладываю хорошие книжки, чтобы впереди было что-то приятное. Но даже без нее "Квартет" сложно разделить на отдельные части, настолько сюжетные линии переплетены и взаимозависимы, при этом каждая из них развивается на протяжении всей тетралогии, и вырвать что-то сложно. Пока что "Жюстин" и "Бальтазар" мне нравятся чуть больше "Маунтолива".
Из муми-троллей, как я уже рассказывала, мне больше всего нравятся книжки, где холодно: "В конце ноября", "Волшебная зима" и "Папа и море".
День 5 - Книга, которая делает тебя счастливой
У меня с чтением настолько сложные и близкие отношения, что любая хорошая книга делает меня счастливой, даже печальная.
"Дзен и искусство ухода за мотоциклом", например, или "Сити", или "Книжный вор", или "Ночи в цирке"... Да десятки их!
Особенное место занимают хорошо проиллюстрированные книги.
День 6 - Книга, которая делает тебя печальной
"Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро
День 7 - Книга, которая вызывает у тебя смех
Я считаю, очень смешная книга - это дневники Адриана Моула.
И еще мне нравятся книжки вроде "На прибрежье Гитчи-Гюми" про безумные семейства отморозков и их приключения.
И про девочку, с которой детям не разрешали водиться, очень смешно.
День 8 - Наиболее переоцененная книга
В этом пункте было бы банальностью написать, что пятьдесятоттенковсерого или одиночествовсети, хотя тут к бабке не ходи - переоцененные выше некуда книги.
Я лучше вызову гнев поклонников и выскажу крамольную мысль, что "Мастер и Маргарита" - книга, которую переоценивают. Не, это нормальный, крепкий роман, но его культовость для всех времен вызывает у меня вопросы. Я считаю, что для своей эпохи он был актуален, но сейчас уже нет.
И еще "Над пропастью во ржи". Тут я вообще не знаю, как этот роман смог завоевать столько поклонников.
День 9 - Книга, о которой вы думали, что она вам не понравится, но закончилось все любовью
"Гарри Поттер". Конечно же, я сначала думала, что это фентези для нищих духом школоло, но закончилось все вселенской любовью.
День 10 - Книга, которая напоминает тебе о доме
Никакая, потому что нельзя напоминать о чем-то, о чем нет четкого представления. Кроме дачного домика у меня нет таких мест, куда можно было бы вернуться как домой, дольше всего я жила в сланцевской квартире, аж лет 13, но там сейчас вообще не осталось следов моего пребывания и я думаю о ней без теплоты даже. Поэтому есть книги, которые напоминают мне о детстве, друзьях, семье, родине и т.п., но ощущение дома у меня настолько потеряно, разлито и не выражено сейчас, что не вызывает ассоциаций ни с чем.
День 11 - Книга, которую вы ненавидите
Такие дела, тут вопрос в том, как понимать ненависть. Если как противоположность любви, то тут сложно что-то вспомнить. Любимые книжки я храню и перелистываю, а те, что не понравились, продаю, дарю, отношу в библиотеку, выкидываю и забываю как страшный сон. Конечно, есть такие категории как "книжки Дарьи Донцовой и им подобные", или "50 оттенков", или "модные с претензией на высокодуховность", но они способны вызвать разве что мелкое раздражение, когда попадают в поле зрения, а не полноценную ненависть.
А можно в конструкте "пристрастность - безразличие" рассматривать ненависть как форму пристрастности, когда книга чувства вызывает, но чувства эти не очень и отношение к книге не очень. У меня это, например, "Замок" Кафки.
День 12 - Книга, которую вы одновременно любите и ненавидите
Опять-таки, сложно себе представить полноценную ненависть в отношении книги...
Но если переформулировать вопрос и говорить о книгах, к которым я испытываю противоречивые чувства, то относительно недавний и яркий пример - "Дом, в котором...". Вроде и персонажи придуманы колоритные, и тема хорошая, и сюжеты, и манера письма с отпусканием и обрубанием сюжетных линий, с пересказами с чужих слов создает эффект присутствия и участия в сплетнях, и проработанные детали - все ОК. Но насколько же по-дурацки написано: построение фраз, перегруз речи подростковым пафосом, сыро, инфантильно - сплошной фейспалм.
День 13 - Любимый писатель
Типа ты кого любишь, маму или папу?
Много их: Хулио Кортасар, Габриэль Гарсия Маркес, Милорад Павич, Саша Соколов, Анджела Картер, Джон Фаулз, Кадзуо Исигуро, Лена Элтанг, Орхан Памук, Михал Айваз, Туве Янссон, Лоренс Даррелл и т.д.
День 14 - Наиболее уёбищно экранизированная книга
Тут я немного теряюсь, потому что мало смотрю кино и не держу в памяти не понравившееся.
К тому же добрая доля плохих экранизаций такова из-за недостаточно хорошего первоисточника. Очень плохой фильм по просто плохой книге лучше или хуже просто плохого фильма по хорошей книге?
Основной же принцип, лежащий в основе оценивания качества запечатления книги на экране, имхо - совпадение или несовпадение представлений о книге у критика и создателей. Если поняли примерно одинаково, то фильм понравится, прочли по-разному и увидели разное - фильм разочарует.
Пока мне вспоминается только "Чернильное сердце". Местами красивая картинка, но в остальном фильм дурацкий и поверхностный.
День 15 - Любимый мужской персонаж
Чтобы полюбить какого-то героя, нужно пожить с ним рядом некоторое время и привыкнуть к нему. Герои из серий книг запоминаются лучше, а герои сериалов - так просто идеальны для формирования привязанности.
Я люблю истории больше, чем их героев - факт.
Но вот из персонажей мне нравятся, например, Орасио Оливейра (собственно, отсюда и псевдонимы мой и мужа), Хуан из "Модели..." тоже отличный, главный герой "Школы для дураков" Саши Соколова, мальчик-аутист из "Ночного убийства собаки" (название этой книги как только ни переводят), но я вообще люблю героев-аутистов, Йорек Бирнисон, полковник Буэндия, и еще почему-то Персуорден и Бальтазар из "Квартета" и т.д., и т.п.
День 16 - Любимый женский персонаж
Тут те же эмоции. Например: Кэти из "Не отпускай меня", Саша Сонли из "Каменных кленов", Телль из "Модели...", Мага из "Игры...", почти все женские персонажи Павича - они такие крутые у него, Клеа из "Квартета", Лизель из "Книжного вора", Джелиза-Роза из "Страны приливов", Мюмла, конечно же, и т.д. и т.п. Впрочем, в отношении женских персонажей писать "т.п." немного стремно

День 17 - Любимая цитата из любимой книги
"Хуан привлек ее к себе и крепко обнял. Телль отчужденно и деликатно разрешила себя целовать. Горечь рта с утренним перегаром сливовицы, с привкусом виски, и отдельных номеров, и потайных фонарей, и англичанок, покоренных древним привидением, все тщетное желание без любви после рассвета с трамваями и невстречами; ну что ж, я еще раз подставила ему губы, разрешила его рукам раздеть меня донага, прижать к нему, начать меня ласкать в должном порядке, с божественной последовательностью, которая приведет к божественному мигу. Уже не в первый раз, когда его руки и губы начнут прогулку по моему телу, когда его взгляд медленно заскользит по моим грудям, животу или спине, я почувствую, что перед ним возникает образ другой, что он представляет меня, берет меня как другую, слишком хорошо зная, что я это знаю, и презирая себя. «Почему он подарил мне куклу месье Окса? – подумала я, засыпая. – Пошлю ее завтра Элен, этот подарок для нее предназначен. Мои игры другие, это уже кончается, Телль, это уже кончается. Вот ты и получила твою международную конференцию, твое венское барокко, твое кафе „Моцарт“, твой дрянной фильм ужасов с фрау Мартой, твоего терзающегося, глупого аргентинца. By the way, надо рассказать ему про письмо Марраста, заказать билет на самолет в Лондон. Какое счастье, что я не слишком люблю тебя, дружок, какое счастье, что я свободна, что я дарю тебе свое время и все, что тебе угодно, не придавая этому чрезмерного значения, и в трамвае нам не быть никогда, дружок, главное, в трамвае никогда, дурень ты мой бедненький»". Хулио Кортасар "62. Модель для сборки"
Опять-таки, это не "самое", а "одно из".
День 18 - Разочаровавшая тебя книга
Из последнего - "Музей невинности" Памука. Ожидала я от него прям ах, как обычно у него бывает, а получилось не масштабно, нудно, многословно и без изюминки.
"Похороните меня за плинтусом" Санаева: все любят и хором советуют, а я с каким-то гадливым ощущением еле дочитала, мерзко и не смешно, при этом с каким-то извращенным самолюбованием.
"Наваждение Люмаса" Томас: опять много хороших отзывов, но скучно, не убедительно, навороты ради наворотов и отменный бред с претензией на образованность.
"Похождения дрянной девчонки" Льосы: маловразумительная лавстори на фоне гонки по континентам для масштаба.
"Письмоносец" Вайце: книга с такой аннотацией не может быть плохой, но госпожа Вайце умудрилась испохабить идеальную фабулу.
"Слова" Сартра: это дакфейс от литературы - безоснованное самолюбование и эксгибиционизм.
День 19 - Любимая экранизированная книга
"Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро
День 20 - Любимая романтическая книга
Тут смотря что считать романтической литературой. Пусть будет "С кем бы побегать?" Давида Гроссамана.
День 21 - Первый прочитанный роман из того, что ты помнишь
Подозреваю, что это было что-то вроде Успенского, но не он, он тогда был в дефиците.
На лайвлибе у меня обозначена первой книгой "Приключения в Кукарекии и на острове Сладкая Отрада" Роберта Вайдло
День 22 - Книга, из-за которой ты плакала
Я вообще не плачу над книгами. И не пугаюсь при чтении ужастиков, кстати, хотя та же книга, будучи экранизированной, напугает меня
Но помню, как лет в 12 мне надо было прочитать "Кусаку" по школьной программе, я ужасно температурила, но мои родители считали, что болезнь не оправдание и надоучиться. Истории про бедненьких животных всегда меня трогали, а тут еще голова плыла от температуры - вот я и расклеилась, всплакнула, было дело. Но больше уже - ни разу.
День 23 - Книга, которую вы давно хотите прочитать, но почему-то все еще не
У меня штук 500 таких книг в списке и по мере прочтения появляются все новые пункты, поэтому процесс становится бесконечным.
"Башня из черного дерева" Фаулза, "Полная иллюминация" Фоера, "Дом духов" Альенде, "А порою очень грустны" Евгенидиса и т.д.
Особенно стоит выделить "Стыд" Рушди, который я начала читать лет 5 назад, но который настолько меня взбесил, что я бросила после трети объема, а надо бы осилить.
День 24 - Книга, которую, по твоему мнению, должно прочитать как можно большее число людей
У меня реакция обратная: если книга мне нравится, я хочу, чтобы ее никто кроме меня не читал, чтобы она была редкостью, чтобы делиться ей только с доверенными лицами. Я очень не люблю, когда какая-то любимая мной книга становится бестселлером, ее начинают читать для статуса, многие не понимают, пишут дурацкие отзывы или даже ругают за то, в чем сами не разобрались...
Но одновременно я понимаю, что если продажи будут идти тухло, хорошего автора вообще могут перестать издавать на русском, поэтому я хочу, чтобы как можно больше человек пошло и купило книги Анджелы Картер и закидало издательства просьбами ее переиздать и перевести еще и еще - тогда я наконец смогу прочитать те романы, которых пока нет в России, но которые, я уверена, так же прекрасны, как "Ночи в цирке", "Любовь" и "Адские машины...".
День 25 - Персонаж, на которого ты больше всего похож
Говорят, что на Гермиону

День 26 - Книга, которая изменила твое мнение о чем-то
Есть много книг, которые углубили понимание какого-то вопроса или открыли новое, но таких, чтобы поменяли мнение о чем-то, нет. Профессиональную литературу в этом флешмобе я не рассматриваю, хотя тут тоже особо нет авторитетов, которые меня в чем-то основательно переубедили.
День 27 - Самое захватывающее развитие сюжета или самая неожиданная концовка
Тут я уже искушенный читатель, меня сложно удивить, и от сюжета я жду не захватывающих поворотов, а скорее метафоричности, архитипичности, ситуаций, раскрывающих характеры героев. Я хочу, чтобы мне было не столько интересно, сколько осмысленно.
Но когда-то очень неожиданной была кульминация "Осиной фабрики" Бэнкса. Конечно, потом появились другие книги, эксплуатирующие этот сюжет, и впечатления "замылились", тем более что после первого опыта прочтения этот ход в других произведениях угадывался на раз.
День 28 - Любимое название книги
Я люблю ёмкие лаконичные названия, которые сразу "много на себя берут" и задают планку. Вроде "Черная книга", "Игра в классики", "Сто лет одиночества", "Толстая тетрадь".
Или поэтические. Например, как "Над кукушкиным гнездом", "Страна приливов", "Вокзал потерянных снов".
День 29 - Книга, которую все ненавидят, а вам нравится
К счастью, на каждую понравившуюся мне книгу находится хотя бы один единомышленник. Разве что "Счастливые несчастливые годы" Флер Йегги мне понравилась, а моим друзьям нет.
День 30 - Самая любимая книга на все времена
Одну выбрать сложно, но вот "Модель для сборки" у меня всегда где-то под рукой, а это что-то да значит

Вот, я осилила этот опросник, хотя кроме меня он никого и не заинтересовал. А мне, между прочим, было бы интересно почитать ответы всех читающих друзей.
@темы: с запахом типографской краски, сорока на хвосте принесла
А еще мне кажется, что Ирмгард Койн тоже тебе подойдет
ППКС!
Хотя я читала ее, когда была еще довольно мелкой, и теперь думаю, что, может, просто не смогла понять и оценить в том возрасте.
спасибо за псто, было интересно(: