"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)


Пока я на даче, можно позволить себе маленькую роскошь разгрести кучку старых долгов. Про книжки я не писала уже полгода, накопилось их некоторое количество прочитанных, но сразу про все рассказывать долго, буду по 5 штук объединять в посты, как и планировала. Только в этот раз 6, потому что у меня так и не написано ничего про последнюю из прошлогодних книжек.

Мервин Пик "Горменгаст. Книга 1. Титус Гроан"
Единственное нормальное фентези
Эту трилогию я купила несколько лет назад, но так и не знала, как к ней подступиться, подозревала подвох - и оказалась права. Прочитала пока только первую часть, и вторую отложила не меньше чем на год. Потому что сам этот роман подобен замку Горменгаст - огромный, страшный, прекрасный и тяжелый монолит, в котором слова как камни, а язык как одновременно давящая и изящная старомодная архитектура. Чтение же его подобно жизни в этом замке - ты понимаешь, что вокруг тебя нечто грандиозное и красивое, но одновременно испытываешь едва ли не скуку вперемешку с безысходностью, минуты тянутся как часы, стены давят, каждый отдельный герой утомляет и внушает ту или иную степень омерзения. Потом, по прочтении, уже можно оценить и развитие сюжета, и богатство языка, и уникальность персонажей, но пока ты живешь в этом замке, тебе, как и его обитателям, хочется то сбежать, то сжечь тут все, то вообще не общаться ни с кем из людей, то поубивать их всех. Хочешь-не хочешь, но все равно погрузишься в текст с головой - потрясающий редкий эффект.
В самом деле, когда читаешь Мервина Пика, один из вопросов, что вертится в голове: ну, и что мы, мать вашу, сделали с литературой, имея ТАКОЕ наследие?
Ведь некоторых (особенно модных) авторов читаешь мимоходом, даже получаешь какое-то удовольствие от чтения, но понимаешь, что больше читать их не будешь. А других мучаешь неделями, чтение дается с трудом и изматывает, опустошает - в итоге же ты знаешь, что будешь читать их и дальше. Как Сирин сказала однажды: не каждый связный текст - литература. А ты как читатель читать хочешь как раз литературу, потому что иначе зачем вот это вот всё...
Наверное, по героям Пика можно составить какой-нибудь занятный тест а-ля методика Сонди и выяснять, кто к какой патологии склонен, исходя из того, кто из героев нравится больше, а кто меньше. Тут есть целый калейдоскоп феноменальных типажей, впитавших и раскрывших самые разные архетипы. Утомленный меланхоличный граф, далекий от реальной жизни, проводящий дни напролет в библиотеке; его жена-великанша, грубоватая и холодная, презирающая всех людей, включая собственных детей, и находящая в себе нежность и любовь только к птицам и белым котам; вечно ржущий к месту и не к месту раболепствующий доктор; его тронутая на благородстве старая сестра; преданный, но гордый слуга со скрипящими суставами; повар-маньяк, произносящий шизофренические речи перед толпой угодливых поварят; поваренок-социопат, решивший пробиться на вершины социальной лестницы любыми путями и плетущий большие интриги; юная дочь графа, неопытная, пылкая, тоскующая и погруженная в романтические фантазии; ворчливая нянюшка-карлица с синдромом вахтера; сестры графа, престарелые полоумные близняшки, устраивающие чаепития на мертвом дереве и порабощенные идеей отнять у брата замок и стать его правительницами... и еще целый ворох самых разных персонажей, описанный настолько искусно, что можно только позавидовать и - разумеется - учиться у Пика и писать, и читать.
В романе, конечно же, все - метафора, включая сам замок, громадного исполина с холодными каменными коридорами, огромными пустыми залами и потайными комнатами, с многочисленными секретами, растущими из стен деревьями, озерами на крышах, самыми разными пристройками, сделанными десятками старых правителей. Он стряхивает с себя людей, как надоевших насекомых, и продолжает пребывать в пространстве собственных грез. Замок здесь - самый главный герой и единственная реальность, фантазм и бытие, морок и скала.
Примерно что-то такое я некогда ждала и не дождалась от Кафки.

остальное

@темы: с запахом типографской краски, impressions

Комментарии
07.07.2015 в 12:56

флафф, некрофилия
Согласна, что в "Ланарке" только первая часть ценна, она такая прекрасная и странная (помню, я после нее так и записала в одну из своих книжечек с идеями: "Люди болеют и превращаются в драконов"), а биографическая часть вообще непонятно зачем.
Я у Аласдера Грея еще рассказы читала, "Из истории одного мира", понравились.

"Горменгаст" - не единственное нормальное фэнтези :) Тем не менее, ты замечательно про него написала.
07.07.2015 в 15:50

愛永々
всегда меня тянуло к замкам. Надо прочесть! да и кафку я люблю.
гречневую тоже :D
07.07.2015 в 22:13

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, вот у меня тоже "Из истории одного мира" в планах :)
"Горменгаст" - не единственное нормальное фэнтези
Ну, это в шутку было написано.

_Loreley, так вот вся фишка в том, что я именно этого ожидала от Кафки, а он оказался другой совсем.
08.07.2015 в 08:59

愛永々
Savelle, :) интересно! надо найти хотя бы первую книгу!
08.07.2015 в 17:16

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
_Loreley, его Гаятри не так давно перевыпустило (не знаю, в чьем переводе, но у Симпозиума он был настолько удачен, что скорее всего его и оставили), да и в сети должен быть.
08.07.2015 в 21:47

флафф, некрофилия
Кстати, впервые "Горменгаст" попался мне на глаза в той странной маленькой киевской серии "Фита", и там был другой перевод - не помню, насколько удачный в литературном плане, но там все имена и фамилии были переведены. Кропотливо и довольно нелепо, на манер спиваковского перевода ГП :) Титуса звали Тит Стон, Стирпайка - Щуквол, что ли...
08.07.2015 в 22:45

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, а у меня есть эта книжка :) я не знаю, буду ли ее читать вообще, но как артефакт приобрела сама-знаешь-где.
Там перевод авторства отца Оли Панасьевой. Может, ты про нее знаешь, это украинская писательница, которая лет 10-12 назад очень звездила на прозе.ру (тогда там еще было мало юзеров, и все более или менее читаемые авторы были у всех на виду), "специализировалась" на повестях о суровой жизни забеременевших шлюх. Потом она с прозы.ру удалилась, стала печататься, получать премии даже, вышла замуж за очень странного персонажа и родила какое-то огромное количество детей, сейчас ее на ЖЖ можно застать, но журнал у нее не такой ценный, как у Ривелотэ, например. Так вот, ее отец большой фанат Горменгаста, и в перевод прям всего себя вложил - практически в прямом смысле слова, много отсебятины у него там вроде.
09.07.2015 в 01:34

флафф, некрофилия
Savelle, не, Панасьеву не знаю, но не удивлена - у кижек в этой серии вообще странные переводы, хотя сама подборка очень окей.
Я могла бы дать тебе почитать "Из истории одного мира", но ты сейчас на даче, да?
09.07.2015 в 03:24

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, да, я на даче, но я уже успела купить эту книжку опять-таки в СК и даже с суперобложкой (эта серия часто на вторичке без супера продается).
Кстати о СК: ты там не была в последнее время? Я прям так переживаю из-за их ремонта, муж считает, что после него вторую половину помещения отдадут под какой-нибудь тупой галимый магазин, а мне так не нравится, как у них тесно в последние недели.
09.07.2015 в 04:36

флафф, некрофилия
Была недавно, но там еще шел ремонт.
Но мне показалось, что вторую половину точно сохранят, потому что... куда книги девать-то? :) в том помещении, которое не на ремонте, почти ничего и нет, некуда выставлять. А вот в подсобке (я как раз отдавала книги, поэтому видела краем глаза) громоздятся горы отличных книг. Надо сходить, кстати, проведать их - если ремонт закончили и все хорошо, то наверняка сейчас выложили много интересного)
09.07.2015 в 08:38

愛永々
Savelle, Спасибо!
09.07.2015 в 16:07

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, в этой подсобке у них сейчас живет отдел фантастики и фэнтези. Я его поначалу все найти не могла, пока случайно туда не заглянула.
Я к ним перед отъездом тоже носила накопившиеся залежи, они традиционно взяли худшую половину :alles: