Глядя на мою "уютненькую днявочку" последних пары месяцев, можно сказать, что в жизни я только сплю и читаю. В действительности это не совсем так, но книжки - это практически единственная тема, которая вносит в сумасшедшие дни хоть какую-то неспешность и размеренность, поэтому про книжки я люблю.
А насмотревшись видео на ютубе про книжные покупки, я решила провести эксперимент и складывать в одну кучу все купленное за месяц. Мне стало интересно, как так люди сидят и показывают по очереди все, что покупали в декабре или ноябре, а то и за два-три месяца разом. У меня-то покупки начинают распихиваться по полкам всей квартиры в тот же день, и собрать их вместе - это обыскаться же. Но я попробовала не распихивать, и вот что вышло.
27 штук - вот он, вот он, размах бедствия.
Здравствуйте, меня зовут Ирина, и я книгоголик!что тамПравая стопка - это то, что я нарыла в Старой книге. Мне кажется, стиль моих покупок там можно описать широко известным в интернетах термином "психанула". Вот, например, "Мэнсфилд-парк" Джейн Остин я купила, потому что Маша Покусаева сказала, что Джейн Остин крутая и пишет что-то большее, чем просто дамские романы, при этом с изрядным чувством юмора. А вторая и третья часть саги ПЛиО Джорджа Мартина - это потому что племянник отдал нам "Игру престолов", и раз уж на то пошло, то пусть будет и продолжение. Вообще, я не собиралась читать Мартина, я и сериал не то чтобы очень любила, и я считаю, что это авантюра какая-то, этим книгам - вот прямо вижу - прямая дорога на дачу, там или у меня в гамаке норм пойдет, или маме моей достанется, она в восторге от экранизации, ей должно понравиться.
О "Стеклянной карте" отзывы какие-то вялые, да и в оформлении, мимикрирующем под цикл о Бесшабашном Корнелии Функе, я вижу какой-то подвох. Но фабула интересная: мир, расколотый на куски, живущие каждый в своем времени, - это любопытно. Стыдно, так-то, покупать в огромных количествах всяческое подростковое фэнтези - хорошо, что я бесстыжая. Я вообще стала чаще копаться на полках с детективами и фэнтези, оттуда у меня рассказы Мьевиля, Питер Уоттс, Феликс Пальма и очень странная книжка соавторства Желязны и Шекли. С Мьевилем у меня отношения неоднозначные, мне очень не понравился "Крысиный король", но очень понравился "Вокзал потерянных снов", теперь я при случае покупаю другие его книги, они у меня стоят повсюду на полках, и мне кажется, что мы как старые школьные приятели, которые и не против снова встретиться, но все не находят времени друг на друга. И если уж о школьных приятелях, то Шекли - один из них. У меня была книжка в детстве с рассказами про космос, там наполовину был Брэдбери, наполовину Шекли, мне она очень нравилась. С Желязны же у меня не складывалось, он еще тогда выходил как Зилазни. Но уже будучи взрослой тетенькой, я прослушала в аудио "Ночь в одиноком октябре", диктор был жуткий, а история крутая, так что Желязны реабилитирован в моих глазах. Я вообще не знаю, что это за "История рыжего демона", судя по аннотации и тем кускам, что я прочитала в магазине, должно быть что-то хулиганское. А еще я не могу отрицать, что особенная радость любого уважающего себя книгодрочера - это покупка книжки из старой культовой серии.
Питер Уоттс тоже культовый, я как раз с "Ложной слепоты" считала нужным начинать с ним знакомиться, вот только эта книга уже давно везде распродана - типа надо было читать в электронке, что я не очень люблю. Но моя Старая книга - такое мистическое место, она иногда подкидывает довольно редкие книги как раз вовремя.
Фицджеральда я стала покупать после фильма "Гений", он и Хэм там такие крутые, что я как-то сразу преисполнилась трепета, но Хемингуэя я уже когда-то читала, а Фицджеральда все так и не, нужно восполнять пробелы. Им еще и дочка начала интересоваться вдруг, это даже приятно.
Водолазкина надо почитать, потому что я решила понемногу изучать современную русскую литературу, вроде как надо заставлять себя заглядывать дальше Пелевина и всяких Рубиных/Улицких. Имен появилось действительно много, но у меня, как у многих других, есть стойкое предубеждение в отношении современных русскоязычных авторов, с которым надо бороться. В этой книжке собраны разные статьи и заметки, я полистала, нашла про Петербург, ну и это же годная тема, как ни крути, буду читать.
"Кольца Сатурна" Зебальда - это что-то медитативное про память, а еще в книжке есть картинки. Вот, кстати, эту книжку по отзывам на ютуб я покупать не хотела, про нее скучно так рассказывают, а в жизни мне понравилось ее листать, там на страницах такая насыщенная тотальная интроспекция. И возможно, что я опять за две минуты прочитала единственное стоящее в книге - ну, посмотрим.
Старая книга - это такое место, где я покупаю книги, которые ни за что бы не купила в обычном магазине: не обратила бы внимания, пожалела денег или их просто уже нигде кроме алиба не найти. Но из этой комиссионки я приношу иногда такие вещи, что сама себе удивляюсь, и бывает, что внезапная книжка оказывается сущей фигней, а бывает - крутейшей штукой.
Левая стопка - это преимущественно то, что куплено/получено в подарок на Лабиринте. Январь у меня получился очень скупым в плане мест покупки книг.
Лабиринт тоже "психанул", устроил очередной парад акций, поэтому вот: 12 книг и 2 в подарок. Сверху вниз:
- "13-этажный дом на дереве" - это для Мыша, потому что он любит домики на деревьях
- "Грегор и код когтя" - предпоследняя часть цикла, я начинала покупать его для дочки, но она читать не стала, поэтому я предвкушаю, что достанется это нам с сыном для чтения перед сном. Я люблю сюжет про то, как дети пускаются в путешествие, чтобы спасти брата/сестру/другого ребенка, меня немного смущает, что написано это автором "Голодных игр", однако же продавец с Крупы, заведующий лавочкой с фантастикой, сказал, что этого бояться не стоит, Грегор не похож на ГИ, и это вселяет надежду.
- две книжки стихов Стефании Даниловой. Ее мне порекомендовал посмотреть все тот же ютуб, и мне не понравилось, как она читает, но понравилось, как она пишет, я купила "Неудержимолость", прочитала на четверть - и купила еще. Ну да, у нее все сентиментально, модно, но при этом что-то цепляет. Даже рекомендую что ли.
- вторая часть подростковой трилогии Сафона для набора
- Карлос Фуэнтес "Замаскированные дни" и "Разговор в Соборе" Льосы я забросила в заказ из подарочных книг. Фуэнтеса хотела почитать, Льосу выбрала, потому что баллы оставались, надо было потратить на что-то. Я его читала раньше, и первое знакомство прошло не то чтобы гладко, да и вообще вышло так, что начинать я хотела с "Зеленого дома", но его почему-то все не переиздают, поэтому читала другой роман, а теперь думаю, не дать ли второй шанс с "Разговором...". Страшная вещь эти халявные книги.
- "Император Абсурдии" - просто потому что это Крис Ридделл, я люблю его любого. Эта книжка выходила когда-то большая, красивая, на мелованной бумаге и жутко дорогая, тогда я пожалела денег, поэтому спустя годы специально для меня выпустили версию для нищебродов - поменьше и попроще.
- третья часть рисованной трилогии Бекера, "Возвращение". Первая самая хорошая, потом уже все становится похоже на спекуляцию, но мне нравится, как он рисует, поэтому у меня есть все части.
- "Роверандом" Толкина. Толкин для детей - это так мило. Начитавшись всякого шлака, я решила сделать упор на зарекомендовавших себя авторов в детской библиотеке. Кстати, надо составить свой список маст рид детской литературы, а то забуду прочитать с ребенком Винни-Пуха, и ему с этим жить.
- "Острова" - это раскраска нам с Мышом.
- "Питер Пэн" с иллюстрациями Квентина Гребана, я так ждала эту книгу, потому что люблю и Барри, и Гребана, и получилось действительно круто, камерно, деликатно, трогательно, только Крюк слишком диснеевский, что странно, потому что все остальные персонажи получили свои трактовки. Очень много Питера/Вэнди. И мы, между прочим, сейчас читаем как раз "Питера Пэна", но в другом издании, у нас "Питеров" уже 4 штуки: с иллюстрациями Рэкхема, Ингпена, Гребана и Инны Бодровой. Может быть Бодрова кажется слишком простой в сравнении с остальными, но мне она кажется самой теплой из них.
- "Таинственный сад" - это еще одна история, которую я покупаю с иллюстрациями разных авторов, тут пока еще не распакованный Чарльз Робинсон и чудесная Инга Мур.
Еще две книжки в стопке - это комиксы с распродажи в 28-м: сборник про детство с короткими зарисовками разных авторов и лапушка Эмиль Браво про медведей-гномов и принцесс.Вот. Горшочек, не вари!
@темы:
с запахом типографской краски