"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Поскольку свои тематические посты я пишу «на деревне у бабушки», мысли вьются в основном вокруг событий, происходивших непосредственно здесь, в деревне Ужово, во время моих бывших школьных каникул. Поэтому и темы в голову приходят исключительно связанные с приключениями тех дней.

Но прежде, чем рассказывать об особенностях и подробностях наших летних авантюр, необходимо познакомиться со всеми нами, ну или хотя бы с теми, кто успел поучаствовать в наибольшем количестве событий.
Я расскажу сейчас только про основной состав моей летней компании образца конца девяностых годов, про своих ровесников, как и я, вынужденных проводить летние каникулы у бабушек в деревне. Нас было шесть девчонок и двое парней. Конечно же, было много других друзей и приятелей, но рассказать за один раз обо всех я все равно не смогу, поэтому я выбрала наиболее часто встречающиеся лица, а об остальных буду говорить по мере упоминания в текстах.
Очередность появления героев в этом описании будет основываться на топографическом принципе, т.е. я начну со въезда в деревню и закончу в хвосте.

Юрик

Младший брат Городишенин. В данном случае это диагноз. Папа Городишенин пьет без меры и играет на гармошке, мама Городишенина носит платьица с оборочками и разноцветные пластмассовые бусы-сережки и считает всю их семью островком интеллигентности и невежественном мире. Кроме того, мама всегда хотела дочь, но родить смогла только двух сыновей, и если с Вовиным полом она как-то смирилась, то промах и во второй попытке слепить себе наследницу пушистых резинок и подолов в цветочек переживала очень тяжело и долго. Поэтому Юре пришлось лет до пяти носить на своих кучерявых волосах бантики. Но надо отдать должное маме, она все же оставляла сыну право на некий символ его мужественности – бантики были синего цвета.
Мало того, что Юре решительно не повезло с семьей, если вы читали мои записи в детском сообществе, вы помните, что ему не повезло также и с нашей компанией, поскольку с самого детства мы подвергали его нечеловеческим испытаниям, например, в виде созерцания жирных ягодиц недалекой девочки Насти. Поэтому Юра вырос таким, каким вырос: нудным, жадным, злопамятным дегенератом. Красноречивее всего говорит о нем его прозвище в компании моего брата, а прозвище это было – Балласт.
(+ + +)

Надюха

Очень милая, шумная и смешливая девушка, если вы соблюдаете главное правило при общении с ней, а именно не подпускаете ее слишком близко.
Еще с едва вспоминаемых детских лет, проведенных вместе дней, она очень любила врать и делала это настолько легко и вдохновенно, что мы верили ей безоговорочно. Главными же жертвами ее вранья стали Маринка и младшая сестра самой Надежды – Ленка.
У Надюхи была очень неприятная бабушка, ее звали Клавдией, и она была невероятно жестокой, злой и скандальной женщиной, помимо всего прочего нетерпимой к складкам на половиках и потерянным невидимкам. Мы боялись ее, как огня, и всегда считали удачей возможность попасть к Надежде в гости, а тем более быть приглашенными в спальню – это было просто невероятное событие.
(+ + +)

Антон

Мне всегда казалось, что Антон постоянно мучался оттого, что по-мандельштамовски не знал, что ему делать с собой и куда себя применить. Конечно же, он обладал гениталиями, о которых оставшиеся мужчины (оставшейся мужчина) нашей компании могли только мечтать, но ему это неоспоримое достоинство не казалось достаточным критерием для признания того, что жизнь имеет смысл.
В жизни Антона было две порабощающих его сознание страсти: мотоциклы и Надюха. Сначала он обзавелся ломаным мопедом, отремонтировал его, продал, купил новый мопед, покрасил, продал, купил мотоцикл… смена транспортных средств под антоновой задницей была частой и на наш женский взгляд бессмысленной. Их громогласное тарахтение под нашими окнами ранним утром было одинаково раздражающим.
За исключением нескольких раз, когда Антону приходилось тащить на себе из леса, куда он ездил за лисичками (см. Лисички), свой сломавшийся очередной мотоцикл, объекты его первой страсти никогда его не подводили. Чего нельзя сказать о второй и главной части одержимости нашего друга. Надежда не просто вила из него веревки, она складывала его пополам, как слоеное тесто, бессчетное количество раз и без малейшего сопротивления запихивала в морозильную камеру.
(+ + +)

Ольга и Наталья

Сестры с разницей в возрасте ровно один год, но факт этот казался необыкновенным и счастливым всем, кроме них самих. Потому что сами они друг друга терпеть не могли, они ругались, шипели, злились. Однажды младшая Ольга при мне вылила в раковину приготовленный старшей Натальей чай со словами: «Не буду я пить твой говняный чай», налила себе новую кружку и ушла пить ее в одиночестве в комнату.
У них были общие черты лица, похожие типы фигур, но кроме этого их мало что объединяло.
(+ + +)

Я

Все очень просто: в детстве я была забитым, несчастным гадким утенком с большим горем от большого ума. Кроме этого я была очень мнительной и подозрительной. Но с возрастом смогла все это перебороть, и определенную роль в моей личной революции сыграла как раз дачная компания. Здесь я училась пить, шутить, сопротивляться, решать задачки межличностных отношений, догадываться об умолчаном, отказываться от малого, ждать, любить, прощать и отпускать.
Ко мне было странное отношение: я была достаточно несдержанной, чтобы позволять себе читать наизусть Шекспира, я имела свойство при малейших неприятностях замыкаться в себе, мои поклонники были всегда самыми назойливыми, я много умничала, но была совершенно неспособна залезть на какое-нибудь дерево, забор или что-то еще. Но, несмотря на все мои странности, меня принимали и даже ценили…
Писать короткую заметку о себе странно, тем более что дальше о моем участии в жизни компании будут ценные посты. Поэтому я не буду этого делать.

Рота

Ее тоже зовут Ольгой. Но производное от сложной фамилии прозвище прицепилось к ней так, что даже по прошествии лет ее тянет называть не иначе как «системной кличкой». Помню, мы как-то сидели на горе, у часовни, а под горой пьяный дед мальчика Дениса орал от души: «Выпьем за тех, кто командовал р-р-ротой!», а чуть позже: «Денис, ты помнишь, что было в сорок пятом?!». Сомневаюсь, что Денис помнил. Скорее всего, в сорок пятом сам дед был в возрасте Дениса или даже младше, но это не так важно. Мы смеялись до рези в животах, девчонки затягивались своими тайными сигаретами и подзуживали Ольгу: «Давайте выпьем за тех, кто командовал Ротой! Это могла быть только твоя мама…»
Да уж, с Ольгиным характером не мог бы справиться никто: несчетное количество раз ее бабушка, схватив внучку за косу (которую та однажды без сожалений остригла), вопя на всю деревню, тащила ее домой, но все это было без толку. И только мама, обладательница многособытийного прошлого, могла временно ее укротить. Мама была такой же неподарок, что и дочь.
(+ + +)

Маринка

Марина была незаменимым человеком: тем, кто нальет всем водки, тем, кто укроет от ветра фуфайкой, тем, кто благородно поделится мальчиком с лучшей подругой. Марина громко хохотала, могла зло пошутить, посплетничать, преувеличить, из-за дружбы с несерьезной и безответственной Надюхой ее тоже не воспринимали всерьез, но на самом деле она была, наверное, самым добрым и жертвенным человеком из нас, просто качества эти были надежно и глубоко спрятаны внутри.
(+ + +)

А на этом фото мы шестеро вместе плюс бонус в виде «Жены Басиста», о которой я расскажу чуть позднее, – неуклюжий скан старой фотки.



_________________________________

* В тексте встречаются всякие см. – пока не обращайте на них внимания, по мере накопления материала они превратятся в соответствующие ссылки.


@темы: осколки памяти, дверь в лето, ясноликие

Комментарии
21.07.2007 в 10:39

Я - человек. Я живу каждый день.
Ты восхитительно говоришь, как всегда. Кажется, что я там, внутри.
Очень хочется знать, что было ещё.
И: пиши книгу!
21.07.2007 в 13:09

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Странная Белая
спасибо)
книга и планировалась, только в силу моей необязательности и импульсивности этот проект малоосуществим. инет-записи отрывочны, каждую из них можно написать за день. ну - или за три. а книга - это же как минимум 100 страниц связного текста...
я и дневник-то заводила именно потому, что видела его как сборник автобиаграфических новел, и назывался он сначала "Дым над моей крышей". Сейчас я прихожу к тому, что он становится таким, каким и задумывался.
а люди, вот, отписываются. сегодня я распрощалась с девочкой, которая уверяла меня, что мой подаренная мною на новый год книга была невероятной и очень сильно ее изменила...
21.07.2007 в 15:24

sooner or later one way or another
а ты на этой фотографии самая красивая и на Гермиону похожа:)
21.07.2007 в 16:09

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Itikka
да лана... не похожа)
22.07.2007 в 09:20

Я - человек. Я живу каждый день.
Savelle
мне хочется читать и читать... всё, что ты пишешь. Но замечательно было бы взять в руки всё это, вкусно пахнущее свежей краской и в шершавой обложке, увесистое и уютное =)
Ты большая, ты такая большая, достаёшь кончиками пальцев до неба - ты понимаешь, о чём я.
А отписываются преимущественно те, которые любят одну сторону нас, подменяя целое - частью, а мы обманываем их в лучших ожиданиях, поворачиваясь в три четверти. И они возмущённо видят, что ты - 3Д-изображение, а не плоская картинка, и там есть и помехи, и шум, и просто нечто совсем неожиданное...

А ты красивая и совсем детская на фотографии, а Рота - удивительно строгая и красивая.

З.Ы. Извини за сумбур и нечёткость, просто я всю ночь не спала.
22.07.2007 в 21:55

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Itikka
вы сговорились!
муж мне сегодня тоже заявил про похожесть меня на этой фотке на Гермиону...

Странная Белая
да, видимо, все так и есть...
я тоже почти не спала сегодня. мы встречались с Июлькой и с утра ходили на "ГП5".
и мне, между прочим, понравилось. какие, однако, мужские образы! я влюблена в Сириуса Блэка без памяти...
22.07.2007 в 22:45

Я - человек. Я живу каждый день.
Savelle
Я тоже обязательно пойду) Уж очень хочется увидеть, и именно в кино.
23.07.2007 в 10:27

sooner or later one way or another
Savelle
вот видишь, значит, мы оба правы;)
Сириус мне тоже нравится) хотя две основные любови у меня там Снейп и Люпин )) (правда, в пятом филье их обоих как-то..э..перекосило слегка, особенно Люпина)
06.08.2007 в 22:04

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Itikka
как похожи наши вкусы-то однако)))
я допишу тут один пост и выложу и ты все поймешь)
06.08.2007 в 23:00

sooner or later one way or another
Savelle
ой, ты вернулась! я соскучилась:)
07.08.2007 в 00:00

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Itikka
недавно...
пока разбираю инет-завалы, скопившиеся за это время. уже часа три этим занимаюсь
07.08.2007 в 12:13

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Пожалуй, ты единственный человек, у которого я могу осилить "многабукаф". Спасибо еще раз. Невероятно интересно и ностальгично.
07.08.2007 в 14:43

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Маджента
спасибо, мой свет)