"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)

Все в женщине - загадка, и все в женщине имеет одну разгадку:
она называется беременностью.
Ф.Ницше



Я думаю об этом уже давно, и, как оказывается в унисон со многими известными людьми.
В психиатрической клинике я как-то спросила, скорее даже риторически, у клинического психолога, с которой мы тогда много говорили: «Почему, интересно, ко мне постоянно пристают всякие алкоголики и неудачники?». А она сказала: «Еще бы, такие глазища».
И вроде бы не связано почти никак, а связано скорее с тем, как в одно время Вовочка (еще один алкоголик и неудачник) любил ныть мне, делая выразительные глаза, Шевчуковское: «А твои, твои глазища, твое имя на заборе…», - и далее по тексту вплоть до «продолженья просят рода…»
А вот здесь к теме уже ближе… Хотя лишь по внешним признакам. Если смотреть вглубь, то первая ситуация кажется мне более подходящей завязкой.
Возможно, просто пришло такое время, когда мне даже доставляет удовольствие писать вязко. Я знаю, что те, кто захочет, дочитают до конца, а удержать внимание и беглые взгляды перескакивающих с поста на пост читателей не поможет даже старая противная привычка быть лаконичной.
Но пора уже заканчивать прелюдию и начинать говорить о том, о чем собиралась.
Если выразиться предельно кратко, то можно сказать так: я считаю, что Женщиной становятся не после лишения девственности, а только с рождением ребенка.
О беременности, о родах и о том, что и как понимаешь в эти дни и минуты можно писать бесконечно много, но никто и никогда не сможет описать скупыми, спотыкающимися на собственных буквах и звуках словами то, что надо прочувствовать на собственной шкуре и собственных нервах. Нужно самой, лично изогнуться дугой в родильном зале на холодных казенных простынях, или дома в теплой ванной под успокаивающий, но уже еле слышимый голос мужа, или в поле в полном одиночестве под пение птиц и шелест травы - где только ни рожали женщины. И в этот момент каждая из них чувствовала, что именно она прямо сейчас создает новую жизнь, настоящего живого человека, которого никогда раньше не существовало, и не появилось бы, если не она и не ее старания. И с пониманием того, что жизнь творит не какой-то аморфный невидимый бог и не корявые законы природы, а ты сама, неуловимо меняется все. Ты начинаешь ценить жизнь так, как сказочный лентяй, легко просаживавший родительское золото, ценил впервые честным тяжелым трудом заработанные медяки. Ты понимаешь, что женщина – это не совокупность грации, хороших манер и мест для применения косметики, женщина – это Мария, прижимающая к своей груди тело Иисуса. Женщина хранит жизнь. Вот так просто, без слов «цель», «задача», «призвана» или «должна».
И если привлекать метафоры, то можно сказать, что мужчина – это развивающая сила, а женщина – это сила, поддерживающая гомеостаз.
Многие винят женщин за отсутствие интеллекта и аргументируют это отсутствием их в политике, науке или искусстве. Но я не раз слышала от задумавшихся на секунду девушек под аккомпанемент пожимаемых плеч: «А зачем нам это надо?». Мужчина нуждается в доказательстве того, что он есть и что он не бездеятелен, что он может что-то создавать. Если ты признан, если твое имя вписано в энциклопедии, если созданными тобою вещами или идеями пользуются другие люди, то отрицать твое существование уже никто не сможет. Найдите придурка, который всерьез пытался бы доказать, что Эйнштейна или Эдисона никогда не было, кто не верил бы в существование Фрейда или Ленина. Женщине же не нужно доказывать, что она есть. Она знает это без каких-либо доказательств. Мужчина – теорема, женщина – аксиома. Я вывела для себя эту мысль несколько лет назад и была удивлена и обрадована, увидев эти же самые слова у Веры Павловой. Но были и другие слова, прочитанные у Карен Хорни, точно так же звучащие в унисон с моими собственными.
Как-то я услышала мысль, что мужчина вышел из женщины и боится в нее вернуться. Тогда она показалась мне интересной и сейчас я возвращаюсь к ней. Дело в том, что я росла в православной семье: в церковь у нас не ходили, задушевных бесед не вели, жили, как и большинство семей, но как-то без слов было понятно, что Бог есть. Возможно, как раз в силу того, что это не обсуждалось активно, но мои отношения с Богом несколько отличаются от стандартно-христианских, намеки на это уже были двумя постами раньше. Говоря проще, Бог для меня есть, а религии – нет. Меня коробит от РПЦ, Ватикана, Мечетей и буддистских монастырей. Религия – такая же мужская игра, как политика или наука. Это область, этот мальчишечий штабик не терпит женщин, и даже саму идею женственности у нее отнимает. Кто нас создал? Великий Боже. Мужчина. И он продолжает нас создавать, посылая женщинам детей. Это не они сами их вынашивают и рожают в радости, в великой тайне, непостижимой другим людям, это с Его санкции они в муках и ужасе производят на свет младенцев. И это кажется таким привычным, когда повторяется из раза в раз, когда миф об Адаме и Еве навязает на зубах ириской, как сказка о колобке.
Но это все мальчишеские уловки: «Мы не возьмем тебя в компанию, ты не умеешь писать на стенку». А девочки злятся и кричат, мол, мы такие же умные, как и вы, просто вы не хотите это признать, мы даже умнее. Когда я слышу такое в подростковых разговорах, я обычно говорю девочкам: «Ну что же вы спорите, как дурочки. Мудрость женщины не в том, что она умнее мужчины, а в том, что она умеет показать, что он умнее ее». Но я говорю неправду. Я просто лукавлю, мои хорошие, чтобы вы замолчали, потому что в шестнадцать лет вам все равно не понять: они, мужчины, на самом деле умнее. Смиритесь, барышни, их удел в том, чтобы быть умными, а ваш удел в том, чтобы быть.
И я терпеть не могу женскую эмансипацию. На мой взгляд, женщины в этом случае борются не за свои права, а за право обладания мужскими правами, потому что в глубине души считают себя неполноценными ровно настолько, насколько приписывают эти мысли мужчинам. И почему право быть матерью кажется им проявлением ущербности?
Здесь я рискую спровоцировать на комментарии с вопросами о моем отношении к однополым бракам. Поэтому сразу предупреждаю, что отвечать на них я не буду, потому что, с одной стороны, эта тема мне не интересна, а с другой – у меня классическое образование, я придерживаюсь взгляда на возрастную периодизацию, признанную в отечественной психиатрии, и знаю, что такое транзиторный гомосексуализм. Поэтому говорить буду только с собеседниками, достигшими как минимум двадцатишестилетнего возраста.
А возвращаясь-таки к теме поста, я чувствую разве что усталость. Я так много наговорила, что подводить итоги уже сил нет. Поэтому я позволю себе некоторую вольность, и не буду этого делать.

___________________________________

А я уезжаю, у меня отпуск. В городе буду наездами, поэтому не ждите мгновенной реакции, писем, у-мылок и прочего виртуального мусора. В сети буду появляться время от времени. Ко дню рождения, вероятно, вернусь на несколько дней.


@темы: смещенный ракурс

Комментарии
15.06.2007 в 22:17

sooner or later one way or another
хорошего тебе отпуска...)

спасибо, что не поленилась это вот всё написать.

про религию и церковь - аналогично...

а про Женщину... если моему ребёнку "когда-нибудь заблагорассудится появиться на свет" - наверное, пойму )

15.06.2007 в 22:31

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Itikka

спасибо за понимание

...у тебя столько всего впереди...
15.06.2007 в 23:59

Нас много! Так что обращайтесь, пожалуйста, на "вы".
Я, конечно, в силу возраста, однополого брака, непринятия христианского бога и т.п., не верю в то, чьто женщине эти мучения даны и оправданы.. Нет, не то хотела сказать. Но это сложно всё равно описать словами.

Но этот пост мне многое сказал. И - не весь он, но часть - меня затронула.
16.06.2007 в 00:48

Любовь - это когда хорошим людям плохо...
Savelle,

спасибо за пост. Очень сильные размышления.

быть Женщиной... это сложно.
16.06.2007 в 00:53

Все будет хорошо.
аналогично Скотч .)
16.06.2007 в 12:50

Savelle а знаете, что самое забавное?...

данность - она останется данностью, независимо от отношения.

можно принижать женщину, взваливая на неё первородный грех, постоянно напоминая о грязи, которая почему-то с ней связана - можно говорить о всяких языческих культах поклонения Ей, утверждать, что она - Мать, и именно она даёт жизнь...

жизнь - порождает жизнь.

это данность.

мы реализуем только предназначенные нам механизмы.

*прищурившись*

сила - поддерживающая гомеостаз...так вы сказали?...





в общем - для меня это - не грех, но и не заслуга.



з.ы отдохнуть - удачно.= )
16.06.2007 в 18:56

Хвала Аллаху - Господу Миров!
приятно провести отпуск. спасибо за текст.
18.06.2007 в 15:24

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Savelle очень понравился Ваш пост.

и про религию совершенно согласен.

а Женщина... я знаю, что без неё ничего бы не было. в первую очередь искусства
18.06.2007 в 21:47

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
спасибо за отзывы.

только в этот раз я ничего не буду отвечать. нет сил ни спорить, ни вежливо соглашаться. правда, хорошо, что каждый думает что-то свое.

.Ты, я тоже говорила о данности. если получилась миниапология, то значит, просто увлеклась.
23.06.2007 в 13:44

Как утомляет симулировать нормальность...(с)
Savelle

Очень пожалела, что раньше не прочла этот пост. Нет, правда.

Ты так точно описала мои собственные мысли, что первым порывом было утащить запись к себе с твоим копирайтом) Но нет, не буду. Лучше соберусь с силами и как-нибудь скажу то же самое, но своими словами. Правда, в моём дневнике мало кто это прочтёт - другой, в большинстве своём, контингент.



О религии. Абсолютно согласна. Несмотря на православную семью, религию я вообще отрицаю. Хотя в церковь изредка хожу - но не для общения с православным богом, а просто потому что душа просит. Я склонна воспринимать мир и мужскую, и женскую роль в нём так, как воспринимали его язычники. Сам мир, и душа мира, которую кто-то называет богом, кто-то высшим разумом - имеет женскую природу и сущность. Потому что это живородящая сила. Мы все - её дети, её часть.

Но не буду повторять твои слова.

Просто со всем соглашусь.

А дети - это такое счастье... и моя самая большая мечта, наверное.



Кстати, ты не читала книгу Мэрион-Зиммер Брэдли "Туманы Авалона"? Если нет, обязательно прочти. Она большая и описывает историю короля Артура. Но это не суть важно, потому что описывает она её под очень интересным углом. И, думаю, идеи и мысли, вложенные в не, тебе очень близки.

Очень рекомендую.
27.06.2007 в 22:46

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Melory

как радуют такие отклики тщеславных людей вроде меня)

спасибо тебе



нет, книгу не читала. и, честно говоря, я не большой любитель исторической прозы. но если ты говоришь про интересные углы, то при случае посмотрю.
27.06.2007 в 22:50

Как утомляет симулировать нормальность...(с)
Savelle

углы очень интересные - история тут - только внешняя сторона, книга по сути не об Артуре, а о Женщине и женской природе)



Если не найдёшь вдруг, я могу прислать))))
27.06.2007 в 22:57

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Melory

я посмотрела в озоне, но там у них нет в наличии(

а книгам в подарок я всегда очень рада)))
27.06.2007 в 23:00

Как утомляет симулировать нормальность...(с)
Savelle

ага) значит будет тебе книга в подарок)))

кидай адрес на умыло)
26.01.2010 в 02:59

пора оставить надежды на лучшее прошлое
*знаешь, я тут перечитываю твой дневник, так что не удивляйся комментариям к постам двухлетней давности.

для того, чтобы действительно понять то, что ты здесь написала, нужно быть женщиной и родить ребёнка. другого не дано. это я как дважды прочитавшая говорю - до и после, так сказать.
всё так
26.01.2010 в 03:04

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ёжики в тумане
да я знаю.
это такой пост для совсем избранных. причастных к секте мамаш.
26.01.2010 в 03:31

пора оставить надежды на лучшее прошлое
здесь ведь и про меня написано. ты же знаешь, как я всегда сознательно или нет старалась доказать, что я не хуже мужчины, и все эти гендерные курсовые, вся эта мишура с желанием быть сильней, главней и хоть чуточку выше, но не на шпильках, и надо быть у руля и против течения. а сейчас просто всё отпустило. и я не плыву по течению, я иду своей дорогой. и да, я - Женщина.
а ещё у меня появилась потребность молиться. потому, что что-то внутри меня, когда-то сломаное, зажило и больше не болит.
26.01.2010 в 03:43

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ёжики в тумане
вот и правильно.
так приходит то ли мудрость, то ли старость))