"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Во дайрам ходит забавная игра на предмет «кто твои пятнадцать любимых героев книг/фильмов». Для меня эта цифра 15 – натуральная засада, потому что я могу написать список из трех героев или из ста трех, но пятнадцать предполагает, что многие незаслуженно окажутся за бортом, несмотря на всю их значимость для моей внутренней истории и прочие заслуги.
Дополнительная же сложность для меня состоит в том, что лично мне, оказывается, намного важнее книга, и вспоминаю я всегда историю, а уже потом извлекаю из ее контекста интересных людей. Это требует интеллектуальных затрат, и я уже весь мозг себе вывихнула, пытаясь сделать свой список максимально объективным, то есть, конечно, субъективным, но при этом соответствующим моим привязанностям. А получилось все равно как-то неполно.
Но так или иначе, а на данный момент список таков:

1. Северус Снейп – куда ж без него? Я бы еще Дамблдора добавила, но тогда получается два героя из одного произведения, а количество мест-то ограничено.
2. Снусмумрик – его образ есть одно из основных достижений не только госпожи Янссон, но и всей мировой литературы.
3. Аннабель («Любовь» Анджелы Картер) – полная дура, но что-то в ней есть…
4. Телль и Элен («62. Модель для сборки» Хулио Кортасара) – не могу определиться, и вообще они для меня умещаются в один образ.
5. девочки из «Школы убийц» - та же история.
6. Сажерук («Чернильное сердце» Корнели Функе)
7. Алиса (из Страны чудес и Зазеркалья)
8. Кира («Притон просветленных» Насти Гостевой) – мне просто близко то, как Гостева описывает людей, практически в каждом есть что-то любимое.
9. Аурелиано Буэндия (полковник)
10. Ван Чоу-Мо ( «2046» и «Любовное настроение» Кар Вая)
11. Марина («Сами по себе» Сергея Болмата) – еще одна дура, но такая замечательная.
12. Кэти («Не отпускай меня» Исигуро) – так меня тронула история о донорстве, что я несколько дней ходила под впечатлением.
13. Дон Хуан (кастанедианский)
14. Дин (второстепенный персонаж «Ковбоев и индейцев» О’Коннора) – практически не играет роли в повествовании и намечен парой штрихов, но запомнился мне даже лучше главных героев.
15. Атех («Хазарский словарь» Павича)

А еще я обнаружила, что есть много героев, мне нравящихся, но я совершенно не помню, как их зовут…


@темы: с запахом типографской краски, impressions, сорока на хвосте принесла

Комментарии
04.12.2007 в 13:58

летучий пертурберанец
Увидела Снусмумрика вторым пунктом, поперхнулась, вспомнив, что меня так часто называют, а потом поняла. Дочитала. Согласилась. Обожаю его, трогательного, живого, немного грустного и такого неимоверно притягательного для объятий. Я бы ещё добавила Хемуля.

Ещё очень согласна по поводу образа Алисы и почему-то девочек из "Школы убийц" (: К сожалению, о многих других не имею представления и посыпаю голову пеплом.. -.-
04.12.2007 в 17:03

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
smurdl
в Петербурге в ОН-центре на Пролетарской, куда переехали лоточники с Юноны, прямо на входе есть закуток с аниме, и там очень милые продавцы. один пухленький и кучерявый очкарик пересказывает смешные эпизоды из фильмов по ролям, а те, что пофлегматичней, просто пересказывают - от истории создания, до подробного анализа заключительного эпизода. так вот там девушка-продавец мне сказала, что считает "Школу убийц" шедевром от анимации. не могу с ней не согласиться.

я б тут начала советовать, что из упомянутого читать, а что не стоит, но просто не знаю твоих вкусов. ты читала Павича?
04.12.2007 в 18:56

sooner or later one way or another
попыталась тоже. не получается ни в какую. хнык.
04.12.2007 в 21:46

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Itikka
это дело, между прочим, требует длительной умственной подготовки))
04.12.2007 в 22:14

летучий пертурберанец
Savelle, если Судьба мне всё-таки позволит ещё раз побывать в Питере, я попробую отыскать это место и этих необыкновенных человечков (: А от лишнего хорошего аниме в свою коллекцию я никогда не откажусь.

Я думаю, с Павича я как раз и начну) Мне кажется, конкретно ничего советовать не стоит - твоих коротких, но лаконичных фраз мне уже хватило для того, чтобы составить небольшой списочек для следующего похода в книжный. Спасибо (:
04.12.2007 в 22:24

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
smurdl
только у Павича нужно начинать не со "Словаря", а с чего-то попроще, например, с "Ящика для письменных принадлежностей" или "Звездной мантии", а еще у него рассказы чудесные и необычные.
просто как раз на "Хазарском словаре" многие ломаются. лично я знаю только двух человек, кому эта книга понравилась с первого прочтения. остальным - только со второго или они вообще больше не перечитывали. на самом деле он не такой сложный: я рисовала схемы связей персонажей при чтении, но и без них разобралась.
а схема-то осталась где-то, надо бы ее отсканировать и показать, она забавная))
05.12.2007 в 18:06

летучий пертурберанец
только у Павича нужно начинать не со "Словаря", а с чего-то попроще

Оу) Мой уровень IQ уже оценили.. ^^'

Ну "Ящик.." так ящик. Будем искать. Спасибо)
05.12.2007 в 20:43

sooner or later one way or another
Savelle
неее. я тут уже и так..инвалид умственного труда (с) ))
06.12.2007 в 00:39

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
smurdl
Мой уровень IQ уже оценили..
нет-нет, ни в коем случае. просто мне кажется, что начинать с произведений вроде "Ящика..." объективно проще. а потом идти по нарастающей.

Itikka
у меня коллега любит говорить: "аппендицит головного мозга".
о, а не далее как вчера одна девочка в душевной беседе с милицейским инспектором рассказывала, что ее нельзя бить по голове, потому что у нее "проблемы с головой". тож показательно))
06.12.2007 в 15:07

летучий пертурберанец
Ну тогда уговорила.. (:
Потом расскажу - если битва моего мозга с его мозгом пройдёт успешно.
06.12.2007 в 23:45

Хороший список. (: Вот со Снейпом/Снусмумриком/Телль/Доном Хуаном я согласен. К персонажам Павича весьма спокойно отношусь, а "Хазарский словарь" был первым произведением, которое попало мне в руки.
А ещё сразу вспоминается кусочек из "Шляпы из рыбьей чешуи":
- Что такое север? - спросил Аркадий.
- Это когда в пути солнце греет сначала одно ухо, а потом другое.

06.12.2007 в 23:55

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Max Alp
пасиб)
а разобрать Павича на цитаты - это всегда большой соблазн.
и вот что забавно, я как раз сейчас читаю "Северное сияние", а там Север - доминанта всей истории, и тут вот этот отрывок. у меня сложился гештальт))
07.12.2007 в 00:00

Savelle, ну вот. (: у меня такое достаточно часто бывает: я скажу, а потом оказывается, что всё очень в тему, и вообще - пальцем в небо.
только вчера смеялись: Каррантэль написала о том, что "в другом [сне] покупала у знакомой гадалки билеты в цирк". А я ей сразу признался, что мне снился сон о том, что прямо-таки жизненно важно показать ей маленький кусочек из одного фильма. Тоже с цирком связанный. )
07.12.2007 в 00:03

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Max Alp
а я вот на днях задалась целью отыскать книгу Анджелы Картер "Ночи в цирке", потому что поняла, что как-то позорно ее упустила, когда она только-только была издана)))
07.12.2007 в 00:04

Savelle, ох уж мне эти цирки, прямо спасения от них нет. (:
08.12.2007 в 19:50

летучий пертурберанец
В цирках зверям хреново, бросайте это дело.. (: