"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
![](https://i.livelib.ru/boocover/1000269053/200/013e/Poppi_Brajt__Izyskannyj_trup.jpg)
![](https://i.livelib.ru/boocover/1000490052/200/e5fd/Dzhoann_Harris__Nebesnaya_podruga.jpg)
![](https://i.livelib.ru/boocover/1001273038/200/b64a/Tatyana_Zamirovskaya__Vorobinaya_reka.jpg)
![](https://j.livelib.ru/boocover/1000441306/200/f6f5/Dzhejms_Hollis__Zhizn_kak_stranstvie._Voprosy_i_voprosy.jpg)
![](https://i.livelib.ru/boocover/1000956443/200/d276/Elena_Pavlova__Ukrotiteli_limfotsitov_i_drugie_neofitsialnye_litsa.jpg)
![](https://i.livelib.ru/boocover/1000455063/200/0b49/Pod_redaktsiej_N.%C2%A0Malhollanda__Garri_Potter._Razbor_poletov.jpg)
![](https://j.livelib.ru/boocover/1001435982/200/9a9a/Delfina_Bertolon__Solntse_na_moih_nogah.jpg)
![](https://i.livelib.ru/boocover/1000942212/200/f053/Syu_Taunsend__Stradaniya_Adriana_Moula.jpg)
![](https://j.livelib.ru/boocover/1001010561/200/f585/Bredli_A.__Sornyak_obvivshij_sumku_palacha.jpg)
![](https://i.livelib.ru/boocover/1000963147/200/7217/Hubert_Shirnek__Medved_v_svoem_repertuare._Istorii_kotorye_horosho_chitat_vsluh.jpg)
Т.к. год вроде заканчивается, неплохо было бы подвести итоги и вообще вернуться в "уютненькую днявочку". Собственно, расскажу, что я в этом году читала, и поскольку вспоминать надо на много месяцев назад, полноценные отзывы я скорее всего уже не вырожу. Но вдруг и тезисно будет интересно.
На самом деле, читала я очень мало, особенно в первой половине года, когда мы по уши были в квартирных-ремонтных делах. И подборка получилась какая-то совсем ой.
Самое лучшее тут - это "Воробьиная река" Замировской. От нее я ожидала чего-то в духе "Клуба любителей диафильмов" - безосновательно претенциозного и скучного, они ведь и в серии одной вышли, но оказалось, что это вот прямо литература качественно другого уровня. Если Хеймец играет на том, что придумывает необычный экстравагантный образ, а затем пытается создать для него историю, то Замировская обладает совершенно особенным мироощущением, она работает с самой тканью истории, с ее словесным выражением, у нее причудлива и самобытна сама жизнь, переведенная на язык символов и аллюзий, берущая корни в детском восприятии. И особенно приятно то, что Татьяна отлично владеет формой рассказа. Я считаю, что хороший рассказ написать сложнее, чем хороший роман, для этого нужно раскрыть героев в небольшом количестве поступков, исчерпывающе в малом объеме разработать тему, успеть погрузить читателя в историю и создать ощущение завершенности. И тут рассказы как раз такие, целостные. И советую, короче. Это вполне трушный магический реализм.
"Страдания Адриана Моула" - это тоже годнота. Кажется, это единственное, что мне нравится у Сью Таунсенд. Действительно смешно и искренне.
А вот Алана Брэдли я все пробую и пробую читать, но пока не вкурила в полной мере. В первой книге про девочку Флавию мне нравилось все до последних 100 страниц, когда преступник уже стал очевиден, развязка тоже, но автор все тянул и тянул кота за хвост, будто у него был план написать определенное количество текста, и он вымучивал нужный объем. Во второй книге действие идет вроде как бодрее, но как раз потому что оно набирает обороты ближе к концу книги, а вот затянуто тут начало. Еще во второй части мне ужасно не понравилось, что отношения Флавии и ее сестер особо не развиваются, это же такие потенциально годные персонажи, и я еще помню из первой части про "в драке первый удар за дочерью сквайра". Хочу больше семейной драмы, ога.
"Медведя в своем репертуаре" я купила, потому что его очень уж нахваливали издатели, но пока я в некотором недоумении относительно этой книги. Это такая постмодернистская вялотекущая детская сказка, состоящая из отдельных историй про медведя, который записывал услышанные по радио пословицы и вообще вел себя странно, и его друзей. Действие течет неторопливо, оно вообще похоже на какую-то вещь в себе, и истории явно чего-то не хватает: то ли юмора, то ли градуса абсурда, то ли темпа.
"Солнце на моих ногах" Дельфины Бертолон обещает историю о двух сестрах, разных как день и ночь, и одна из них постоянно напрягает другую своим настойчивым присутствием и участием, а потом оказывается, что она была совсем не тем человеком, которым пыталась казаться. Так примерно и есть, но история очень сырая, похожа на ворох набросков к роману, голый скелет, опорные пункты, на которые нужно еще наращивать ткань повествования. Этим, кстати, многие современные авторы грешат: поскорее написать, поскорее издать - а в итоге не полноценное произведение, а одна наметка, которая расползается в руках.
"Небесная подруга" - это первый роман Джоан Харрис, которую я так и не могу полюбить. ОК, даю ей еще шанс с "Шоколадом" и "Ежевичным вином", и если нет, то завязываю уже навсегда. Не очень понятно, о чем хотел писать автор: о темной стороне вдохновения и неоднозначной роли муз, о мистической инфернальной стороне женственности, или тупо о вампирах. Она словно переваливается с одной темы на другую, при этом идет от сложного к простому, и то, что начиналось прерафаэлитами, к концу оборачивается противостоянием подзаборной гопоте. Даже жаль, что Харрис умышленно или по недостатку опыта слила отличную тему о достижениях в искусстве, темных музах и цене гениальности, все так атмосферно начиналось, а потом пошел унылый триллер про кровососов.
"Изысканный труп" Поппи Брайт я решила прочитать, раз уж это такая культовая книга, прежде, чем продать. И мне что-то совсем не зашло. С сюжетом можно ознакомиться в Википедии, я только от себя пару замечаний оставлю. Образы маньячин выписаны весьма сочно, и это, по ходу, единственное что есть годного в книжке. Все гейские линии унылы чуть более, чем полностью. Как перевести "пиздострадания" на мужскую анатомию? Короче, вот эти нескончаемые членострадания очень скучные, уже даже начинаешь ждать, когда вылезет какой-нибудь новоорлеанский крокодил или маньяк и порешит всех этих нытиков, ну правда.
Теперь поехали по нехудожественному.
"Укротителей лимфоцитов" я случайно купила в комиссионке, потому что решила, что это такой упрощенный для широких масс научпоп про микробиологию и вот это вот все. Оказалось, что весь научпоп уместился в той главе, которую я наполовину успела прочитать в магазине, а остальное - это типа юморное описание веселой жизни лаборантов. Даже странно, истории вроде большей частью глупые, но вот образы людей в белых халатах рисуются очень симпатичные: один там молчаливый мечтатель, другой - эксцентричный гений, специализирующийся на оригинальных подколах всех вокруг. И такие у них близкие и душевные отношения, так все кипит вокруг, что начинаешь думать: "Вот она, вот она, работа моей мечты". А глава про донорство костного мозга действительно понятно и исчерпывающе точно написана.
"Гарри Поттер. Разбор полетов" - это не очень-то и про Гарри Поттера. Идея книжки была такова: собираются всякие разные психологи, и каждый из них пишет статью по наиболее близкой ему теме, приводя примеры или как-то иначе ее приспосабливая к ГП, а в итоге получается такой учебник по психологии с поттероманским флером. Ну и выходит, что одни статьи интереснее, другие скучнее, одни авторы больше интересуются Поттерианой, другие включают ее в статьи чисто формально. Книга была составлена до выхода последней книги (ДС, если чо), поэтому интересно почитать разные прогнозы и мысли о том, как окончится история, а они в ряде статей есть, и в одной даже соответствуют сюжету Роулинг. Типа, бинго, молодец аффтар, угадал.
"Жизнь как странствие" Холлиса - это отличный вариант для тех, кто только выбирает книгу для знакомства с этим автором, поскольку содержит в себе главы, каждая из которых сжато излагает темы других отдельных книг Холлиса. Получается своеобразный дайджест. Но, конечно, нужно помнить, что автор юнгианец, и у него очень уж много мистического в текстах, иногда от этого начинаешь уставать.
Короче, вот. Яниумирла и все такое.